Дом для минчан в Смолевичах планируется ввести в эксплуатацию в августе-сентябре

Первый дом, который возводится для минчан в Смолевичах, планируется ввести в эксплуатацию в августе-сентябре текущего года. Объект будет сдан вместе с благоустройством территории.

В настоящее время в здании идут отделочные работы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько во время прямой телефонной линии.

За два часа руководитель горисполкома ответил более чем на два десятка вопросов дозвонившихся. По-прежнему преобладала тема жилищного строительства. Ситуации типичны: дом сдан три-четыре месяца назад, но до сих пор не заселен, поскольку будущие новоселы не произвели окончательные расчеты с застройщиком. Кроме того, как показали звонки на прямую линию, новоселы не готовы оплачивать стоимость инженерных сетей и рассчитывают на помощь города в полном объеме. Такая ситуация сложилась, например, с домом № 14 на ул. Бородинской. Город профинансировал за счет бюджетных средств часть расходов на строительство инженерных сетей.

– Оставшуюся сумму согласно действующему законодательству нужно будет заплатить членам ЖСПК, – пояснил Н. Ладутько. – Она будет включена в стоимость квадратного метра. Отработаем этот вопрос с «Беларусбанком», и те, кто имеет право, получат дополнительный льготный кредит. Остальные будут доплачивать, исходя из иных своих возможностей.

Вопросов по окончательным расчетам за построенные квартиры, заключению допсоглашений, нарушениям сроков строительства было немало. По словам Н. Ладутько, проблемы могут обостриться и в домах, которые строятся не в панельном исполнении. Ведь в таких случаях при льготном кредитовании согласно законодательству деньги выдаются не под полную стоимость квадратного метра, а исходя из предельного норматива стоимости квадратного метра в Беларуси, который сегодня составляет 6,1 млн рублей. А если реальная стоимость метра будет выше, придется разницу в цене оплачивать из своего кармана или брать еще один кредит на коммерческих условиях.

– Со всеми проблемными моментами, связанными с обеспечением жильем многодетных семей, платой за инженерные сети и благоустройство, своевременным заселением домов, проведением окончательных расчетов и кредитованием, необходимо разобраться в ближайшее время, – подчеркнул председатель Мингорисполкома. Он поручил подготовить и провести заседание по жилищному строительству с участием глав районных администраций, соответствующих подразделений Мингорисполкома, руководства строительного комплекса.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха-ха-ха «Город профинансировал за счет бюджетных средств часть расходов на строительство инженерных сетей.» — это 1 млр. из 20 млр. Вот помогли!!!! С учетом, что согласно действующего законодательства: что финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки может осуществляться за счет республиканских и местных бюджетов.
    Нуждающиеся в улучшении жилищных условий лишились правы на льготные кредиты, прокредитовались под 38,5%, платят кредиты по 9 000 000 и им еще в плечи по 60 млн. за сети!!! ВОТ ОНА ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ОТ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА!!!!

  2. «Остальные будут доплачивать, исходя из иных своих возможностей». А где эти возможности брать, не подскажите? 7,3% от стоимости квартиры заплатили государству за снос, сумасшедшие кредиты которые необходимо оплачивать, 25% от стоимости квартиры — собственными деньгами. Вы о чем??? Вы сами бы это потянули с учетом, что супруга находиться в декретном отпуске.
    Да и по новому законодательству молодая семья с одним ребенком — это так се, БОГАТЕИ, им льготный кредит не положен!!!!
    Ладутько Н.А., эта такая ваша помощь????

  3. Так а /censored/ я платил 7.3% городу? Верните мне мои деньги я с них заплачу за сети, я не против, но крутить /censored/ не сильно красиво. Не вы ли Господин МЭР обещали заселить нас в декабре прошлого года? А теперь вы тут песни поёте что нет денег в бюджете. Это не наши проблемы закон издали платите а не ждите что мы заплатим. Я экономику страны не ложил на лопатки, и налоги плачу ежемесячно как надо. Причём и оплачиваю 2 кредита по 28% и думаете мне легко??? Ваш Беларусбанк мало того что наши квартиры в залог берёт оббирая нас по 1/3 суммы в год от выделеных средств, так ещё вам всё мало. Вы себе в квартплату в Дроздах внесите эту стоимость теплосетей.

    • Полностью с вами согласен!!!! Власти посмотрите, что вы творите, а потом пойте нам песни как вы помогаете многодетным да и вообще нуждающимся!!!!

  4. Безобразное отношение к людям, пытавшимся к Вам дозвониться, г-н мэр!!!
    Мне понадобилось почти 1,5 часа непрерывных наборов номера телефона горячей линии, чтобы какая-то мадам мне наконец в трубку сказала, что аналогичный вопрос уже был задан. Кто ей дал право определять важность моего вопроса.

    • согласен на все 100%, они только важность наших вопросов определяют, так ещё и «компетентны» во всех вопросах. То склады разгружают на предприятиях, то в рестаранах и кафешках цены регулируют и т.д. Может хватить заниматься ерундой, а пора заняться своими обязанностями? Должен за теплосети заплати, а не говори что кто-то заплатит. Напоминает фразу: мужик сказал мужик сделал, а не сделал ещё раз сказал.

  5. – Оставшуюся сумму согласно действующему законодательству нужно будет заплатить членам ЖСПК, – пояснил Н. Ладутько. – Она будет включена в стоимость квадратного метра. Отработаем этот вопрос с «Беларусбанком», и те, кто имеет право, получат дополнительный льготный кредит. Остальные будут доплачивать, исходя из иных своих возможностей.
    По словам нашего Президента, строительство с какой цифры должно начаться, такой и окончиться, а если не вложились в цифры платите со своего кармана! Но судя по словам г-на Ладутько, Президент ему не указ, захотел и поднял кв.метр…интересно получается…

  6. А почему город за счет налогов всех остальных жителей должен обеспечивать чьи-то инженерные сети? Уже и так понастроили столько всякого льготного жилья за счет всех… Зло, но правда

    • А мы разве не платим налоги. А 40 млн. руб. государству за снос и трехкомнутную квартиру это немного ли? Так пусть с этих денег заплатит. А где делись деньги которые были заложены в бюджет 2013

      • Правильно. Где заложенные в бюджет прошлого года деньги на наши сети??? Деньги были, только Ленинская администрация их не потребовала. Ведь в нашем доме не строятся Кулеш, Дорохович, Вороницкий,,,,,,,,,,,,,,,

    • А кто сказал что это льготное жильё? Я например никаких льгот не имею и плачу всю сумму. Так же инженерные сети нам проводить должен городу которому мы потом будем платить за их услуги. Это тоже самое что построили платную дорогу а потом взимают плату за проезд по ней.

    • «обеспечивать чьи-то инженерные сети». А почему я должна платить это за город? Почему я должна платить за отселение жильцов 7,3% от стоимости моей квартиры (т.е. за снос)? Почему государство одним нуждающимся помогает за счет других, а с себя вообще снимает всю финансовую помощь????
      Тогда или отменяйте статус НУЖДАЮЩИЙСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛ.УСЛ. или помогайте (как это любят красочно расписывать по ТВ).

  7. ну и заплатите, ничего с вами не станет. Государству надо плечо подставлять!

    • А где брать деньги, не подскажите? У всех по 3-4 кредита.

      • Например, заработать. Пока я вижу, что вы с 3-4 кредитами в разгар рабочего дня рассказываете на форуме новостного портала о своей тяжелой судьбе. Под лежачий камень вода не течет.

        • Я сама работаю на 2х и супруг на 3х. Вы предлагаете еще нам по одной найти?
          И не вам мне рассказывать, что делать и когда!

          • Вы спросили, где взять денег, я дал вполне логичный ответ — заработать! а если правда глаза колет — это уже не моя проблема. меняйте работу, ищите возможности, а не ждите от государства «грошау i хатку i пажрать штонiць».

    • Ты подписался Великим Богом, а чушь несёшь как школо-ло лет 12. Если хочешь покататься на коньках скинься на ледовый дворец тогда, на машине едешь заплати за дорогу и т.д.? Если по плану стоит дом будет построен то и сети пожалуйста оплатите. Мы не построили избушку чтобы самим вести что-то.

  8. Мы свой долг оплатили 100%, а если остальное (по законодательству) должно платить государство, так пусть платит, а не сваливает свои обязательства на нас!

  9. А вы уважаемый Перун, вообще в теме? Про что хотя бы речь идет. Согласно «Положения о порядке финансирования, проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки», утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 №983 государство должно финансировать инженерные сети и эти расходы не включены в стоимость квадратного метра. Дальше что? Может на очередную гостиницу сброситься, каток, велодорожку. Мы же это умеем, строить всем миром. А налоги, которые которые должны идти на цели, будем дальше спускать на псевдопромышленность и строительство новых складов (а то уже давно некуда складывать)

Комментарии закрыты