Дом для минчан в Смолевичах планируется ввести в эксплуатацию в августе-сентябре

Первый дом, который возводится для минчан в Смолевичах, планируется ввести в эксплуатацию в августе-сентябре текущего года. Объект будет сдан вместе с благоустройством территории.

В настоящее время в здании идут отделочные работы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько во время прямой телефонной линии.

За два часа руководитель горисполкома ответил более чем на два десятка вопросов дозвонившихся. По-прежнему преобладала тема жилищного строительства. Ситуации типичны: дом сдан три-четыре месяца назад, но до сих пор не заселен, поскольку будущие новоселы не произвели окончательные расчеты с застройщиком. Кроме того, как показали звонки на прямую линию, новоселы не готовы оплачивать стоимость инженерных сетей и рассчитывают на помощь города в полном объеме. Такая ситуация сложилась, например, с домом № 14 на ул. Бородинской. Город профинансировал за счет бюджетных средств часть расходов на строительство инженерных сетей.

– Оставшуюся сумму согласно действующему законодательству нужно будет заплатить членам ЖСПК, – пояснил Н. Ладутько. – Она будет включена в стоимость квадратного метра. Отработаем этот вопрос с «Беларусбанком», и те, кто имеет право, получат дополнительный льготный кредит. Остальные будут доплачивать, исходя из иных своих возможностей.

Вопросов по окончательным расчетам за построенные квартиры, заключению допсоглашений, нарушениям сроков строительства было немало. По словам Н. Ладутько, проблемы могут обостриться и в домах, которые строятся не в панельном исполнении. Ведь в таких случаях при льготном кредитовании согласно законодательству деньги выдаются не под полную стоимость квадратного метра, а исходя из предельного норматива стоимости квадратного метра в Беларуси, который сегодня составляет 6,1 млн рублей. А если реальная стоимость метра будет выше, придется разницу в цене оплачивать из своего кармана или брать еще один кредит на коммерческих условиях.

– Со всеми проблемными моментами, связанными с обеспечением жильем многодетных семей, платой за инженерные сети и благоустройство, своевременным заселением домов, проведением окончательных расчетов и кредитованием, необходимо разобраться в ближайшее время, – подчеркнул председатель Мингорисполкома. Он поручил подготовить и провести заседание по жилищному строительству с участием глав районных администраций, соответствующих подразделений Мингорисполкома, руководства строительного комплекса.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ