Дом-книга и космический лайнер: где в Минске построили здания в стиле брутализма

Где в Минске найти здания, похожие на космические корабли, и другие в стиле брутализма, появившегося в советской архитектуре в 1950-е в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Первым о необработанном бетоне заговорил француз Ле Корбюзье. Во многих странах подхватили его идею: сооружать объемные, неприступные, мощные постройки без декоративных излишеств. Брутализм — одна из ветвей модернизма, который был популярен в 1950-е — 1970-е годы. Кто-то сочтет эти здания мрачными, а кто-то, наоборот, отметит смелость и широту мысли архитекторов.

Белорусский национальный технический университет. Корпус № 15

Рядом со станцией метро «Борисовский тракт» у небольшого лесопарка высится здание, похожее то ли на самолет, то ли на корабль. Крыша ступенчатая, лесенкой, фасад заканчивается треугольным хвостом. Корпус возвели 1980-е, и тогда он считался одним из самых оригинальных в СССР. Проектировал Игорь Есьман.

В постройке соединились и монументальность брутализма, и декоративность. Это был прорыв в архитектуре. Впервые из железобетона удалось создать настолько подвижную и воздушную на вид конструкцию. На фоне типовых жилых построек в округе корпус БНТУ до сих пор выглядит очень эффектно.

Кинотеатр «Октябрь»

Один их крупнейших в советское время кинотеатров открылся в 1975 году. В напоминающем летающую тарелку здании разместились не только зрительные залы, но и кафе.

Глядя на огромные буквы названия кинотеатра, которые сохранили ярко-алый оттенок, невольно перемещаешься в прошлое. Если подняться по лестнице на второй ярус здания, с небольшой высоты можно наблюдать за проспектом.

Выставочный комплекс «БелЭкспо»

Это здание, похожее на цветок, выросло в конце 1980-х на тогдашнем проспекте Машерова, а ныне Победителей. Проектированием занимался архитектор Леонард Москалевич, который потом назовет эту работу лучшей в своем творчестве. Чтобы понять все величие комплекса, стоит обойти его.

Волнообразная крыша похожа на лепестки, которые тянутся к солнцу. Чтобы здание появилось, авторам проекта пришлось разработать уникальную для советских времен систему перекрытий, которые позволили создать и сохранить обилие форм, но не перегрузить всю конструкцию. Благодаря этому «БелЭкспо» не выглядит громоздким, скорее наоборот.

Дворец детей и молодежи

Если подойти очень близко, кажется, что здесь должны жить великаны: массивные ступени, огромная, выше деревьев, арка на входе, обрамленная цельными кусками бетона, облицованного белым доломитом. Торжественно и грозно одновременно. Но стоит отойти — постройка преображается. По бокам, оказывается, есть окна, а внутри — дворик.

Дворец хотели построить в конце 1960-х в виде стеклянных корабликов. Недалеко ведь Комсомольское озеро. Но отдали предпочтение практичности. Здание получилось очень вместительным: тут и многоуровневое фойе, и театральный, кино-, лекционный залы, а также зимний сад. Не говоря уже о помещениях для занятий в кружках и секциях.

Дворец спорта

Это первое здание в стиле брутализма в Минске, появившееся в 1966 году, отличают треугольные геометрические формы, отсутствие симметрии, а также обилие стекла и железобетона. Благодаря взмывающей вверх крыше конструкция напоминает корабль, который через минуту тронется с места.

Постройка была новаторская для СССР: вытянутая крыша с наклонными плоскими колоннами, многоступенчатый фасад, удлиненный каркас. Тут кипела спортивная и культурная жизнь. Проводились фестивали, турниры, чемпионаты. Зрительный зал был рассчитан на 6 000 мест, правда, потом его уменьшили в два раза. Дворец спорта в Минске получился удачным. В Волгограде, Челябинске и Вильнюсе вскоре появились его «братья», удивительным образом похожие на оригинал.

Дом литератора

Здание, похожее на открытую книгу, с фасадом в бледно-желтых тонах, будто цвет страниц старинного фолианта, принадлежало Союзу писателей БССР. Возведено в 1976 году. Стены выпуклые, фигурные, но окон почти нет, а зря, ведь рядом живописный парк Горького. Это тот тип здания, которое следует обойти, чтобы понять его масштабность. Дом мог запросто стать театром или музеем.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ