ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Бомба пробила своды храма Александра Невского, но чудом не взорвалась

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На столичном Военном кладбище в тени деревьев стоит церковь святого благоверного князя Александра Невского. На погосте хоронили офицеров и солдат, скончавшихся в минском госпитале. Храм возвели в 1896–1898 гг., чтобы увековечить память воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В той войне участвовали Минский и Могилевский пехотные полки, Белорусские уланский и гусарский полки. Немало белорусов сражалось в составе 119-го Коломенского пехотного полка, расквартированного в Минске. Особо отличились его бойцы при взятии Шипки и в боях под Плевной.

15 февраля 1898 г. по новому стилю храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения совершил преосвященный Симеон, епископ Минский и Туровский, впоследствии архиепископ. Внутри церковного здания на колоннах разместили мраморные плиты с имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады.

Богослужения в храме Александра Невского прекратились в феврале 1938-го после ареста настоятеля. Это была последняя действующая церковь в столице.

церковь Александра Невского24 июня 1941 г. на Минск был совершен сильнейший немецкий авианалет. В тот день выгорела значительная часть города. Храм не пострадал от бушующего пламени. Огонь не смог перекинуться на него из-за того, что церковь оберегали густые кроны деревьев. Однако храм мог и не пережить тот день — в него угодила немецкая фугасная бомба. Она пробила крышу и упала прямо перед алтарем. Боеприпас чудом не детонировал. Если взглянуть на немецкую аэрофотосъемку 25 июня 1941 г., то видно, что пилоты положили тяжелые бомбы аккурат от современного пересечения улиц Платонова и Козлова практически по трассе улицы Краснозвездной. Все воронки идут почти на одной линии. Лишь на территории Военного кладбища не произошло взрыва. Представьте, что волной от рванувшей рядом такой же бомбы был сорван главный купол, повреждена крыша. Прихожане совместными усилиями за 5 дней устранили повреждения. После этого в храме возобновились богослужения. В послевоенное время церковь была одним из двух действующих православных храмов столицы наряду с кафедральным Свято-Духовым собором.

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании МВД, которое помнит 9 мая 1945 г.

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В 1944 г. фашисты заложили в здание Дома правительства 186 авиационных бомб

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Их начали строить в 1939-м, и они пережили войну: рассказываем о «близнецах» на пл. Победы

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Войну в Минске пережило всего 15 % зданий – мы расскажем о них

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ