ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Детище легендарных Лаврова и Лангбарда: храм науки, восставший из пепла

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

После того как в 1928 г. Институт белорусской культуры преобразовали в Белорусскую академию наук (БАН), встал вопрос: где будут трудиться академики? Им необходимо отдельное здание с лабораториями, библиотекой и т. д. Надо строить новое. В результате конкурса на проектирование здания был отобран проект известного белорусского архитектора Георгия Лаврова. В 1930-м его утвердили и начали строительство. В 1934 г., после того как заложили фундамент и стали возводить стены, стройку остановили. Проект Лаврова признали «не удовлетворившим общественный вкус». Строительство здания БАН поручили знаменитому архитектору Иосифу Лангбарду. Он усовершенствовал проект Лаврова. Главным изменением, придавшим нашей академии неповторимый внешний вид, стала двухрядная колоннада у главного корпуса. Строительство завершили в 1940-м.

Лучшие ученые Беларуси еще не успели полностью обжить здание, как началась война. В пожаре летом 1941 г. погибли некоторые научные лаборатории и оборудование. Все, что уцелело, было разграблено оккупантами…

После войны восстанавливать пришлось многое, не только утраченные материальные ценности. Многие сотрудники Академии наук пали в битве с фашизмом.

академия наук нанЗдание главного корпуса восстановили. Минчане запомнили лозунги над колоннадой, существовавшие во времена СССР. Все белорусы, даже те, кто никогда не бывал в столице, узнали, как выглядит здание главного корпуса НАН Беларуси в 1993 г. Тогда в обращение выпущены банкноты 1000 рублей с его изображением. Хотя оно больше ассоциируется с рублевой банкнотой начала 2000-х.

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Бомба пробила своды храма Александра Невского, но чудом не взорвалась

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании МВД, которое помнит 9 мая 1945 г.

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В 1944 г. фашисты заложили в здание Дома правительства 186 авиационных бомб

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Их начали строить в 1939-м, и они пережили войну: рассказываем о «близнецах» на пл. Победы

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Войну в Минске пережило всего 15 % зданий – мы расскажем о них

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ