ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании на ул. Надеждинской, где в годы оккупации собирались подпольщики

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В годы войны выгорела значительная часть центра Минска, застроенная капитальными зданиями. Однако жизнь в городе продолжалась. Не пострадали окраины, где минчане проживали в своих одноэтажных домах. Сотни таких зданий пережили Великую Отечественную. Но места для них в стремительно растущей столице не нашлось. Частный сектор сменила многоэтажная застройка. Однако в Минске все еще есть дома, помнящие День Победы.

Например, дом № 16 на ул. Надеждинской. На нем установлена обновленная памятная табличка, информирующая, что в 1941–1943 гг. здесь находилась конспиративная квартира Минского партийного подполья. Именно такими домами в основном и был застроен район в границах современных ул. Маяковского, Оранжерейной и Надеждинской.

Здесь зарождалось Минское подполье. По воспоминаниям горожан, в первые дни после оккупации по городу ходило много военных, попавших в окружение. Местные жители всячески помогали им, даже предлагали пожить у них. Так и сформировались первые подпольные организации. В доме № 16 на Надеждинской, где жила Ольга Смирнова, нашел укрытие капитан Анатолий Соколов. В будущем он стал командиром партизанского отряда «Мститель» бригады «Дяди Васи» (Воронянского).

К сожалению, весной 1942-го первое, зародившееся спонтанно Минское подполье было разгромлено. Многие из тех, кто был с ним связан, были арестованы. Многим удалось уйти в партизанские отряды.

О том, что в этом доме на ул. Надеждинской размещалась конспиративная квартира, долгое время говорила памятная табличка. В начале XXI века она пришла в негодность. В 2018-м памятную табличку восстановила молодежь Ленинского района в рамках марафона «Комсомолу — 100: эстафета поколений».

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Пережил войну, чтобы стать для многих мальчишек настоящим домом

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В бывшей Мариинской гимназии накануне войны размещалась художественная галерея

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Бомба пробила своды храма Александра Невского, но чудом не взорвалась

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании МВД, которое помнит 9 мая 1945 г.

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В 1944 г. фашисты заложили в здание Дома правительства 186 авиационных бомб

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ