ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, пережившем множество реконструкций

О том, сколько преображений претерпело здание Музея пожарного и аварийно-спасательного дела и какие события пережило, рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На улице Городской Вал расположено уникальное здание из красного лицевого кирпича. О его прошлом и настоящем ясно говорит бронзовая скульптура огнеборца (так в старину называли пожарных).

Это здание Минского вольного пожарного общества, возведенное в 1885 г. на углу улиц Преображенской (ныне Интернациональная) и Ново-Романовской (ныне Городской Вал) по проекту, разработанному архитектором Чали-Суриевым. Оно уникально тем, что это первое в истории Минска специальное здание пожарного депо. Первоначально оно было одноэтажным, с большим мезонином, который с четырех сторон венчали декоративные аттики.

На первом этаже разместилось само депо, а в мезонине — канцелярия, квартира брандмейстера и комнаты для кучеров. На вызов огнеборцы выезжали через три арки с деревянными воротами — прямо на нынешнюю улицу Городской Вал.

Однако «охотникам» (так в те годы называли членов Вольного пожарного общества) этого оказалось мало. Уже в 1886 г. появился специальный учебный комплекс для подготовки пожарных, а само депо окружили забором. Вскоре после этого были построены конюшня на 16 лошадей с цейхгаузом и склад для сена.

В 1911 г. здание пожарного депо реконструировали. Обновление здания приурочили к празднованию 35-летия Минского пожарного общества. Вместо мезонина появился полноценный второй этаж. В 1918 г. в депо поступил первый в истории города пожарный автомобиль. Это был «итальянец» производства фирмы «Престо».

В ноябре 1937 г. Минское пожарное общество было ликвидировано, а на его базе сформировали профессиональную пожарную часть. Пожарные все так же отправлялись на вызовы из этого здания. Но уже трехэтажного. Выездные ворота были перенесены на боковой фасад, а на месте старых сделали окна.

Фото «Яндекс.Карты»

Здание бывшего депо Минского вольного пожарного общества пережило и Великую Отечественную войну. Десятилетиями оно не меняло своего предназначения. Но со временем стало постепенно возвращаться к своему прежнему виду. В середине 1990-х во время реконструкции возродили дореволюционный главный фасад с воротами на Городской Вал, а вместо третьего этажа сделали мансарду. Лишь совсем недавно зданию вернули изначальный боковой фасад.

Сегодня одно из старейших пожарных депо республики не принимает вызовы, ведь уже более 10 лет в этом здании работает Музей пожарного и аварийно-спасательного дела.

Справочно

Мезонин — надстройка над средней частью жилого дома, часто с балконом.

Брандмейстер — начальник пожарной команды, входившей в состав пожарной части

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, пережившем шведскую, французскую и немецкую оккупации

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В тени Купаловского театра притаилась небольшая постройка с необычной историей

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем о здании, которое летом 41-го стало братской могилой

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Рассказываем про одно из самых загадочных жилых зданий столицы с 200-летней историей

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Библиотеку им. Пушкина в войну разграбили, но она была восстановлена

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ