ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. В 1944 г. фашисты заложили в здание Дома правительства 186 авиационных бомб

О том, какие здания столицы стойко пережили Великую Отечественную войну и помнят 9 мая 1945 года, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самым знаменитым зданием столицы является Дом правительства. Бронзовый Ленин с постамента смотрит на проезжающие по главной транспортной артерии города автомобили. Они оба, как и стоящий рядом Красный костел, здания по ул. Советской, помнят День освобождения и День Победы.

Дом правительства, где станут работать все республиканские органы управления, начали строить в 1930 году по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Это была действительно уникальная стройка. Возводили самое крупное сооружение в белорусской архитектуре, объемом 240 тыс. кубометров. Причем без применения специальной строительной техники. Стройматериалы носили вручную. Первый башенный кран появился в Минске лишь незадолго до начала войны.

Дом правительства возвели всего за три года. 7 ноября 1933 года состоялось торжественное открытие. Минчане работали на совесть. Об этом четко говорит тот факт, что оккупанты не смоги снять герб БССР с фасада Дома правительства, так надежно его закрепили. Они лишь смогли завесить его, чтобы работающие в здании не видели символику советской власти. Правда, Минск мог остаться без этого памятника архитектуры. Оккупанты успели его заминировать. Советские саперы в здании Дома правительства обнаружили и обезвредили 186 авиационных бомб, в основном стокилограммовых.

Дом правительства Республики БеларусьЛенин не пережил оккупацию. Бронзовую скульптуру спилили и переплавили. Однако 1 мая 1945 года он вновь стоял на своем постаменте. Фигуру вождя отлили по сохранившимся моделям в Ленинграде. Так что народные гулянья 9 мая 1945 года прошли под его чутким взором.

Еще материалы рубрики: 

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Их начали строить в 1939-м, и они пережили войну: рассказываем о «близнецах» на пл. Победы

ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Войну в Минске пережило всего 15 % зданий – мы расскажем о них

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ