ДОМ, КОТОРЫЙ УЦЕЛЕЛ. Войну в Минске пережило всего 15 % зданий – мы расскажем о них

Накануне 80-летия начала Великой Отечественной агентство «Минск-Новости» запускает новый проект, посвященный застройке столицы, пережившей войну.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня многие считают, что от старого города за время войны почти ничего не осталось. В различных советских источниках говорится о том, что до 85 % застройки Минска было уничтожено. Подтверждают это и многочисленные фотоснимки, которые легко найти в Интернете. Если взглянуть на освобожденный Минск, то покажется, что от города не осталось и следа. Пустые коробки зданий, пепелища, развалины. Гуляя по просторным столичным проспектам и улицам сегодня, легко поверить в то, что все эти дома возвели вместо уничтоженных зданий. Однако это не так. Многие из них имеют богатую историю. В рамках проекта предлагаем пройтись по Минску и посмотреть, какие здания помнят 9 мая 1945 года, но пока расскажем, как наш город превратился в пепелище.

Воскресенье, 22 июня 1941 года, стало настоящим рубежом, разделившим историю нашей столицы на до и после. Еще утром горожане планировали в обед отправиться на открытие Комсомольского озера, а вместо этого услышали из репродукторов: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас». Слова Наркома иностранных дел Вячеслава Молотова стали громом среди ясного неба. Многие мужчины отправились в военкомат, записываться добровольцами. В то время большинство думало, что война обойдется малой кровью и пройдет на чужой территории. Агрессора вот-вот остановят и погонят обратно…

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

23 июня минчане впервые услышали звук разрывов авиабомб, а на следующий день, 24 июня, город подвергся массированной бомбардировке. Сегодня трудно представить масштаб трагедии и размеры бедствий, которые пережили люди в тот роковой июньский день. Помогут в этом немецкие аэрофотоснимки. Благодаря Всемирной сети появилась возможность увидеть результат бомбардировок белорусской столицы, снятый с немецких самолетов-разведчиков 24 июня 1941 года в 19:06 и 25 июня в 5:30 утра. В ту роковую ночь выгорела фактически половина города. Огненный шторм прошелся от Троицкого предместья на юго-восток вдоль Свислочи, сметая все на своем пути. Раньше на месте зеленых сквера Марата Казея, парка Янки Купалы и части парка Горького стояли деревянные жилые дома. От них остались лишь обгоревшие печные трубы. Полыхал район за Домом офицеров, пространство между нынешними площадями Победы и Якуба Коласа. Бомбами были разрушены многие здания в других частях Минска. Фактически вся заречная часть столицы была уничтожена. Даже оккупанты констатировали, что в те июньские дни уничтожили более половины жилой застройки столицы.

Досталось Минску и во время советских ночных авианалетов 1942–1944 годов на важнейшие объекты оккупационной инфраструктуры. Сильно пострадал город во время освобождения. После того как советские войска заняли Минск, город подвергся мощным немецким авиаударам.

Так наша столица оказалась фактически уничтоженной. После войны решили Минск обновить и перестроить. Появился нынешний величественный пр. Независимости, новые жилые районы и предприятия. Вместе с тем многие «выжившие дома» вновь заселили минчане. Оказалось, что куда быстрее восстановить выгоревшие перекрытия, чем возводить стены заново. Потом некоторым зданиям дорастили этажи, изменили фасады. Сегодня кажется, что это новые дома, что войну они не застали.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ