Здание на пр. Независимости, 79 выставляют на аукционные торги. Начальная цена – 6,8 млн рублей

Памятник архитектуры эпохи конструктивизма – здание, расположенное на пр. Независимости, 79, будет выставлено на аукцион, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Торги пройдут в сентябре, сейчас объект готовят к продаже.

– Бывшее здание Дома печати было принято в собственность города решением Мингорисполкома в сентябре 2018 года. Этот знаковый объект расположен в центральной части столицы и имеет статус историко-культурной ценности. Общая площадь 4-этажного здания – 3558,6 кв. м, площадь земельного участка – 0,1711 га. В соответствии с календарным графиком вовлечения в хозяйственный оборот, сноса неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого коммунального имущества было принято решение продать этот объект с аукциона. У капитального строения довольно широкое функциональное назначение, так что надеемся, что найдутся меценаты, которые внесут свою лепту в восстановление исторического наследия столицы. Объект будет продаваться по рыночной стоимости, с заключением договора аренды земельного участка. Общая стоимость имущества, а это здание, 4 площадки, ограждение, многолетние зеленые насаждения (без права заключения договора аренды земельного участка) составляет 6 895 446 рублей, – отметила заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова.

Бывшее здание Дома печати построено в 1930-1935 годах в стиле конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны объект сохранился и после освобождения от немецко-фашистских захватчиков возобновил свою деятельность как типография имени Сталина. В послевоенный период, в 1963-1978 годах, Дом печати реконструировали, в частности надстроили четвертый этаж.

ТОП-3 О МИНСКЕ