izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Дом построен в 1917 году». Как выглядят и сколько стоят минские квартиры, которым более 100 лет

Дать фору сталинкам, хрущевкам, брежневкам и даже современным квартирам могут помещения, построенные при последнем российском императоре и первом лидере большевистской революции. Предложения столичной недвижимости, возведенной до 1924 г., изучил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Однушка на ул. Володарского — 61 900 долларов

Итак, начнем с самого дешевого варианта. За однушку на ул. Володарского, почти в самом центре Минска, просят… почти две не отремонтированные однокомнатные квартиры в хрущевке. Кирпичный трехэтажный дом возведен в 1917 г. Здание, как подчеркивает продавец, является памятником историко-культурного наследия. Общая площадь квартиры — 33,9 м2, жилая — 18,8 м2, кухня — 8,1 м2.

Прочные кирпичные стены обеспечивают достойную тепло- и шумоизоляцию. Еще один бонус — нереально высокие потолки, 3,6 м. Правда, весь дореволюционный ажур испорчен современным декором, входная дверь — металлическая, межкомнатные двери — из МДФ, а в оконных проемах установлены стеклопакеты из профиля ПВХ. Пол тоже отнюдь не деревянный — ламинат и линолеум. Есть кухонный гарнитур, подключены счетчики. В доме есть домофон, оптоволоконная сеть и даже сарай с погребом. По периметру здания ведется видеонаблюдение.

Недалеко от квартиры известные парки и скверы столицы: рядом Александровский, Ляховский, скверы им. Я. Купалы и А. Мицкевича, парк им. М. Горького и набережная Свислочи.

Однушка на ул. Ленина — 72 600 долларов

Ул. Ленина тоже, как вы понимаете, не окраина города, а потому цена квартиры соответствующая. Кирпичный дом дореволюционной постройки, в документах значится 1917 г. Ранее улица, названная в честь вождя мирового пролетариата, именовалась Францисканской (XVII–XIX вв.), Губернаторской (XIX в. — 1919 г.) и застраивалась с XVI века. Общая площадь квартиры — 30 м2, жилая — 16,9 м2, кухня — 7,4 м2.

Как и в предыдущей квартире, здесь высокие потолки — 3,16 м, заменены окна, выходящие во двор. Сделан ремонт в санузле, проведено оптоволокно. К тому же дом успешно пережил капремонт.

Двушка на ул. Ленина — 82 900 долларов

Если вы оценили расположение предыдущего дома, но вам нужна квартира попросторней — вот вариант в том же самом здании, но уже с двумя комнатами. Правда, почему-то потолки здесь на 2 см меньше, то есть 3,14 м, но стоит ли обращать внимание на такие мелочи?

Продавец посчитал не только высоту потолков, но и расстояние до важнейших транспортных артерий. К примеру, до станции метро «Октябрьская», по его сведениям, — 740 м, до «Первомайской» — 570 м. Квартира находится на втором этаже из трех, самом комфортном, считает владелец. Окна — ПВХ, полы из ламината, словом, в квартире сделан хороший ремонт. Кухня совмещена с гостиной. Есть возможность оставить всю мебель. Минусом может показаться очень маленькая кухня — всего-то 4,8 м2, нет балкона и парковочного места. Общая площадь — 38,5 м2, жилая — 26 м2.

Однушка на ул. Интернациональной — 88 000 долларов

Следующий продавец называет свою квартиру уникальной, и глядя на ее планировку, нельзя с ним не согласиться. Высота помещения 3,9 м позволила даже сделать небольшой второй этаж. Предназначен он, правда, только для спального места, но поместятся там два человека.

В квартире сделан ремонт, заменена вся проводка, установлены стеклопакеты. Окна выходят во двор, поэтому шума от пешеходной тусовочной улицы, как называет продавец Комсомольскую, нет.

Такая квартира — интересный вариант для ведения бизнеса, например, сдачи в аренду, особенно посуточно.

Общая площадь — 29 м2, жилая — 19,2 м2, кухня — 6,6 м2.

Двушка на ул. Первомайской — 91 000 долларов

Еще одна квартира с нереально высокими потолками — 3,75 м. Но если предыдущие варианты предлагались с отделкой и мебелью, то этот для тех, кто хочет сделать ремонт под себя.

Итак, начнем с небольшого исторического экскурса. Первомайская — небольшая улица в центре столицы, первые здания на которой появились еще в XVIII в. До 1919 г. она называлась Веселой из-за находившихся здесь увеселительных заведений. До наших дней сохранились несколько ярких домов, над которыми трудились литовские реставраторы, — с коваными балконами, черепичными крышами и творческими мастерскими на мансардных этажах. В одном из таких зданий 1918 г. постройки как раз и располагается квартира.

Рядом с домом — набережная Свислочи, парк Горького, главная минская велодорожка. В пешей доступности станции метро «Купаловская» и «Первомайская».

По мнению продавца, уникальность квартиры заключается не только в богатой истории места, но и в наличии функционирующих дымоходов. Так что желающие могут устроить камин. О потолках мы уже упоминали, стены здесь тоже поистине как в замке — толщиной с метр.

Так как первый и мансардный этажи не относятся к жилому фонду, соседей сверху и снизу нет. В подъезде всего четыре жилые квартиры, что обеспечивает максимальную приватность. Общая площадь — 55,3 м2, жилая — 35,3 м2, кухня — 7,1 м2. Санузел совмещенный.

В квартире сделали внутренний демонтаж стен, все выстроено заново, согласно техническому плану. Проведена техническая экспертиза, окна заменены на деревянные стеклопакеты, которые стали копией исторических. Стены частично оштукатурены, нет штукатурки только на кирпичных стенах. Кроме того, оставлена открытой уникальная кирпичная кладка. Дымоходы размурованы, извлечен строительный мусор.

Фото хозяев квартир и риелторских агентств

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Брился наголо и подражал Маяковскому, в 19 лет возглавил сельсовет. Что мы знаем о Петрусе Бровке

Всегда активный, стремительный, полный идей Пётр Бровка любил повторять: «Не зря моя фамилия звучит в унисон с «уловкой», «рокировкой», «сноровкой». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».   

pyatrus brouka

Подражал Маяковскому

Белорусский и советский писатель, поэт, переводчик Пётр Бровка (Пятрусь Броўка) не оставил после себя мемуаров и дневников, хотя многие просили его создать автобиографическую книгу. На это он лаконично и шутливо отвечал: «Всё знать вредно для здоровья». И это не мудрено, так как годы его взросления и становления как литератора пришлись на очень непростые времена для страны и писателей.

Родился Пётр Устинович 12 июня 1905-го в деревне Путилковичи (ныне Ушачский район Витебской области) в крестьянской семье, где было девять детей. Окончил три класса церковно-приходской школы в Лепеле. Казалось бы, лишь азы образования. Однако на фоне поголовной безграмотности на селе он, что называется, был нарасхват. Под диктовку писал письма на фронты Первой мировой отцам и братьям соседей, затем читал полученные ответы. С 13 лет работал переписчиком, делопроизводителем, счетоводом, а в неполные 19 лет возглавил сельсовет! Эпоха не оставляла времени на раздумья и раскачку. В 1925-м Пётр уже руководил отделом в полоцком райкоме комсомола. А через два года стал ответственным секретарем редакции газеты «Чырвоная Полаччына». Начал публиковать свои лирические стихи. Вступил в литературно-художественное объединение «Маладняк». Ребят сплотила не только литература, но и дружба, возраст.

В 1928-м Пётр поступил в БГУ на литературно-лингвистический факультет. Там всерьез увлекся творчеством Маяковского, даже подражал ему внешне: стригся наголо, носил шляпы с полями. Отразилось это и на литературной стилистике Бровки: отодвинул лирику в сторону, взялся за провокационные стихи-лозунги. После гибели поэта в 1930 году отправился в Москву проститься с кумиром, едва не погиб в давке на его похоронах.

Будучи студентом, Пётр познакомился с Еленой Михайловной Ридевской. У пары родился сын Юрий. Супруга всю жизнь оставалась музой литератора.

Публично каялся

Еще одним эталоном для Бровки современники считали Янку Купалу. По некоторым воспоминаниям на рубеже 1920–1930-х Пётр работал литературным секретарем народного поэта. Их часто видели вместе. Вскоре под волну раскулачивания попали мать и сестра классика. Он приложил огромные усилия, чтобы родные избежали тюрьмы. Но это было еще не все. Купалой заинтересовались компетентные органы, обвиняя в поддержке мифической антисоветской организации «Саюз вызвалення Беларусi». Тот понимал, что Бровка в опасности, и попросил на какое-то время забыть его адрес и сжечь экземпляр его запрещенной трагикомедии «Тутэйшыя», который хранился в доме молодого литератора. На прощание мастер посоветовал коллеге написать что-то созвучное эпохе, чтобы выжить. Вскоре появилась поэма Петра «Сквозь горы и степи» (1932), посвященная Гражданской войне. Купала же пережил множественные допросы. В тот период для известных людей существовал необычный способ самозащиты — покаянное письмо в центральной прессе.

s zhenoj i synom 1955 god

Пётр Бровка (справа) с женой и сыном (1955 г.)

Этим пользовались многие, когда жизнь висела на волоске, например Корней Чуковский, Юрий Олеша. Вот и белорусский классик письменно публично повинился, сочинил несколько стихотворений в честь Сталина, и от него отстали.

Несмотря на старания соответствовать времени, Бровка тоже едва не угодил под каток репрессий. В 1937 году арестовали шестерых его друзей по давно расформированному литобъединению «Маладняк». И 25 марта собрание Союза писателей БССР выслушало его публичное раскаяние.

Взял на себя труд

В 1930-е вышли восемь сборников стихов Бровки. В 1934 году по его сценарию на студии «Белгоскино» сняли картину «Кто твой друг» о разоблачении расхитителей социалистической собственности. Примечательно, что роли в ней исполнили звезды первой величины тех лет: Николай Черкасов, Клавдия Шульженко.

В 1940-м литератора назначили редактором в журнале «Полымя», который возглавлял Михаил Лыньков. У печатного органа Союза писателей БССР в то время был не слишком большой тираж — всего 2 тысячи экземпляров. Выходило издание один раз в месяц.

В июне 1941 года Пётр с семьей сумел уехать из пылающего Минска. Добравшись до Москвы, отправился в военкомат записываться в добровольцы. Но поскольку у Бровки было плохое зрение, вместо винтовки ему выдали белый билет неподлежащего мобилизации. Однако отсиживаться в тылу он не собирался. Смог добиться разрешения отправиться на фронт в качестве военного корреспондента. Работал во фронтовой газете «За Савецкую Беларусь» вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими коллегами, сотрудничал с партизанскими печатными изданиями. В период войны вышли два его поэтических сборника, посвященных борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Будучи на фронте, Бровка ничего не знал о судьбе своей матери, которая осталась на оккупированной территории. Только после Победы выяснил, что она оказывала помощь партизанам. Об этом стало известно гитлеровцам от доносчика. Ее схватили и отправили в лагерь смерти Освенцим. Периодически там устраивали выборочные расстрелы. Ставили всех шеренгами, выводили каждого десятого и убивали. Как-то раз она оказалась девятой, а десятой была девушка из ее села. Решив, что свое пожила, мать поэта вызвалась встать под пулю вместо нее.

В 1945-м журнал «Полымя» возобновил деятельность. Издание возглавил Пётр Устинович. А спустя три года он стал председателем правления Союза писателей БССР, где проработал 20 лет. Охотно принимал в творческий союз выживших в лагерях реабилитированных товарищей. Во время хрущевской оттепели напоминал о бдительности и самоцензуре, повторяя фразу одного из молодых коллег «Учтите, вывески меняются легко, а жизнь и люди меняются гораздо дольше и сложнее».

Кабинетная работа не отлучила от творчества. Он продолжал сочинять стихи, переводил на белорусский язык произведения Владимира Маяковского, Александра Твардовского, Джорджа Байрона и многих других. Писал и прозу. Его роман «Когда сливаются реки» о строительстве ГЭС экранизировала Литовская киностудия.

С января 1967 года Пётр Устинович — главный редактор и фактический создатель Белорусской советской энциклопедии. Сумел сделать так, чтобы в нее вошли темы, которые считались исторически неоднозначными. Устроил все так, чтобы идеологи визировали макеты страниц. Ведь знал: мало кто из них читает книги вдумчиво — подмахнут не глядя. Так и вышло. С большим коллективом авторов работал над энциклопедией до самой кончины в 1980-м. Тогда же ему присвоили звание «Почетный гражданин города Минска». В 1982-м именем литератора назвали улицу в белорусской столице.

Еще материалы рубрики:

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Как Екатерина Карстен стала императрицей академической гребли

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Анатолий Ярмоленко: нужно быть честным и в любви, и на сцене, и в жизни

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Композитор Оловников сочинил десятки песен о героях Великой Отечественной

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Восхищался жизнью, несмотря на трудности. Каким был поэт Максим Танк

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Почти 40 лет отдал масштабному строительству в столице. Рассказываем о Викторе Мицкевиче

В динамовском дерби зафиксирована ничья в матче чемпионата страны по футболу

В заключительном матче 30-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге минское «Динамо» в гостях сыграло вничью с брестскими одноклубниками — 1:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo mn dinamo br

Последний тур получился растянутым с 28 ноября по 7 декабря. Причина — участие столичного «Динамо» в Лиге конференций. Представители некоторых команд роптали на эти обстоятельства. Но Белорусская федерация футбола поддержала минчан. Что касается матча с брестскими одноклубниками, то любопытно было увидеть, кого на поле выпустит тренерский штаб. Позволит проявить себя резервистам, которые пять дней назад проиграли «Сморгони», или даст практику для основного состава. Главный наставник столичного клуба выбрал второй вариант.

Однако первый тайм остался за брестчанами. Они острее атаковали и имели несколько классных шансов забить. Но использовали лишь один. Это оставленный динамовскими защитниками лучший голеадор Егор Корцов расстрелял с метра ворота соперников (1:0). У нападающего были еще две возможности отличиться. В одном эпизоде он чуть-чуть не дотянулся до мяча, а во втором — спас вратарь минчан Фёдор Лапоухов. Шансы были и у другого форварда хозяев Германа Барковского, но ему немного не повезло. Гости пробовали угрожать воротам Михаила Козакевича. Самая реальная возможность была у Никиты Демченко. Однако игрок с близкого расстояния катнул мяч в руки голкиперу. Все остальные атаки умело гасила оборона брестского «Динамо».

Еще в перерыве гости провели первые замены, пытаясь изменить ход события на поле. Но конструктива столичному клубу не хватало. Ситуация изменилась с выходом на поле Владимира Хващинского и Раймонда Адеолы. В течение нескольких минут они организовали на двоих пару угроз, которые могли и должны были стать результативными. Оба раза на нигерийского полузащитника классные пасы выдавал Хващинский. Однако Адеола, которого небезосновательно критикуют журналисты, промазал дважды из выгоднейших положений. Как реализовывать свои шансы показал ему Александр Селява, сравнявший счет (1:1). Далее больше шансов забить было у гостей. Они были настойчивы даже в добавленное время, но так и не смогли забить. Ничья — 1:1. Добавим, что восстановился после травмы нападающий минского «Динамо» Иван Бахар. Его выпустили на замену во втором тайме, и игрок был заметной фигурой.

Чемпионат завершен. Минчане стали победителями, а брестчане заняли четвертое место. Серебро у гродненского «Немана», бронза — у жодинского «Торпедо-БелАЗ».

Фото dinamo-minsk.by