Дом с душком. Жильцы с ул. Чигладзе много лет борются со зловонием из подвалов

Жители дома № 4 на ул. Чигладзе обратились в редакцию с жалобой на постоянный запах канализации, идущий из подвалов, и попросили разобраться в ситуации. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с врачом-гигиенистом и руководителем обслуживающей жилищной организации выехали по указанному адресу.

Как выяснилось на месте, проблема возникла не вчера. Зловоние, по словам местных жителей, стоит в подъездах много лет. «Аромат» исходит от нечистот, которые появлялись в подвалах в результате порывов канализации.

— Вызывали аварийку, трубы чинили, но вонь не исчезала, — рассказала жительница дома Нина Иосифовна. Она буквально прописалась в подъездах. Обращались в ЖЭС и администрацию района с просьбой принять меры. Жилищная организация вроде и сделала дезинфекцию — посыпала нечистоты хлоркой. Но сами-то они убраны не были! И дело не только в смраде — ведь там разводятся микробы, возникает угроза инфекции.

Некоторое время назад в доме начался капитальный ремонт. И, когда пришла очередь замены трубопроводов в подвалах, подрядчики просто-напросто не смогли приступить к работам — из-за чересчур неприятного запаха.

— Воняло по всем подвалам, — сказал сантехник Сергей.

— Зайти было невозможно, — подтвердил его коллега Вадим.

В подвалах и подъездах пришлось открыть настежь все двери. Проветривали больше месяца.

Жильцы, потеряв терпение, написали коллективное письмо в Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района с просьбой помочь восстановить в доме нормальное санитарное состояние. Под обращением стояло 13 подписей. Ответ получили быстро, но, к сожалению, он содержал лишь формальную отписку.

Мы спустились в подвалы. В одном из них коммунальщики уже успели припудрить пол хлоркой.

По словам начальника службы-66 ЖЭУ-7 Фрунзенского района Андрея Апанасика, причина порывов канализации кроется не только в старых трубах. Оказывается, в колодце много лет был сломан вводник в основную канализацию, и нечистоты из ближайших домов под контруклоном текли в подвал.

— Чтобы избежать аварийной ситуации, мы неоднократно сообщали о проблеме подрядной организации еще до капремонта, — сказал собеседник. Надо было поменять вводник, но никто это своевременно не сделал. На данный момент оборудование сменили, и теперь все должно быть в порядке. Когда закончится капремонт, будет проведена очистка и повторная дезинфекция подвальных помещений.

За то, что там не было убрано своевременно, руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 6 базовых величин.

Хочется надеяться, что после всех принятых мер проблема наконец-то будет решена и жильцы смогут дышать чистым воздухом.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ