ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ. Тихий центр. Улица Коммунистическая

Агентство «Минск-Новости» продолжает публикацию материалов под общим названием «Дом, в котором я живу».

Каждый минский дом – это книга судеб. Сегодня перелистываем страницы книги про тихий столичный центр. Итак, улица Коммунистическая, 32.

Детская память самая крепкая

№ 3 copy

Ему был годик, когда с мамой и папой он поселился здесь, в доме № 32. Самое яркое детское воспоминание – в грузовиках везут на стройку пленных немцев.

– Мы въехали в эту квартиру под Новый год в 1946-м.

На светлой чистенькой кухне я беседую с Николаем Всеволодовичем Протасовым, художником-конструктором ОАО «Белбытреклама». В разговор время от времени вступает его жена педагог Нина Дмитриевна.

– С 1922-го по 1951-й улица Коммунистическая называлась Мопровской. Знаете, что такое МОПР? Международная организация помощи борцам революции, – говорит хозяин. – Квартиру получил мой отец Всеволод Протасов, он служил в оперативном отделе штаба Белорусского военного округа (БВО). Фронтовик. На груди – ордена Ленина, Красного Знамени, три – Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу», которую ему вручили еще в 1941-м. Кстати, отец был здесь одним из немногих коренных жителей. До войны он жил с родителями в старинном доме № 28 на Сторожевской. Сторожевская, нынешняя Киселева, тогда была главной в этом районе.

№ 4 copy

– На моих глазах, – продолжает Николай Протасов, – строились соседи. В работах принимали участие пленные немцы, а также советские люди из проштрафившихся. И там, и там были конвоиры. Немцы строили дома № 34 и 36. Штрафной стройбат возводил № 34а, впоследствии мы прозвали это здание домом летчиков. Квартал был обнесен колючей проволокой, вдоль которой кто-то посадил вьющуюся фасоль, и пленные потихоньку обрывали стручки и ели. На постройку домов шли кирпичи из разбомбленных зданий. Я в своей квартире как-то печь разбирал. Молоток этот кирпич не берет – кремень. Наш дом поставили одним из первых. Это легко заметить по балконам: деревянные балясины. Во дворе жильцы разбили великолепные цветники. Через дорогу, где сейчас учебный корпус консерватории, вплоть до оперного театра тянулись огороды. Не было электричества, жили при керосинках. Водоколонка во дворе, там же и уборная. Но все равно этот район считался элитным. Он и был им…

Как все начиналось

На время прервем воспоминания Николая Всеволодовича и скажем, что два жилых квартала в границах улиц Богдановича – Киселева – Куйбышева – Коммунистической (современные названия) начали создавать в 1945 году и завершили в 1950-м. Эта так называемая ансамблевая застройка – одна из первых в Минске, которая, к счастью, сохранилась до наших дней. После войны здесь были сплошь руины, поэтому белорусские архитекторы М. Осмоловский, М. Ручко и консультант И. Соболев могли работать над комплексом с чистого листа. Спроектировали 44 жилых дома. Построили 40. В центре обоих кварталов полвека назад поставили двухэтажные детские садики. Насадили деревьев. Получилась красивая и в то же время очень человечная, уютная городская среда. Жилые дома архитектурно решены в едином ключе, хотя и в четырех вариациях. Стилистически они просты и в то же время замысловаты: их украшают эркеры, портики, чердачные окна в виде восходящего солнца, балконы с «фигуристыми» балясинами, рельефы на торцах… Апелляция к древней минской застройке, ведь та была в основном двухэтажной. Новаторство Осмоловского и Ручко состояло еще и в том, что кварталы имеют свободную планировку. Каждый дворик уникален. Они связаны между собой, гармонично перетекают один в другой, по ним можно долго гулять, рассматривая дома и палисадники. Сегодня здесь живут около тысячи человек. А раньше…

Военный городок на Горького

№ 6 copy

– Квартал, примыкающий к улице Богдановича (тогда Горького), строился для офицеров штаба БВО и был заселен исключительно офицерскими семьями. Его называли военным городком или просто городком, – вспоминает Николай Протасов. – Настоящее офицерское братство. Двери в нашей квартире не закрывались. Так, наверное, было и в других домах.

Воевавшие офицеры – народ ценный. Для них посреди квартала соорудили бомбоубежище, которое сохранилось. Обычно бомбоубежища делали в подвалах зданий, а тут оно – отдельный объект.

– Народ красивый – выправка, ордена… Одним словом, победители, – продолжает Николай Всеволодович. – Когда заселялись, полковники и подполковники сами выбирали квартиры, причем первый этаж был престижнее второго. Под нашими окнами из дома на службу и обратно проезжал по Мопровской командующий БВО Маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Он жил в особняке, который потом отдали под посольство России. Зеленую «Победу» маршала все знали. Позже мы видели здесь другую престижную машину, черную. Это к брату Павлу Машерову приезжал Петр Машеров. А вот второй квартал, обращенный к улице Куйбышева, был беднее, и квартиры в нем часто превращались в коммуналки. Офицеров там не припомню.

Топонимические тонкости

Второй квартал прозвали поселком Люторовича, после того как тогдашнему начальнику управления по делам искусств Павлу Люторовичу удалось поселить здесь художников. Первоначально в этом квартале жили преподаватели БГУ, служащие Главминстроя, бывшие артисты БелГОСЕТа – еврейского театра…

Сегодня оба квартала – «вавилонское смешение», и только старожилы помнят их названия: военный городок и поселок Люторовича. Долгое время они никак не именовались. Уже в нашем веке с чьей-то легкой руки обрели имя Осмоловка. Так был возвращен из небытия в массовую память один из архитекторов Минска Михаил Осмоловский. Эти два квартала – историческая Сторожевка. Причем кварталы сохранили топографию и планировку Сторожевки начала XIX века, то есть свою родословную. (А та местность, где был птичий рынок и сейчас находится Братское военное кладбище, – все-таки Переспа. Но это уже топонимические тонкости, оставим их специалистам.)

Оазис

№ 6 copy

– Как вам живется в этом доме? Как-никак прошло почти 70 лет…

– Очень хорошо, – ответил Николай Всеволодович.

– Мы здесь поженились, свадьбу справили, а теперь отметили 45-летие брака, – добавила Нина Дмитриевна. – Это дом хороших воспоминаний. Здесь родился наш старший сын (Георгий Протасов – главный конструктор ОАО «Минскметропроект». – Прим. авт.). Любим свою улицу, свой квартал. У нас много зелени, рядом – Свислочь…

…Какой именно городской уголок имела в виду коренная минчанка Тамара Лисицкая, когда писала свой «Тихий центр», не знаю. Но сериал по этой повести «Беларусьфильм» снимал именно здесь, в этом удивительном «гуманитарном оазисе» посреди бетонных громадин.

Жили-были…

Знаток Минска блогер Вадим Зеленков говорит, что в Осмоловке (Сторожевке) жили ученый-металловед, заслуженный деятель науки и техники БССР Михаил Бодяко (1914–1998) и заслуженный учитель БССР, награжденный орденом Ленина, Петр Диваков (1913–2004).

№ 7 copy

Петр Диваков

Вспомним военных: Николай Стройков (1921–1964), Герой Советского Союза, в войну – летчик-ас, сбивший лично, в паре и в группе 35 вражеских самолетов. Генерал-майор, начальник политотдела штаба БВО Павел Машеров (1914–1988).

В доме № 12 на улице Чичерина в 1952 году родился и жил будущий народный артист Беларуси Александр Тиханович. Теперь он время от времени приезжает сюда, чтобы побродить и вспомнить детство…

Осенью прошлого года здесь открылся бутик народного артиста России Филиппа Киркорова. Он приезжал на Коммунистическую лично.

…и ныне живут

№ 9 copy

Всех не перечислить, но все же назовем художников-графиков Алексея Новицкого и Романа Сустова, литератора Алексея Андреева, солистку Большого театра Беларуси, заслуженную артистку Республики Беларусь Тамару Глаголеву… В мансардах расположены мастерские художников Леонида Гомонова, Анатолия Белявского, Николая Мищенко, Владимира Новака, Олега Ладисова, Вячеслава Павловца…

Автор благодарит за помощь в подготовке материала историка Ивана Сацукевича

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Новая застройка нужна. Но нужно сохранить и старый Минск. Дома и улицы — наша память. Не будем манкуртами!

Комментарии закрыты