Дом, в котором я живу

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Некоторые относятся к хрущевкам весьма пренебрежительно: совмещенные санузлы, маленькие кухни, а среди соседей — большинство глубоких пенсионеров…

Я живу в доме 1964 года постройки в центре города. Кухонька меньше 6-ти квадратов, проходные комнаты, в совмещенной уборной не развернуться. Друзья порой подтрунивают, мол, была же возможность переехать в спальный район, в квартиру с хорошей планировкой, а я ее упустила. Упустила и не жалею.

Попивая кофеек в своей «конуре», — так подруга в шутку окрестила мою кухню — разглядываю в окно полувековые сосны, а не соседей в доме напротив. И мне уютно. Пусть нет лифта, но подняться на третий этаж пешком — невелика беда. Куда хуже ползти с авоськами на 16-й, когда тот самый лифт решил взять тайм-аут.

А еще мне нравятся старые дворы — зеленые, с греющимися на скамейках под лучами весеннего солнышка пенсионерками. Некоторые скажут: сидят, языки чешут, сплетни разводят. Возможно, в чем-то они и правы. Но есть бабки, а есть бабули. Мне повезло: в моем подъезде живут именно бабули. Как-то уехала в отпуск, а подруга зашла цветы полить. Тут же звонок на мобильный: «Вика, у тебя в квартире кто-то ходит!». А бывает, малыша не с кем оставить, чтобы в магазин выбежать — опять же бабули с радостью выручат. Я тоже не откажу, если им понадобится найти нужное лекарство в аптеках или что-то срочно купить. Взаимовыручка. Вряд ли такая есть в новостройках, где некоторые даже не знают соседей по лестничной клетке. А еще мы порой устраиваем совместные чаепития, поздравляем друг друга с праздниками.

Были и неприятные моменты. Некоторые квартиры сдаются в аренду, причем одна из них — посуточно. Спросом пользуются хотя бы из-за месторасположения: центр, рядом подземка. Но когда ты в три часа ночи не можешь уснуть от того, что у «чьей-то любви села батарейка», это, конечно, злит. Причем гитарист, по всей видимости, знал аккорды всего одной песни, поэтому распевал лишь ее на протяжении нескольких часов. Дверь гости столицы тогда не открыли даже стражам порядка.

А как-то, было уже далеко за полночь, раздался звонок в дверь. Две блондинки в «лабутенах» решили узнать адрес, чтобы… вызвать такси. Выйти на улицу и посмотреть его на фасаде дома не догадались. Или дамы спешили к очередным клиентам, посему дорожили каждой минутой: куда проще кого-нибудь разбудить среди ночи, чем в потемках ходить вокруг здания в поисках номера дома. После подобных инцидентов бабули связались с владельцами сдающегося внаем жилья и настоятельно попросили впредь более качественно подходить к выбору квартирантов. Теперь никаких проблем нет.

Как-то словила себя на мысли, что не хочу менять местожительство. Даже на более просторную квартиру, с многометровой «конурой» и раздельным санузлом. В новых домах даже аура не та. А здесь все родное: дворы, соседи. И всегда очень грустно, когда кто-то из них уходит навсегда.

Самое читаемое