Дома быта планируют преобразовывать в современные комплексы с максимальным перечнем бытовых услуг

Такое мнение высказала заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич на республиканском семинаре «Совершенствование действующих и внедрение новых прогрессивных форм и технологий предоставления бытовых услуг».

На семинаре, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», собрались представители предприятий, оказывающих бытовые услуги, со всей республики. Их ознакомили с работой наиболее успешных организаций сферы услуг. Яркий тому пример – Дом быта на ул. Кульман (на балансе УП «Бытэкс»). Общая площадь здания – более 6 тыс. кв. м. Бытовые услуги населению здесь оказывают 48 предприятий и частных предпринимателей. Работают химчистка, прачечная, парикмахерская, фотоателье и обувная мастерская, здесь можно починить швейные и ювелирные изделия, бытовую технику и многое другое.

DSCN8799 copy

– На сегодняшний день в стране оказывают 117 видов услуг (с подвидами), – уточнила И. Наркевич. – На этом семинаре мы как раз хотели сделать акцент на Домах быта, которые были построены в еще годы СССР и продолжают функционировать. Например, здесь, на Кульман оказывают не все возможные виды услуг, но их число должно быть максимально возможным. Если сравнивать сферу бытовых услуг с торговлей, то современный Дом быта можно приравнять к гипермаркету, где представлен широчайший ассортимент продуктов и товаров непродовольственной группы. Человеку удобно: в одном месте он получает весь комплекс необходимого. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание тому, как сконцентрировать услуги в Домах быта, что развивать и модернизировать, какие новшества вводить, чтобы они были востребованными.

DSCN8777 copy

Столица традиционно задает тон. По предварительной оценке, за первое полугодие 2015 года субъектами хозяйствования города оказано бытовых услуг на сумму свыше 1,6 трлн руб., что составляет около 30 % объема реализации по всей республике, отметил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко.

В ходе семинара участники ознакомились с новыми формами воплощения классических видов услуг. На примере «Ателье красоты Протопопова» посмотрели, как привычную парикмахерскую можно превратить в творческую студию, где не только сделают оригинальную ультрамодную стрижку, но и в целом поработают над стилем клиента. Кроме того, на базе ателье проводят мастер-классы и обучающие семинары, организуют выездное обслуживание. Ателье также сотрудничает с гостиницами и объектами общественного питания г. Минска, создает имидж коллектива предприятий.

DSCN8812 copy

Новые направления деятельности представило и СЗАО «Ялина», которое за последние годы успело существенно преобразиться. Сегодня это не просто ремонт обуви в шаговой доступности. Это сеть многофункциональных мастерских и ателье, где можно также отремонтировать кожгалантерею, одежду, заменить фурнитуру, почистить и покрасить одежду, изготовить ключи. Особая гордость предприятия – запуск услуги «Изготовление индивидуальных стелек», разработка формата и открытие новых магазинов «Ялина-Орто».

Более 300 тонн белья организаций и населения ежемесячно обрабатывает УП «Чайка», которому в марте 2015 года исполнилось 50 лет. Это современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием производителей мирового уровня. Среди его клиентов – более 600 организаций города. В 2013-2015 гг. были введены новые услуги, в частности прием заказов в режиме онлайн, с выездом на дом; предоставление белья в аренду; прием белья в химчистку.

DSCN8814 copy

Старейшее специализированное фотопредприятие Беларуси ЗАО «Вилия», образованное в 1930-м, сегодня предлагает массу новшеств. Здесь можно заказать фотографии на печать на сайте, изготовить фотокниги и фотооткрытки, перевести в цифровой формат старые снимки, фото-, видео- и кинопленки, отреставрировать карточки…

Участники семинара посетили и ОДО «ЦБТСЕРВИС», которое оказывает услуги не только по ремонту бытовой техники, но и осуществляет прокат холодильников, продает запасные части и аксессуары для бытовой техники и другое.

DSCN8821 copy

Следующим на маршруте был центр красоты и здоровья в комплексе «Виктория Олимп Отель», где посетителям предлагают большой перечень СПА-процедур.

– То, что мы увидели сегодня, – пример высочайшего качества оказания услуг с использованием новейшего оборудования и материалов. Модернизация в сфере бытового обслуживания идет активно и успешно, но это не предел, надо стремиться к совершенству, – резюмировала И. Наркевич.

DSCN8836 copy

DSCN8840 copy

DSCN8842 copy

DSCN8846 copy

DSCN8857 copy

DSCN8861 copy

DSCN8868 copy

DSCN8870 copy

DSCN8880 copy

DSCN8883 copy

DSCN8895 copy

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое