Дома престарелых: дорогое удовольствие или кормушка для нерадивых детей?
Как найти управу на нерадивых взрослых детей и почему в домах престарелых пустуют комнаты повышенной комфортности, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор столичного Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Вера Лейковская.
– Вера Владимировна, много ли действительно одиноких пожилых граждан среди тех, кто проживает в вашем социальном учреждении?
– Одиноких пенсионеров 112, а всего в доме-интернате сегодня проживают 373 человека. Более чем 80 % находятся на постельном режиме, в их числе и 90 колясочников. На полном государственном обеспечении 87 %, на платной основе у нас живут более 90 человек.
– Сколько стоит платное проживание и покрывает ли эта сумма расходы государства?
– Плата составляет порядка 4 млн рублей в месяц, в то же время содержание одного проживающего обходится государству более 8 млн. Сейчас согласовывается новая стоимость: проживание в комнате на троих будет стоить почти 5 млн.
Есть у нас и комнаты повышенной комфортности, рассчитанные на одного человека. Там имеются телевизор, холодильник, дополнительный диван. Сотрудники интерната приходят к таким постояльцам по первому требованию. Но из этих комнат сегодня занята лишь одна. Возможно, останавливает стоимость – от 6 до 6,5 млн рублей в месяц. Желающих жить в комфортных условиях немало, но платить готов не каждый. Нередко дети, оформляя родителей в дом-интернат, соглашаются на минимальный уход за ними. Некоторые даже отказываются от лечения стариков, поскольку за это нужно дополнительно платить.
– Дома престарелых еще называют кормушкой для нерадивых детей. Что скажете по этому поводу?
– Наверное, так оно и есть. Довольно часто к нам попадают старики, дети которых накануне перешагнули пенсионный возраст. Родители в таких случаях имеют право проживать в доме-интернате бесплатно. И попробуй что-нибудь сказать их детям! Сразу возмущаются: мол, государство должно.
Подобным образом ведут себя и многие получатели социальной пенсии: пишут письма с жалобами во все инстанции, требуя отдельную комнату, улучшенный медицинский уход. Некоторые из них прибыли из других государств, по документам считаются одинокими, но проверить этот факт невозможно.
Родственники навещают далеко не всех проживающих в доме-интернате. К кому-то близкие приходят только в день получения пенсии. Представляете, забирают даже те 10 %, которые выдают на руки, если человек находится на полном государственном обеспечении!
Иногда мы удивляемся: внуки привозят 90-летнего дедушку и усиленно начинают его опекать. Невольно задумываешься, что мешало им делать это дома? А потом выясняется: дедуля вот-вот должен получить квартиру как ветеран войны. Как только квартира оказывается «в кармане», о родственнике тут же забывают…
– Слышала, что среди постояльцев дома-интерната есть и те, кто сдает собственное жилье в аренду…
– Такое случается. Дочь-пенсионерка, например, оформила в дом-интернат почти 90-летнюю мать (старушка проживает у нас бесплатно), а ее квартиру в центре города сдает. Еще один пример: пожилому мужчине-инвалиду нужен уход. Он переезжает к нам, а за сдачу своих квадратных метров получает неплохие деньги. Ничего тут не поделаешь. Государство дотирует содержание у нас одиноких пенсионеров, но право получать дополнительный доход у них никто не отнимает.
– Какие-то меры по борьбе с социальным иждивенчеством принимаются?
– В 2012 году в законодательство были внесены изменения. Теперь, если с момента дарения квартиры прошло менее 3 лет, поместить пожилого родственника в дом-интернат можно только на платной основе. Иными словами, подарили внуку жилье – пусть оплачивает ваше проживание у нас. Однако предприимчивую молодежь это не останавливает. Некоторые сперва помещают бабушку или дедушку в дом-интернат, а затем приводят туда нотариуса и оформляют дарение квартиры.
Мы постоянно вносим предложения в Министерство труда и социальной защиты по профилактике социального иждивенчества. Последние три года говорим о том, чтобы повысить возрастной ценз для поступления в дома-интернаты. 55 лет для женщины или 60 для мужчины – разве это возраст? Конечно, об инвалидах речь не идет.
Неплохо было бы обратить внимание еще на один аспект проблемы. В Минске не хватает домов-интернатов, особенно психоневрологического профиля. Почему? Ответ прост: жители столицы забирают родителей из провинции к себе, регистрируют и тут же оформляют в интернатное учреждение. Может, тоже следовало бы установить какой-то минимальный срок проживания по месту новой регистрации для получения права на полное государственное обеспечение в доме престарелых?
Справочно
Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов оказывает услугу социальной передышки: если нужно сделать ремонт в квартире, съездить в отпуск, пожилых родственников можно оформить в учреждение временно – на срок до 30 дней.
Фото Сергея Пожоги