Дома с «иллюминаторами» и балконы, как в Чикаго. Как выглядит ул. Нововиленская в Минске

Предлагаем посмотреть на очаровательный Минск, скрытый за центральными фасадами проспекта в стиле сталинского ампира. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по ул. Нововиленской, ведущей «за горизонт».

Тут смешалось сразу несколько эпох. Рассказываем, почему сюда стоит приехать на экскурсию.

ул. НововиленскаяНововиленская — это все еще центр города, только тихий и очень зеленый — до Немиги, как и до площади Победы, всего пару километров. Рядом посольства и парк Победы — та сторона, что выходит ко Дворцу детей и молодежи — одному из памятников советского «брутализма».

Дом № 1 на этой улице — чуть ли не единственный, где крупными цифрами на фасаде указана дата постройки — 1958 год. Это уже начало массового типового строительства в СССР. Только здание все еще невысокое — в три этажа, с треугольным фронтоном, придающим хоть и скромную, но декоративность. Как и белый кирпич, из которого сделаны стены. Кроме квартир здесь один из самых популярных в районе магазинов, работающий с семи утра до полуночи. Популярный, кстати, не только у минчан — нередко тут можно встретить пушистых четвероногих.

Стоит зайти во двор — антураж меняется, но не в худшую сторону. Третий дом на улице с виду как новостройка, но пятиэтажная, да еще и с эркерами, выступающими за пределы фасада. Крыша же выделяется треугольным карнизом веселой желтой расцветки. Дворик очень уютный, и в нем многолюдно — мама с детишками играют в беседке, школьники гоняют мяч, а кто-то просто отдыхает на лавочке. Для жильцов оборудована закрытая велосипедная стоянка под крышей. Нововиленская отличается тем, что здесь, в отличие, например, от той же ул. Янки Мавра, между домами есть не только классические дворики, но и целые лужайки. Возможно, тут хотели что-то построить, но то ли инвесторов не нашли, то ли просто решили оставить красоту нетронутой.

Еще одно самобытное жилое строение (похоже, застройщики когда-то выбрали лозунг «Ни одного похожего здания на этой улице!») — светло-розовый трехэтажный дом № 6. Это тот случай, когда характер квартир немножко виден уже по балконам — тут и красный ковер, бросающий вызов уличной пыли, и изящные занавески, как будто из 1960-х, и аккуратные деревянные решетки, которые могли поселиться где-то в пригороде Чикаго.

Рядом местная достопримечательность — клумба в виде цветных ботиночек, как из сказки. Такое ощущение, что их оставил великан, пробегая мимо. Тут же кто-то устроил небольшой самодельный пруд. В этом доме, пожалуй, самая большая торговая мекка на всей улице — магазин с натуральными продуктами, пиццерия, бар, салон красоты. Еще можно найти фурнитуру, цветы и свежие круассаны. А заглянув во двор, снова удивиться. Здесь расположился дом с «иллюминаторами» — вернее, круглыми окнами, превращающими фасад обычной многоэтажки в борт футуристического судна. Можно же, оказывается, строить так, чтобы район не выглядел чередой унылых бетонных коробок.

Самая романтическая часть ул. Нововиленской начинается с дома № 16 —перейдя через шумную Орловскую, попадаешь в прошлое столетие, вызывающее теплую ностальгию. Белье на веревках, парники прямо у дома и подъезды, которых почти не видно за цветущими деревьями. На козырьках — виноградники.

Сюда можно ездить на экскурсию за неповторимым колоритом, утраченным среди многофункциональных, но не таких атмосферных стеклянных строений. Особенно если есть велосипед. Дело в том, что дома заканчиваются, но улица продолжается. Нововиленская идет почти до МКАД, окруженная сначала целым поселком из служб автосервиса, а потом полем, где чуть ли не самые красивые в Минске закаты.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ