Дома во Фрунзенском районе могут в скором времени «зацвести»

О том, как хобби помогает в работе, что общего у «фрунзенцев» и канадцев, чем порадуют озеленители жителей и гостей района, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Николай Остапенко.

– Николай Николаевич, как случилось, что вы стали озеленителем? Сомневаюсь, что мечтали об этом с детства…

– Вы абсолютно правы: всегда мечтал стать столяром-краснодеревщиком, да так и не вышло пока. После армии поступил в сельскохозяйственный техникум, окончил его с отличием, вернулся на малую родину, в Дзержинский район, работал заместителем главного агронома в колхозе. Но когда пришло время создавать семью, родители супруги высказались категорически против того, чтобы их дочь жила в деревне. Пришлось переехать в Минск и начинать все с нуля. Устроился рабочим в парниково-тепличный комбинат, трудился там трактористом, бригадиром, мастером, начальником цеха, главным инженером… В общей сложности 20 лет на одном месте. Потом стал директором «Зеленстроя Партизанского района», теперь возглавляю «Зеленстрой Фрунзенского района». Уже четвертый год.

– А как же мечта?                                                                 

– Для себя занимаюсь резьбой по дереву до сих пор: на даче все резное, все своими руками. Мечта никуда не делась: по-прежнему надеюсь, что займусь этим вплотную, когда выйду на заслуженный отдых. Увлечение иногда помогает и в работе. Пару лет назад готовили объект показа – лесопарк «Медвежино». Начальник отдела городского хозяйства приехал, посмотрел: все красиво, дорожки сделаны, оборудование, все новое, аккуратное. Но, говорит, чего-то не хватает: мол, вот бы грибочки здесь какие-нибудь красивые расставить, фигурки… И я принялся за дело. После работы вырезал грибочки, пни с опятами. Сейчас уже в штате есть художник-оформитель, который этим занимается. А мои работы и по сей день можно увидеть в районе: в некоторых детских садах, на «Солнечной поляне»…

– До прихода в «Зеленстрой» Фрунзенского района вы возглавляли такое же предприятие в Партизанском. Есть ли разница?

– В самой работе особой разницы нет, зато она есть в людях. Здесь состав подобрался прекрасный: никого не нужно уговаривать работать, всё понимают с полуслова, хороший дизайнерский коллектив. Всегда говорю: как канадцы в хоккее, так и «фрунзенцы» в благоустройстве – лучшие. Часто на конкурсах берем призовые места. А если продолжать тему различий, то ощутима разница в объемах работы: если в Партизанском районе 300 га зеленых зон, то во Фрунзенском – 1.200, в 4 раза больше. В Партизанском около 80 тыс. жителей, во Фрунзенском – более 430 тыс. Представляете, какая нагрузка на зеленые зоны? Здесь чаще приходится сталкиваться с вандализмом, вытаптыванием газонов… Сорят тоже много, а у нас уходом за территориями заняты около 100 рабочих: сотня убирающих на 400 с лишним тысяч сорящих.

– Но ведь проблема зеленых зон района не только в мусоре. Некоторые нуждаются в благоустройстве, а в новых микрорайонах зеленых зон практически нет…

– Действительно, в новых микрорайонах благоустройство отстает от строительства. Да и вообще во Фрунзенском хватает зеленых зон, которые давно нуждаются в обновлении. Тот же парк имени 60-летия Октября. Пока никак не удается найти денег на его реконструкцию. Сейчас им и парком Тиволи заинтересовались российские инвесторы, но окончательного ответа пока нет. Стараемся привлекать в качестве инвесторов и организации, чьи торговые и развлекательные объекты граничат с зелеными зонами района. С их материальным участием надеемся благоустроить зеленую зону в начале улицы Горецкого, сквер рядом с бывшим кинотеатром «Современник»…

– Есть ли какие-то пожелания по озеленению района, идеи, которые пока не удается воплотить?

– Моя голубая мечта – благоустройство балконов на каркасных улицах. В идеале хотелось бы, чтобы хотя бы на проспекте Пушкина и улице Притыцкого все балконы с 3-го по 5-й этаж домов вдоль транспортных артерий были оформлены цветами. Самим, конечно, с этой задачей нам не справиться: закупить на всех балконные ящики для цветов, грунт и рассаду очень дорого. Но мы всё еще не теряем надежды, что сами жители захотят принять участие в таком благоустройстве. Есть вариант попробовать выполнить цветочное оформление на одном доме, чтобы показать людям, как красиво это выглядит. Может, эксперимент привлечет внимание жильцов других домов и мотивирует их на такое украшение своих лоджий и балконов.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ