Домашнее образование – мнение и опыт минчан

Что такое домашнее образование, чем оно отличается от обучения на дому и почему некоторые родители не отдают детей в школу?
Моя подруга однажды поделилась мечтой. «Как бы я хотела иметь возможность учить ребенка дома, – вздохнула она, прервав рассказ о школьных перипетиях, в которые постоянно попадает ее 10-летний сынишка. – Говорят, некоторые родители отказываются от школы и платят учителям за уроки частным образом. У меня, к сожалению, таких денег нет».
О постижении детьми азов науки в домашних условиях мне тоже доводилось слышать. После признания подруги захотелось узнать подробнее об этом явлении. Правда, прежде чем разыскать родителей «домашних» школьников, я внимательно ознакомилась с Кодексом Республики Беларусь об образовании, дабы обрести уверенность в том, что указанная форма обучения законна.
Действительно, знания в Беларуси можно получать не только в школе. Так, п. 12 ст. 158 Кодекса об образовании гласит: «Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования осуществляется в классах… или индивидуально». Решение об индивидуальном обучении ребенка принимает руководитель учреждения образования (согласно п. 17). Он составляет приказ «Об организации обучения по индивидуальному учебному плану». А указанный план, согласно п. 6 ст. 167, «устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию».
DfS1t2A3Veg
– Нам подходит такая форма обучения, – призналась Виктория, мама четвероклассника Тихона. – Работаем с мужем дистанционно, и образ жизни нашей семьи никак не вписывается в школьные рамки.
Решение учить ребенка самостоятельно Виктория с мужем приняли осознанно. Их старший сын в детстве серьезно занимался бальными танцами, участвовал в соревнованиях и нередко был вынужден пропускать занятия в школе.
– Он спокойно нагонял программу дома, – продолжает собеседница. – И когда Тихон начал подолгу болеть и при упоминании о школе спрашивать, зачем туда идти, если я все могу сделать дома, мы прислушались к нему. На домашнее обучение перешли с 3-го класса. Тихону нравится, а вот его двоюродный брат-ровесник ходит в школу, хотя профессионально занимается футболом. Казалось бы, учись дома, но у мальчика нет такого желания. И это нормально. Я считаю, во всем должна быть вариативность: чем шире возможности, тем больше вероятность подобрать то, что подходит. Ведь многие дети не могут прижиться в школе. Может, и не стоит их мучить?
Все предметы Тихону, кроме английского языка, отданного на откуп папе, преподает мама. Виктория, к слову, психолог по образованию, социальный педагог и экзистенциальный терапевт. Но успешно учить сына, по ее словам, получается, скорее, благодаря способности доносить информацию до собеседника.
– Мне кажется, научить может любой родитель, – замечает Вика. – Нужно просто уделять достаточно внимания ребенку, чувствовать его настроение.
Семья использует не только учебники, но и образовательные интернет-платформы, где материал распределен поурочно:
– Принцип у нас такой: не знаешь – посмотри еще раз и запомни. Никогда не ругаю сына за то, что он чего-то не знает. Для нас важно качество образования, а не показатели. Ребенок учится анализировать, видит свои недоработки. Уже умеет быстро выделять важные моменты в материале.
По времени семейные уроки занимают до 3 часов ежедневно. Причем штудировать учебники Тихон может и в кафе, и на даче, и даже на зимнем курорте в разгар лыжного сезона. Однако такой подход совсем не означает несерьезного родительского отношения к образованию своего чада. Скорее наоборот.
– Ответственность велика, – говорит Виктория. – Тут не переложишь проблемы на школу. Результат зависит лишь от того, как сам организовал учебу.
В конце каждой четверти Тихон пишет контрольные, по английскому языку сдает тесты. Осенью станет пятиклассником. О том, как обучать сына дальше, родители думают уже сегодня.
– Появятся новые предметы, но сдавать контрольные работы нескольким педагогам, наверное, не самый удобный вариант, – размышляет Виктория. – Возможно, будем учиться дистанционно в какой-нибудь из российских школ: получать задания по почте, выполнять их, а потом сдавать экзамены. Стоимость обучения в среднем 50 долларов в месяц. Жаль, что в Беларуси такого нет. Мы бы с радостью отчисляли эти деньги в бюджет родной страны.
Еще один юный минчанин, 11-летний Данила, уже имеет опыт дистанционного обучения в Москве. Мальчик учится в музыкальной школе, серьезно занимается бадминтоном, успешно участвует в конкурсах и соревнованиях. Некоторое время посещал гимназию-колледж при Белорусской академии музыки, однако учиться там по индивидуальному плану не получилось в силу разных причин.
Мама Данилы Вероника, говоря о том, что многие учителя настороженно относятся к желанию родителей обучать своих детей вне школы, заметила:
фото Вероника Михалко
– Мне кажется, педагоги просто боятся брать на себя ответственность, им сложно отказаться от привычной системы и поверить в то, что другой подход к обучению тоже дает результат. А я уверена, что грамотный человек может и сам научить своего ребенка писать, читать и решать примеры.
Своих младших дочерей Вероника с мужем планируют тоже обучать дома. При этом супруги согласны, что такой вид образования подходит не каждому.
«А как же социализация?» – это, наверное, самый популярный вопрос, который задают люди, услышав о домашнем образовании.
– Что понимают под социализацией? Навыки общения с окружающими людьми. Но в детском саду и в школе, по моему мнению, у детей формируются, скорее, навыки выживания, которые применимы только в конкретных коллективах, – высказывает свою точку зрения Вероника. – Ребенку предоставляется ограниченный набор ролей и возможностей: с одним дружу, с другим – нет и так далее. Насколько это может помочь в будущей семейной жизни, например? Когда же дети находятся дома, они все время общаются между собой и со взрослыми. Да, ссорятся, но знают, что никуда не денутся друг от друга. Учатся принимать другого человека таким, какой он есть, что, на мой взгляд, гораздо важнее, чем научиться общаться в коллективе. Как показывает практика, у «домашних» детей нет так называемого социального страха. Они не боятся выражать себя, для них не характерно соперничество.
Виктория в свою очередь заметила, что ее сын в общении с ровесниками тоже не сталкивается с проблемами:
– Дети ведь, как и взрослые, все равно общаются с теми, с кем им интересно. Тихон участвует в школьных праздниках, ездит с одноклассниками на экскурсии.
А вот что думает по этому поводу председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик:
белявская юля_4 copy
– Мы постоянно обращаем внимание администраций школ на то, что родители имеют право обучать детей по индивидуальному плану, и проговариваем, как правильно организовать этот процесс. Окончательное решение принимает учреждение образования (педсовет) с учетом способностей ребенка и оснований для обучения его вне школы. Разрешение родителям может быть выдано и на четверть, и на полугодие, и на год. Школа также устанавливает периодичность аттестации. Если результаты обучения окажутся гораздо ниже тех, которые ребенок показывал ранее, дальнейшие занятия по индивидуальному плану могут признать нецелесообразными.
Что может стать основанием для обучения по индивидуальному плану?
– Частое отсутствие ребенка в стране в силу семейных обстоятельств;
– частое отсутствие родителей, то есть, уезжая в командировки, они не могут отвозить ребенка в школу;
– профессиональные занятия спортом, музыкой, балетом, театром (участие в выездных соревнованиях, концертах, спектаклях);
– многодетная семья с маленьким ребенком (у родителей не получается вовремя приводить ребенка в школу и забирать его после занятий);
– частые болезни ребенка.
 
Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась мнением родителей и педагогов о домашнем образовании детей.
Светлана Ольшевская, мама двоих сыновей-дошкольников:
– Обучение дома, на мой взгляд, важно с точки зрения взаимоотношений с ребенком: он постоянно рядом, ты в курсе его проблем, психологических особенностей. Учитель не всегда может уделить достаточно внимания. Если наш старший сын захочет ходить в школу, то, конечно, мы не будем против, но расскажем ему о возможности заниматься дома. Главное – научить ребенка учиться.
Алексей Колесников, отец второклассника:
– Школа, считаю, должна иметь место в жизни ребенка. Кроме знаний она развивает еще и навыки общения, поэтому при любом раскладе – драки ли там будут, ссоры, двойки – это репетиция взрослой жизни. Другое дело, насколько учитель сможет заинтересовать ребенка учебой.
Я бы хотел, чтобы часть обучения проходила в индивидуальном порядке, но со специалистом, и не важно, где именно – дома или в классе. Моему сыну требуется именно такой подход. В группе он не может сосредоточиться, чем нередко обусловлены плохие отметки.
Игорь Бобков, директор гимназии № 40:
– Для некоторых детей это выход из ситуации. В нашей гимназии таких учащихся несколько, и причины, по которым они избрали альтернативную форму обучения, разные. Например, одна из гимназисток профессионально занимается большим теннисом и даже выступает за сборную Беларуси в старшей возрастной группе. Присутствовать на уроках она не может физически. Учится дома и вполне успешно.
Александр Коктыш, медиаэксперт, тренер-консультант в области журналистики:
– Ребенок должен учиться в конкурентной среде. Никакие книги, родители и курсы не заменят общения с ровесниками, когда происходит обмен знаниями, эмоциями, впечатлениями. Да и практика применения современных педагогических наработок свидетельствуют о том, что процесс обучения в группе идеален. У ребенка, обучающегося в школе, мотивация несоизмеримо больше, чем у того, кто получает знания в индивидуальном порядке.
 

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Господа, переживающие за социализацию детей, обучающихся по индивидуальному плану, как же вы далеки от народа…. Не поленитесь, найдите время посмотреть передачу с Д.Смирновым о домашнем обучении. Заодно расширите свой кругозор.

    • У нас была такая » социализация» в школе, что к пятому классу приобретен сахарный диабет! Знать- бы раньше о подобной альтернативе обучения, я уверена- многих проблем удалось бы избежать.

  2. Домашнее обучение особенно нужно в старших классах, когда требуется интенсивная подготовка к поступлению в ВУЗ и не хватает времени на второстепенные предметы. Мы прикреплены к российской школе и сдаем аттестации 1 раз в год дистанционно

Комментарии закрыты