Домашнее пивоварение — это недорого и законно. Мы посмотрели, как варят крафтовое пиво

Приготовление пива принято считать промышленным делом. Но, оказывается, многие белорусы варят его по собственным рецептам. Любители пенного напитка создают клубы, где обмениваются опытом и советами. Домашнее пивоварение — это недорого и законно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» сварила пиво с экспертом из Минска. Как все происходило, читайте ниже.

 Домашнего пивовара зовут Андрей. В обычной жизни он студент и с производством пива никак не связан.

Мне всегда нравилось пиво. Перепробовал все виды: светлое, темное, пшеничное, живое. Вскоре понял, что хочу чего-то интересного. Так добрался до крафтового пива, — говорит собеседник.

В первый раз Андрей сварил пиво два года назад. В целом, как признается парень, варка пива — намного более простой процесс, чем он ожидал.

Для варки пенного напитка он использует простой комплект оборудования: две кастрюли с крышками, термометр и мешалку.

Будем варить темное пиво «Черная борода», — отмечает Андрей. Должен получиться легко пьющийся непрозрачный напиток с едва ощутимой горечью и шоколадным послевкусием. Так как дома установлен фильтр, берем воду прямо из-под крана. На этом этапе нам нужно около 17 л воды, в которые добавим 3 кг солода. А дальше будем выдерживать температурные паузы. 

Когда вода закипела, профильтровали сусло. От этого зависит прозрачность пива, поэтому пришлось повозиться. После всех процедур получилось около 15 л. Снова ставим вариться. Теперь нужно постепенно подсыпать хмель и размешивать.

После варки содержимое охлаждаем, добавляем дрожжи и относим кастрюлю для брожения в подвал.

Прошла неделя. Наш напиток — это уже почти пиво, но без газов. Получилось чуть больше 11 л. Разливаем по бутылкам и оставляем на неделю дозревать.

 Спустя неделю пиво готово к дегустации.

Конечно, нам пришлось попотеть. 10 часов варили, вручную фильтровали, неделю ждали, 3 часа разливали, снова ждали. Но это того стоило. Пиво получилось легким, ароматным и эксклюзивным.

Подготовила Полина Бацылева, фото Александры Пилипович-Сущиц и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ