Домашнее задание

Юлия Бурдо
Автор материала:
Юлия
Бурдо

Отдать ребенка в школу и расслабиться? Не тут-то было. Учитесь вместе с ним.

Одна из главных тем сентяб­ря — образование. Новшеств здесь немало. Дети будут питаться в столовой по-другому, учиться по усовершенствованным учебникам. Возможно, у педагогов вырастут зарплаты, а у школьников уменьшатся ­объемы «домашки»…

А о чем думает учитель перед началом занятий?

— Передо мной список незнакомых фамилий. Это 34 маленькие пытливые первоклашки. Первая мысль: «Ого! Их так много! Справлюсь ли?» — рассуждает вслух учительница начальной школы, которая работает в жилом районе Восточный. — И верю, что все будет хорошо, желаю себе терпения и бодрости. Жизнь в большом дружном коллективе всегда интересна.

У шумных новобранцев весь сентябрь — сплошное торжество. «Праздник первого слова» посвящен первому самостоятельно написанному слову, потом «Праздник первого прочитанного предложения»… Пожалуй, я бы хотела вновь пойти в первый класс.

И знаете, пришлось бы переучиваться! Каждый новый учебный год постепенно меняет подходы к образованию детей. Не имею в виду количество клеточек, которые нужно отступать в тетрадке, или правила заполнения расписания в дневнике. Это лишь оберт­ка, которая не затрагивает содержание. Когда я училась в школе, у меня подкашивались коленки при виде песочных часов на столе учителя: значит, будет проверять скорость чтения. Читала хорошо, но от мысли, что песчинки такие быстротечные, делала кучу ошибок.

Сегодня учителя следят за тем, как ученик справляется с печатным словом — по слогам, по буквам или целиком проглатывает его. Улавливает ли смысл прочитанного?

— Важно не вызвать аллергию на чтение, — говорит современный учитель.

То же и с обучением письму. Помню, как ныла моя неокрепшая кисть, когда я выводила слоги в черновике по вечерам. Ведь нужно было не оторвать ручку от тетрадки до тех пор, пока слово не будет дописано.

— Мы не обучаем детей непрерывному письму. Между слогами ребенок делает передышку, — поясняет современный учитель.

И это главное — видеть за письмами, методиками и рекомендациями вышестоящих инстанций маленького человечка. Знать его психологические особенности, понимать, что, может, ему страшно, волнительно переступать порог школы.

Кстати, важный совет для родителей. Ваш ребенок пошел в школу? Не стесняйтесь и не ленитесь, идите вместе с ним. Педагоги проводят консультации для мам и пап. Рассказывают, как формируют тот или иной навык у ребенка. Вам это пригодится.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое