Домашние колбасы, соусы и мед. Что можно купить на фермерской ярмарке в Минске

Домашний хлеб, сыры, колбасы, мед и другую фермерскую продукцию на экомаркете «Кошык» минчанам предлагают каждый четверг. Что продают фермеры и ремесленники со всей Беларуси, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Продажу органических фермерских продуктов бизнес-инкубатор КУП «Молодежная социальная служба» организует третий год подряд. За это время экомаркет «Кошык» успел полюбиться жителям столицы и стать магнитом для фермеров со всей страны.

— У нас собраны представители всех регионов Беларуси — география очень большая. Например, вот продают мед из Брестской области, — рассказывает соорганизатор экомаркета «Кошык» Владислав Выучейский. — Люди каждую неделю приезжают за более чем 250 км в Минск, чтобы реализовать здесь свою продукцию. Мы нацелены на сотрудничество именно с фермерами и ремесленниками, которые отвечают за качество своих товаров. Перед выставлением на прилавок их обязательно проверяем.

На площадке на ул. Чапаева, 3, на открытом воздухе расположились несколько десятков точек не только с овощами, но и с мясными и хлебобулочными изделиями.

Особый спрос, конечно, на плодоовощную продукцию. До ближайшего рынка нужно еще проехать, а здесь все на месте и по приятным ценам.

— Живу поблизости, так и хожу сюда, привык уже, что каждый год примерно в эту пору открываются. В этом году зашел впервые. Картошки, лука взял. Мед, говорят, хороший, но пока еще не покупал, — рассказывает пенсионер Александр Петрович.

Цены на овощи и зелень стандартные: помидоры — по 5 рублей, картошка, свекла и лук — по 1,3–1,5 рубля, морковь — около 2 рублей, пучки укропа и петрушки —до 1,5 рубля.

— Есть продавцы, которых у нас можно найти постоянно. Но каждую неделю приезжают и новые фермеры. Не так давно появились домашние соусы, вяленые томаты, копченое мясо, колбасы и рыба. Еще в этом году стали продавать саженцы: есть голубика, малина, яблони, — комментирует В. Выучейский.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Немало внимания на экомаркете к прилавку с сочными вялеными помидорами, острыми и сладкими соусами, сушеными ягодами и фруктами. Помогает продажам здесь вязаная игрушка Кузьма — символ фермерской марки.

— Сначала готовила все для себя, потом поняла, что это можно продавать. Раньше занималась обожженным деревом, но оно у нас сейчас не в почете. Поэтому начала заниматься кулинарией. Почти все выращиваем сами на двух дачах под Минском, потом сушим и готовим. Такие ярмарки — способ рассказать о своей продукции. Поэтому здесь я каждый четверг. Часто участвую во всевозможных маркетах, еще в этом году подала заявку на фестиваль Vulitsa Ezha. Многие узнают о нас из соцсетей, у нас даже доставка есть, — рассказывает Екатерина.

Баночка вяленых помидоров объемом 250 мл обойдется в 10 рублей, 100 мл кавказской аджики — 5 рублей, а клюквенные и апельсиновые соусы по 250 мл — 8 рублей. Для тех, кто боится брать без пробы, товар предлагают продегустировать.

Любителям натуральной органической продукции на ярмарке есть из чего выбрать. Здесь и натуральная и очень полезная паста урбеч от 6 рублей, и разнообразные сорта меда в среднем по 15 рублей, и чайные сборы по 5 рублей.

Свои товары на экомаркете представили и давно знакомые многим посетителям фермеры. Один из них — Александр, который привез на ярмарку продукцию из кедра: бальзамы, масла, шишки и даже косметику ручной работы. В основе скрабов, тоников, шампуней и бальзамов — ценные растительные масла, продукты пчеловодства и травы.

— Выращиваем все на своем участке в 50 км от Минска. На территории нашего поместья находится больше 100 кедров — он хорошо растет в Беларуси. Кедровый орех очень полезен для здоровья: укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, эффективен при болезнях почек, легких, — делится владелец родового поместья Матруховичей.

Кроме покупки товаров на мероприятии можно весело провести время и попробовать шашлык. Организаторы планируют, что экомаркет продлится до конца осени.

Посетить ярмарку можно каждый четверг по адресу: ул. Чапаева, 3. Время работы — с 12:00 до 18:30.

— Еще в этом году летом планируем масштабный фестиваль в рамках ярмарки «Кошык». Хотим организовать интерактивные зоны, мастер-классы по приготовлению, например, домашних колбас или выпечки, а также развлечения для детей. Конечно, будет много натуральной и качественной продукции. С датами пока не определились. В прошлом году собирались провести его на День города, но коронавирус тогда нам этого сделать не позволил. Надеюсь, в скором времени все нормализуетс, и мы сможем создать такой праздник для минчан, — рассказывают о планах организаторы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ