1200h90 2

Домашние консервы и соленья стали причиной четырех случаев ботулизма с начала 2024 г.

В Беларуси ежегодно фиксируются случаи ботулизма: с начала 2024-го зарегистрированы уже четыре таких факта. Об этом 18 июля рассказали журналистам в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

c6224e0647cb6b596349ace835730022

— В республике ежегодно регистрируются случаи ботулизма, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления: рыбы и рыбных продуктов, консервов из овощей, мяса и грибов. Число пострадавших варьируется от 16 до 24 человек. С начала 2024 года у нас уже четыре случая с четырьмя пострадавшими, — рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

Специалист пояснил, что возбудитель болезни жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, куда не проникает воздух и создаются благоприятные условия для развития возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продукта могут не изменяться. Иногда консервные банки могут вздуться, но вовсе не обязательно.

— Чтобы избежать ботулизма, не стоит покупать у случайных лиц домашние консервы в герметически закрытых банках, домашние соления и копчености, к примеру, крупные окорока и рыбу, консервированную продукцию с признаками порчи и гнили. И ни в коем случае нельзя употреблять консервы из вздувшихся банок, — обратил внимание эпидемиолог.

Любителям домашних заготовок Ю. Горенюк порекомендовал не пренебрегать общепринятой технологией приготовления: в рецептуре нельзя уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время термической обработки. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте, а перед употреблением в пищу закатки лучше прокипятить в течение 20–25 минут — за это время токсин ботулизма успеет разложиться.

Ботулизм — тяжелое заболевание, которое вызывается токсинами бактерии Clostridium botulinum. Оно поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

Инкубационный период заболевания обычно составляет от 6 до 30 часов. Начинается ботулизм с общей слабости, головной боли и недомогания, может быть жжение в желудке, тошнота, многократная рвота и диарея. Через несколько часов после начала заболевания эта симптоматика сменяется специфическими неврологическими проявлениями: появляется расстройство зрения, паралич мягкого неба, глотки, гортани и языка, может быть расстройство речи и нарушения глотания.

— При появлении первых признаков или симптомов заболевания нужно срочно обратиться в организацию здравоохранения. Потому что есть только один способ лечения ботулизма — это введение противоботулинической сыворотки, и чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее будет прогноз на течение болезни, — подытожил эпидемиолог.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Бесшовный» переход ИП в юрлицо обсудили в Минске

Рабочая встреча по вопросам перерегистрации индивидуальных предпринимателей в коммерческую структуру прошла 20 марта в Советском районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Организатором встречи выступил комитет экономики Мингорисполкома.

biznes predprinimatelstvo 1

Напомним, с 1 октября 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся порядка осуществления предпринимательской деятельности. Новации в том числе предполагают «бесшовный», то есть день в день переход ИП в коммерческую организацию. Это позволяет обеспечить непрерывность работы и минимизировать возможные риски, предусмотрен ряд преференций. В то же время те предприниматели, чья деятельность с 1 октября не вошла в перечень разрешенных для ИП, вправе осуществлять ее лишь до 31 декабря 2025 года. В дальнейшем необходимо либо создать юридическое лицо и продолжить свою деятельность, либо прекратить ее вовсе.

Как отметила, открывая встречу в КУП «Молодежная социальная служба», начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Анна Сахарова, полная информация о порядке перехода ИП в статус коммерческой организации, включая примерный алгоритм действий, аккумулирована на электронном ресурсе «Бизнес портал Минска». Здесь же приводятся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

С разъяснениями законодательства перед присутствующими выступили представители Министерства экономики, главного управления юстиции Мингорисполкома, Минского городского управления Фонда социальной защиты населения, инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.

— Определиться с переходом в статус юридического лица необходимо уже сейчас, — подчеркнул заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Руслан Неверович.

По его словам, если откладывать это решение на конец года, то органы юстиции чисто физически не смогут обеспечить рассмотрение документов от большого числа заявителей.

Р. Неверович также обратил внимание, что на сегодня в целом по стране в коммерческие организации перерегистрировано более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей. В разрезе регионов лидируют Минск и Минская область, на которые приходится половина тех, кто уже сменил статус ИП на юридическое лицо.

В ходе встречи индивидуальные предприниматели получили развернутые ответы на вопросы, касающиеся в том числе передачи активов, особенностей уплаты налоговых и иных платежей, преференций вновь создаваемым коммерческим структурам и др.

Фото Алексея Столярова

Будет дополнено

Машина перевернулась и проехала на крыше по ул. К. Туровского

Столкновение двух авто привело к опрокидыванию одного из них на ул. К. Туровского днем 20 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

Автомобилист за рулем Haval разворачивался и столкнулся со встречной Lada. Эта машина, получив удар в бок, потеряла устойчивость и оказалась на крыше, после чего до полной остановки еще скользила по асфальту некоторое расстояние. В аварии пострадавших нет.