Домашняя экономия: как 30 лет назад предлагали избежать переплат за лишние киловатты

Об экономии ресурсов в СССР стали задумываться в начале 1960-х.

Внедрение новых технологий и методов в производство позволяло добиться большей выработки и меньшего расхода материалов. Цифры сэкономленных тонн условного топлива стали постоянно появляться в печати. Накануне XXVII съезда КПСС, важнейшего для страны события, было решено устроить массовое соревнование по энергосбережению. Проектом основных направлений развития народного хозяйства на 1986–1990 гг. предусматривалось на 75–80 % удовлетворять прирост потребностей народного хозяйства в топливе, ресурсах и энергетике за счет их «планового сбережения и экономии». Сберегать начали раньше самого съезда, назначенного на 27 февраля – 6 марта 1986 г. Инициатором всесоюзного экономного движения стала бригада Героя соцтруда Е. Калинина Центрального ремонтно-механического завода «Мосэнерго». 15 октября 1985 г. в газете «Вечерняя Москва» было опубликовано обращение ко всем жителям столицы СССР с предложением сократить потребление электроэнергии в каждой квартире хотя бы на 5 %. Результатом стало то, что «за вторую половину октября москвичи сберегли в своих квартирах около 4 млн киловатт-часов, этого количества электроэнергии достаточно, чтобы две недели снабжать 100 тыс. квартир».

Талонная система

В Минске движение «Домашняя экономия – резерв экономики» началось в феврале 1986 г. Вдохновителем стала редакция газеты «Вечерний Минск». Минчан агитировали вступать в ряды экономных и оставлять записи в «Талоне бережливости», где следовало указывать информацию об израсходованной электроэнергии за первое полугодие 1985 г, а затем показания счетчиков за 1986 г. Предполагалось, что эти цифры должны уменьшаться, в том числе благодаря ценным советам специалистов, руководителей городских ведомств и служб, опубликованным в газете.

Вскоре в редакцию «Вечерки» посыпались письма от читателей. В них были советы, наблюдения, слова благодарности за то, что напечатали «Талон бережливости». Подведением итогов акции занималось компетентное жюри, в состав которого вошли представители Мингорисполкома, «Энергонадзора» и «Минскэнерго». Победителей выбирали в нескольких номинациях: было выделено четыре премии для квартир с электроплитой и шесть премий для квартир и домов с газовой или твердотопливной плитой. Не обошлось и без выездных проверок. В некоторых талонах были указаны фантастические цифры экономии – свыше 50 %. После посещения таких квартир специалисты-энергетики чаще всего делали заключение, что читатели банально не поняли сути акции. Прописывали потребленные киловатты за весь год, а не за полугодие. В итоге на бумаге им удавалось сэкономить 50–60 % электроэнергии. Победители соревнования смогли сократить энергопотребление в квартирах на 35–40 процентов. Например, Тамара Болотова в своей трехкомнатной квартире добилась рекордной экономии – 42,5 %. Специалисты-энергетики еще больше удивились этому факту, когда пришли к ней домой, чтобы проверить показатели. В люстре в зале пять 60-ваттных лампочек, цветной телевизор, холодильник «Днепр», утюг, другие домашние электроприборы… Оказалось, что результата удалось добиться благодаря простому соблюдению «строгого режима экономии». В квартире никогда не включали лишний свет, в люстре все пять лампочек зажигали только к приходу гостей. В остальные дни хватало света от двух из них. Телевизор включали строго на то время, когда показывали те фильмы и передачи, которые хотели посмотреть. В холодное время года холодильник вовсе был отключен.

Экономно до невозможности

Минчане, конечно, задумались об эффективности домашней экономии. Но понимали, что ее значение не стоит преувеличивать. «Бережливость необходима, но, как мне кажется, кое-кто из авторов писем в редакцию забывает о чувстве меры. Вот, например, предлагают освещать лестничные площадки лампочками мощностью сорок или даже пятнадцать-двадцать ватт. Некоторые ратуют за то, чтобы такими лампочками пользоваться в ванных комнатах, и забывают о том, что при свете этих маломощных лампочек ничего не увидишь. Одним словом, я думаю так: понапрасну никто, по крайней мере дома, электричество не расходует. За него платят из собственного кармана. Необходимо больше внимания обращать на экономное расходование всех видов энергии на промышленных предприятиях, стройках, в других отраслях народного хозяйства». Такое мнение читателя было опубликовано в № 126 «Вечернего Минска» за 1986 г. В еженедельной рубрике «Домашняя экономия – резерв экономики» читатели постепенно переключились с советов по уменьшению расходов электроэнергии в квартирах на жалобы. Как можно экономить воду в квартире, если уже месяц протекает поливочный кран в доме? Разве жильцы смогут компенсировать круглосуточный перерасход по вине ЖЭС? Или другая жалоба – поливочный кран отключен и жильцы не могут полить цветочные клумбы. Конечно, цветоводы не дадут растениям погибнуть, будут носить воду в ведрах. Только сколько электроэнергии уйдет на то, чтобы пять раз съездить за водой на лифте, например, на 8-й этаж?

Читатель жаловался на то, что в подъезде круглосуточно горит свет, потому что ни в ЖЭС, ни в магазинах электротоваров нет кнопочных выключателей за 26 копеек. Он бы и рад купить его и самостоятельно установить, да уже второй месяц не может найти в продаже.

Многие минчане не ограничились заполнением «Талона бережливости». Свои рационализаторские предложения они направляли не только в редакцию «Вечерки», но и городским службам и предприятиям.

Например, главный инженер управления Минского метрополитена В.И. Матюнин был вынужден оправдываться перед одним из таких рационализаторов, который считал, что за счет остановки всех эскалаторов в непиковое время можно сэкономить порядка 190–237,5 тыс. киловатт-часов в год. Оказалось, что столичные эскалаторы рассчитаны на непрерывное движение. Частая остановка приведет лишь к более быстрому износу моторов и механизмов. Правда, меры по экономии электроэнергии метрополитен принял. С 20.00 ежедневно останавливались все эскалаторы, работающие на спуск. С мая 1986 года на станциях «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа» и «Академия наук» с 23 часов закрывались вестибюли с эскалаторами, поскольку на них прекращалась подача электроэнергии. Пассажиры могли войти только через второй вестибюль, не оборудованный эскалаторами. Нужно ли говорить, что такое новшество не обрадовало? Волна экономии продержалась недолго. Минчане не успели почувствовать выгоды от нее. Больше времени пришлось проводить в очередях за всем: от гвоздей до ширпотреба. Наступили 1990-е.

Самое читаемое