Домработница на протяжении полугода воровала у пенсионерки деньги и украшения. Суд вынес приговор

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Суд вынес приговор 30-летней горожанке, которую обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 205 УК Республики Беларусь («Кража»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Молодая женщина на протяжении полугода работала помощницей по хозяйству у пожилой супружеской пары — приходила к ним трижды в неделю, чтобы убрать, приготовить еду, сходить в магазин и аптеку. Однажды, находясь в спальне хозяйки, заметила висящие на торшере украшения. Среди них была золотая цепочка с камушком. Горожанка сняла с нее кулон, положила его в шкатулку, что стояла на комоде, а цепочку спрятала в карман, после чего продолжила уборку. В тот же день она сдала украденное ювелирное изделие в скупку, выручив за него почти 250 рублей.

Спустя неделю она заметила, как хозяйка прятала в шкаф деньги. Оставшись одна, нечистая на руку минчанка заглянула в него и увидела дамскую сумочку. Внутри нее было много небольших матерчатых кошельков и коробочек с украшениями. В этот раз домработница умыкнула кольцо с камнем, которое опять отнесла в скупку.

После раз-два в неделю злоумышленница воровала из этого шкафа деньги — по 10, 20, 25, 35, 40 рублей… Когда на личные нужды требовались большие суммы, брала ювелирные украшения — так она украла три пары золотых сережек, перстень и цепочку. А однажды воровка обнаружила место, где пожилая женщина хранила сбережения в валюте, и дважды взяла оттуда по 100 долларов.

Как позже выяснилось, хозяйка замечала пропажу золотых изделий и денег. Сперва она думала, что сама их куда-то переложила, да запамятовала, ведь в тот период как раз ушел из жизни ее супруг. Потом пенсионерка рассказала об этом дочери. Женщины стали искать украшения, но безуспешно. То, что сбережения таяли на глазах, пенсионерка также замечала.

В краже стали подозревать домработницу, так как кроме нее в квартире никого из посторонних не бывало. Внук хозяйки тогда установил в спальне видеокамеру, которая и запечатлела, как молодая особа лазит по чужим вещам и ворует ценности и деньги. После этого дочь пожилой минчанки обратилась с заявлением в милицию. Причиненный потерпевшей ущерб составил более 6 500 рублей.

— Обвиняемая ранее не судима, но привлекалась к административной ответственности, нигде не работает, замужем, — рассказала старший помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина, выступавшая в качестве государственного обвинителя по этому уголовному делу. — В ходе судебного заседания гражданка вину признала, раскаялась, причиненный потерпевшей ущерб полностью возместила. Свой проступок объяснила тяжелым материальным положением.

Суд вынес обвинительный приговор, назначив минчанке окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 8 месяцев, а также обязал ее выплатить потерпевшей материальную компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ