Дон-Кихоты от ЖКХ, или Почему перед новостройкой на ул. Макаёнка ежедневно вырастают кучи мусора

Как возле новостройки на ул. Макаёнка коммунальщики и власти района сражаются со свалкой и почему там снова и снова появляется мусор, пытались разобраться корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Реконструкция ул. Макаёнка ведется с лета прошлого года. Работы идут полным ходом, и планируется, что уже совсем скоро новая магистраль районного значения (в нее превратилась улица) войдет в строй. Проезжая часть станет вдвое шире. Здесь появятся дополнительные светофоры и карманы в зоне остановок общественного транспорта. Расширятся и тротуары.

Необходимость расширения дороги на участке от пр. Независимости до ул. Парниковой возникла в первую очередь в связи с возведением по соседству нового крупного жилого массива. Секции на ул. Макаёнка, 12, уже сданы и теперь жильцы новостройки, состоящей из 1 600 квартир, занялись внутренней отделкой. А заодно превратили в свалку свой большой двор.

На эту проблему обратил внимание председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак во время очередного объезда большой стройки. Он поручил навести порядок перед многоэтажкой и потребовал от администрации Первомайского района, санитарно-эпидемиологической службы и местного ЖКХ отслеживать ситуацию. Тем более что рядом идет еще одна стройка. А невдалеке от домов расположено здание Детской железной дороги, которая вот-вот откроет сезон.

Григорий Гетюк

— Пока в доме не создано товарищество собственников, уполномоченным по наведению порядка и уборке территории является ЖКХ Первомайского района. Оно обязано организовывать вывоз мусора. Им приняты меры, — рассказывает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Григорий Гетюк.

Выясняется, что содержимое предыдущего контейнера с мусором увезено вчера. С утра еще один рейс. И тем не менее новый мусоросборник не пустует: в нем уже несколько мешков, доверху набитых строительными отходами.

Дом поделен на несколько секций. Интересно, что в секции А, сданной раньше, ситуацию удалось взять под контроль самим жильцам. Теперь там строительный мусор не выкидывают на площадку, а… тайком переносят к соседям — у них же есть контейнер!

Заместитель директора КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска» Алексей Рудковский говорит:

Нам приходится ставить рядом с мусорными баками для твердо-бытовых отходов контейнеры для строительного мусора, чтобы не образовывалась свалка.  

По словам специалиста, чтобы вывезти строительный мусор, жильцы должны самостоятельно заключить договор с любым частным перевозчиком, у которого есть лицензия на утилизацию отходов.

Там, где появляется управляющая компания или председатель товарищества, они централизованно нанимают такого перевозчика, поясняет А. Рудковский. Например, в секции А.

Выясняется еще одна важная деталь. Все квартиры в доме сданы без отделки. А значит, ремонтные работы будут длиться еще как минимум несколько месяцев. Секций три, в каждой — 560 квартир.

В мапидовской застройке, которая сдается с отделкой, новоселы поменяют пару дверей — и все. Здесь же приходится обустраиваться по полной. Из-за вывоза мусора начинают ломаться лифты, — отмечает представитель ЖКХ.

— Как заставить жильцов заключать договоры? — интересуемся у специалиста.

— Мы не можем заставить. Висят объявления, все предупреждены. Остается только ловить нарушителей за руку, — говорит А. Рудковский. Вчера жилец этой секции стоял с фотоаппаратом и фотографировал тех, кто выносит строительный мусор. Его можно понять: человеку неприятно жить на свалке. А из соседней секции сюда периодически подъезжают машины и из них выбрасывают мусор.

Пока мы беседуем, вдалеке появляются люди с тачкой, заполненной явно не продуктами. А вскоре из подъезда с мешком, набитым строительными отходами, выходит мужчина в спецовке. Бодрым шагом идет к контейнеру и, не стесняясь нас, аккуратно опускает мешок на дно.

— На каком основании вы выбрасываете сюда мусор? Представьтесь, предлагает ему представитель райисполкома.

— А что? Контейнер стоит — вот и выкидываем… Из какого я дома? Неважно! отвечает нарушитель и спокойно удаляется в подъезд.

— Ну вот примерно так каждый и относится. Но это нанятый рабочий — ему все равно, — поясняет представитель ЖКХ.

И все же выход из сложившейся ситуации нашли.

— Мы тоже вынуждены обращаться к частным перевозчикам. А по факту выставления счета эти затраты суммируем и включим в коммунальные расходы, разделив поровну на всех. Поэтому сами жильцы помимо ТБО заплатят за вывоз строительного мусора. Все будет зависеть от его веса, — вносит ясность А. Рудковский. — Пока уполномоченное лицо — мы, будем действовать так. Если жильцы захотят утилизировать мусор как-то по-другому — пожалуйста.

Рядом с новостройкой возводится еще один объект. Он огорожен прозрачной сеткой, однако видно, что порядок там относительный.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Григорий Гетюк считает, что свалки отходов там нет.

Стройматериалы сложены. Мы регулярно контролируем, насколько своевременно вывозят мусор. За нарушения мы привлекали подрядную организацию к ответственности. Но это касалось больше строителей.

Недалеко находится Детская железная дорога, которая скоро откроет сезон.

— Мы постоянно осуществляем надзор над ведением строительства на всех объектах, — отмечает Г. Гетюк. — Еженедельно проводим объезды. Если там будут обнаружены нарушения, будем привлекать к административной ответственности подрядчика. А это штраф до 25 базовых величин.

Заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Татьяна Гордюк рассказывает:

Еженедельно по средам мы мониторим весь район. Реконструкции ул. Макаёнка и прилегающих мест уделяется повышенное внимание, также отслеживается состояние прилегающей территории гаражных кооперативов и частного сектора. По итогам визитов подведомственные организации получают поручения. Срок на исправление ситуации — максимум час.

Фото Ирины Малиновской и Елены Одарич.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое