Допмеханизмы управления имуществом совместного домовладения определены в Беларуси

Закон «О совместном домовладении» в новой редакции официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На портале отмечается, что обновленный закон в целом сохраняет подходы к регулированию соответствующих отношений, а также содержит дополнительные механизмы и гарантии для обеспечения эффективного управления общим имуществом совместного домовладения, сохранности такого имущества и надлежащей его эксплуатации. Законодательный акт не распространяется на деятельность гаражных кооперативов и кооперативов, эксплуатирующих автостоянки.

В частности, законом уточнен понятийный аппарат. Например, к участникам совместного домовладения отнесены лица, которые финансировали строительство изолированных помещений в нежилом капитальном строении, но не оформили права на них.

Также определены случаи возникновения и прекращения совместного домовладения. Возникновение таких отношений связывается не с моментом оформления права собственности на расположенные в капитальном строении помещения, а с датой госрегистрации создания строения, где отдельные помещения будут находиться в собственности разных лиц. Это позволит возложить обязанность нести расходы на содержание общего имущества совместного домовладения также на тех, кто уклоняется от оформления права собственности на построенные ими помещения.

Урегулирован ряд принципиальных вопросов. Это права и обязанности участников совместного домовладения, гарантии на получение ими информации о деятельности лиц, уполномоченных на управление общим имуществом совместного домовладения, а также на получение документов, связанных с деятельностью по такому управлению.

Определен и порядок несения расходов по эксплуатации общего имущества совместного домовладения, оплате коммунальных и дополнительных услуг, выплате вознаграждения за услуги по управлению таким имуществом.

Также закрепляется право участника совместного домовладения отказаться от дополнительных услуг в отношении общего имущества и не оплачивать их. Перечень таких услуг устанавливает правительство.

Определяются возможные способы управления общим имуществом. Это могут быть сами участники совместного домовладения при условии, если объекты недвижимости находятся в собственности не более 15 лиц, а также организация, управляющая имуществом совместного домовладения, уполномоченное лицо, товарищество собственников.

Определены порядок и случаи назначения местными исполкомами уполномоченного лица по управлению общим имуществом совместного домовладения. Соответствующие полномочия будут реализовываться исполкомами только в случае, если участники совместного домовладения по истечении восьми месяцев с момента возникновения совместного домовладения не выберут способ управления общим имуществом либо если не обеспечивается надлежащая сохранность и эксплуатация общего имущества. Уполномоченных назначат по результатам открытого конкурса, а если он не состоится, то из числа организаций, включенных в спецреестр.

Кроме того, регламентируется порядок создания и деятельности товарищества собственников. Устанавливаются требования к руководителю организации, управляющей общим имуществом совместного домовладения. Вводятся и другие новации.

Часть положений закона вступает в силу после его официального опубликования, другие – через шесть месяцев.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ