Дополнительные часы для изучения предметов на повышенном уровне в 5-9-х классах выделят в школах

Дополнительные часы для изучения предметов на повышенном уровне в 5-9-х классах выделят во всех общеобразовательных школах. Об этом сообщила 26 января на пресс-конференции заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, комментируя Указ № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, Указом устанавливается, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе там же.

— В любом учреждении общего среднего образования, независимо от его вида, будет возможность изучать предметы на повышенном уровне, — подчеркнула Р. Сидоренко. — С 2008 года учебная программа обычных школ и гимназий стала абсолютно одинаковой. Отличие было лишь в дополнительно выделенных 2 часах в неделю в гимназиях на изучение иностранного языка. Это новые программы, по которым учатся 5-е, 6-е, 7-е классы. Мы предлагаем эти 2 часа освободить от привязки к одному лишь иностранному языку. Дополнительные часы в гимназиях останутся, но учреждение будет вправе решать самостоятельно с учетом пожеланий родителей и учащихся, по каким предметам. Это может быть математика, физика с 8-го класса или языки.

Кроме того, по словам замминистра, такая возможность отныне будет и у обычных школ. Также планируется усилить допрофильную подготовку в 5–9-х классах.

Будут выделены дополнительные часы на подготовку учеников к будущему повышенному изучение предметов в 10–11-х классах, чего ранее не было, — подчеркнула Р. Сидоренко.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ