Дополнительный пункт вакцинации в Минске и необходимость прививки после коронавируса. Новое о COVID-19 на 30 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 181,8 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинаВ Беларуси

По данным на 29 июня, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 416 275 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлено 495 новых заболевших.

С начала распространения инфекции в стране выздоровели после перенесенного недуга 408 878 человек, за последние сутки к числу выписанных прибавились еще 375. В республике зафиксирован летальный исход у 3 132 пациентов с подтвержденным COVID-19.

В отечественных лабораториях выполнено 6 776 648 тестов для выявления инфекции, за последние сутки проведено 11 905 тестов.

Первую дозу вакцины против COVID-19 получили уже более 883,6 тыс. жителей страны, полный курс вакцинации прошли свыше 585,6 тыс. из них.

В ТЦ «Столица» 30 июня откроют пункт вакцинации от COVID-19

В ТЦ «Столица» 30 июня открывается дополнительный пункт вакцинации от COVID-19. Сделать прививку от коронавируса можно по предъявлении паспорта.

Режим работы пункта вакцинации, который располагается на верхнем уровне ТЦ «Столица», следующий: по будням с 10:00 до 19:00, по субботам с 10:00 до 14:00, в воскресенье — выходной.

Вакцинацию проводят врачи УЗ «5-я городская клиническая поликлиника» бесплатно.

Как уточнила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок, до октября в Минске необходимо привить от коронавируса 1 млн 200 тыс. жителей.

— В настоящее время прививки получили примерно 12 % людей от требуемого количества. Темпы вакцинации сейчас должны ускориться, ведь открылись соответствующие пункты в общественных местах. Прививка необходима для того, чтобы обезопасить себя и сформировать коллективный иммунитет. Посмотрите на Израиль: вакцину от коронавируса получило подавляющее большинство населения, и результат налицо, — отметила Ж. Казаченок.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 181,81 млн. Количество летальных случаев превысило 3,93 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,65 млн), Индия (более 30,36 млн) и Бразилия (18,51 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,83 млн) и Турция (более 5,42 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5,42 млн инфицированных), Великобритания (более 4,79 млн), Аргентина (4,44 млн), Италия (более 4,25 млн) и Колумбия (свыше 4,21 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и Индонезии — 2 млн. В ЮАР, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Разработчик «Спутника V» заявил о снижении его эффективности для индийского штамма коронавируса

Эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» в отношении индийского штамма снижается в 2,6 раза. Об этом заявил заместитель директора Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину, Денис Логунов.

По мнению специалиста, такое снижение активности сывороток можно назвать незначительным, поскольку у зарубежных вакцин снижение составляет от 3 до 5 раз.

— Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но оно незначительно, — уточнил Д. Логунов.

Также эксперт отметил, что из-за небольшого количества вакцинированных в России возникают идеальные условия для эволюции инфекции.

Фото носит иллюстративный характер

В ВОЗ предупредили о важности вакцинации от COVID-19 вне зависимости от наличия антител

Наличие антител в организме переболевшего коронавирусом не гарантирует полной защиты, поэтому каждому человеку важно пройти вакцинацию. С таким заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения.

По словам официального представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, оценка иммунитета является непростой задачей, требует наличия сложных лабораторий и различных научных уровней.

— Присутствие определенных антител в обычных тестах чаще всего не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов, — отметила представитель организации.

М. Вуйнович пояснила, что тест на антитела, или серологическое исследование, представляет собой анализ на антитела в сыворотке крови. Такие антитела являются частью иммунной реакции организма на инфекцию и, как правило, выявляются в первые несколько недель после заражения. Наличие антител указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, но не дает возможности понять, как именно протекала инфекция — тяжело, легко или бессимптомно.

Как сказала представитель ВОЗ, вакцинацию от коронавируса можно проводить при любом уровне антител и препарат не сможет навредить человеку. Наличие антител, по словам М. Вуйнович, говорит о том, что они в организме есть, однако не показывают уровень иммунитета человека.

С аналогичным заявлением выступил эксперт по инфекционным заболеваниям, исполнительный директор Института глобального здравоохранения и профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго Роб Мерфи, который отметил вероятность для переболевшего человека вновь заразиться вирусом. Исследователь не считает необходимым проходить тест на антитела перед тем, как принять решение о вакцинации.

— Даже если у вас положительный результат (на антитела к COVID-19. — Прим. ред.), все равно лучше вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться, — уточнил Р. Мерфи.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ