Дорогое удовольствие, или Во сколько обходятся утренники и выпускные вечера

В детских садах уже проходят утренники, одиннадцатиклассники с нетерпением ждут заветной даты – 12 июня, а в вузах выпускные вечера начнутся с середины месяца. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, во сколько обходится подготовка к празднику.

Детский сад

Некоторые папы и мамы не жалеют никаких денег на то, чтобы превратить детский праздник в настоящее шоу. Но не все готовы платить по 3 млн рублей за утренник, и порой между родителями возникают горячие споры.

– Только не называйте, пожалуйста, номер нашего сада, и так уже все перессорились из-за этого выпускного, – попросила Елена, мама 6-летней Полины. – Большинство родителей дошкольников из группы моей дочери согласились заказать профессионального фотографа, видеооператора, ростовых кукол, шоу мыльных пузырей и музыкантов. Но когда в праздничном агентстве подсчитали сумму с каждого человека, а это около 2,5 млн рублей, начались разногласия. В итоге пришлось почти в последний момент отказаться от помощи специалистов и придумывать программу самим. Вряд ли получится организовать для малышей действительно запоминающееся торжество.

В детском саду № 329 утренник для дошкольников состоялся на прошлой неделе. Там родители начали готовиться к нему заблаговременно и сообща, поэтому все прошло на ура: ребята веселились, папы и мамы плакали от умиления, а работники учреждения – из-за того, что пришло время прощаться с любимыми воспитанниками.

– Этот день мы решили запечатлеть на видео. За профессиональную съемку заплатили по 130 тыс. с человека, – говорит Ирина Казленко, мама выпускницы Весты. – На шары, дипломы, подарки детям, сладкий стол, цветы для воспитателей потратили по 300 тысяч рублей. Наряд и прическа дочери – около 450 тысяч. Нам очень повезло: в садике творческие работники, поэтому не пришлось тратиться на артистов. Воспитатели подготовили для ребят сценки из популярных сказок. Дети выступали со стихами, танцами, песнями… Общими усилиями получился праздник на миллион! И цена приемлемая, и мероприятие на высоком уровне.

 

Школа

fotohraf-na-vypusknoy̆-001

Большинство одиннадцатиклассников отпразднуют выпускной в школах. Но и без похода в ресторан гулянье обойдется родителям в копеечку.

Одна из главных статей расходов – создание образа. Парням проще и дешевле: они обходятся без маникюра, педикюра, макияжа и роскошных причесок. А вот многие старшеклассницы покупают по два наряда – на последний звонок и выпускной вечер.

– Я решила на одно из мероприятий надеть платье, которое купила еще в прошлом году, потому что для родителей моя подготовка и так затратна. Подходящий к выпускному наряд искала почти два месяца. Обошелся в 3,5 млн рублей, – говорит выпускница Анна Бурак.

О том, как лучше организовать праздничный вечер, начали думать с января: обсуждали вместе с родителями и классным руководителем. Решили, отгуляв на последнем звонке, отправиться в развлекательный комплекс, что неподалеку от Минска. Такой пикник – опять же расходы.

За поездку, выпускной вечер, подарок школе (проектор) и цветы учителям каждый заплатит по 2 млн рублей.

 

Университет

05-4368x2912

Лимузины, клуб, кавер-группы, иллюзионисты, стриптиз – популярные пункты в списке развлечений выпускников вуза. Чаще всего именно они обращаются за услугами в праздничные агентства, а там, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Пока молодежь сдает последние экзамены и готовится к защите дипломной работы, профессионалы предлагают различные сценарии мероприятия.

Студенты Института журналистики БГУ доверили организационные хлопоты одному из столичных агентств. Как рассказала студентка Ольга Нехлебова, 130 долларов с человека – это не самый затратный вариант. Конечно, если бы на мероприятие пошли все выпускники факультета, цена получилась бы ниже, но некоторые предпочли собраться компаниями в арендованных агроусадьбах.

– Почти 80 однокурсников отпразднуют в новом ресторане «Виктория», недавно построенном на проспекте Победителей. В программе – выступление молодежной музыкальной группы, танцевальные номера артистов, шоу барменов, шоу барабанщиков. Заказали ведущего, фотографа и видеооператора, – рассказала Ольга. – Все-таки для большинства из нас это последний выпускной, и хочется, чтобы праздник запомнился.

Хорошо, если новоиспеченные молодые специалисты уже начали зарабатывать и способны оплатить торжество самостоятельно. Труднее тем, кто все еще зависит от родителей.

IMG_5798

– После вручения диплома отправлюсь домой, а не в ресторан. Однокурсникам сказала, что уезжаю на отдых в этот день, хотя на самом деле причина проста: нет денег, – говорит выпускница БГУ Валерия. – Слышала, как одногруппницы обсуждают новые наряды, и поняла, что явиться в платье со школьного выпускного не комильфо. За время учебы работу себе не подыскала, а попросить маму на зарплату нянечки детского сада купить современный наряд за 400 долларов совесть не позволяет.

Нынешние цены на услуги в сфере развлечений могут проделать ощутимую брешь в семейном бюджете. Праздничные агентства воплощают в жизнь любые фантазии: устраивают конные прогулки, массовые флешмобы, приглашают на корпоративы российских артистов. Главное, щедро платить. В противном случае впечатления от выпускного – только по рассказам сокурсников.

Что почем

Мы связались с ведущими праздничными агентствами Минска и узнали цены на самые популярные услуги для выпускников.

Детский сад

Программа:

Аниматор – 1 млн рублей

Шоу мыльных пузырей (20 минут) – 1,5 млн рублей

Фотограф (1 час) – 400 тыс. рублей

Дополнительно:

Сладкий стол

Подарки воспитателям

Школа

Программа:

Ведущий – 6–8 млн рублей

Диджей – 2,5 млн рублей

Фотограф (1 час) – 400 тыс. рублей

Дополнительно:

Подарки школе и учителям

Банкетное меню

Университет

Программа:

Ведущий – 6–8 млн рублей

Диджей– 2,5 млн рублей

Кавер-группа – 7 млн рублей

Фотограф (1 час) – 400 тыс. рублей

Видеооператор (1 час) – 1 млн рублей

Огненное шоу – от 2 млн до 5 млн рублей

Бармен-шоу – 3 млн рублей

Иллюзионист – 2 млн рублей

Лимузин (1 час) – 2 млн рублей

Дополнительно:

Аренда клуба/кафе/ресторана

Банкетное меню

К этим расходам придется добавить стоимость наряда выпускника.

Вечернее платье: покупка – от 2,5 млн до 10 млн рублей; прокат – от 1 млн до 4 млн

Костюм – от 1 млн 200 тыс. до 3 млн рублей

Фото автора и из интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ