Дорохович поручил проконтролировать вывоз мусора предприятиями, занимающими первые этажи жилых домов

В столице необходимо проконтролировать, чтобы субъекты хозяйствования, занимающие первые этажи жилых домов, заключили договоры с перевозчиками на вывоз мусора в тех объемах, в каких он образуется. Такое поручение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», дал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович во время заседания рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий.

— Мы за короткое время навели порядок возле подземных пешеходных переходов, и там больше нет грязи. Сейчас настал черед навести порядок там, где первые этажи домов занимают субъекты хозяйствования, — сказал А. Дорохович.

Он уточнил, что нередко такие предприятия и организации, чтобы сэкономить, не платят в полной мере за вывоз мусора, а выбрасывают его в контейнеры, предназначенные для отходов, которые образуются у жильцов дома.

— За вывоз их мусора вынуждены платить жильцы, бюджет не получает экологический налог. Эту ситуацию нужно изменить. Спокойно, выверено, без резких движений в течение трех недель субъектам хозяйствования нужно разослать информацию и получить от них обратную связь по этому поводу, — поставил задачу А. Дорохович.

Напомним, проблему с мусором магазинов и объектов общепита, расположенных в подземных переходах, решили еще в конце прошлого года. Эти субъекты хозяйствования заключили договоры на вывоз мусора с фиксированной абонентской платой за услугу. Перевозчик отходов выдает им пакеты для коммунальных отходов и вторсырья, а когда они наполняются, приезжает, забирает их прямо из заведения и вывозит. Благодаря этому отходы перестали складировать на улице. А поскольку за услугу предусмотрена фиксированная абонентская плата, исключена ситуация, когда договор заключается на вывоз меньшего объема отходов, чем фактически образуется у субъекта хозяйствования. Соответственно, излишки мусора не выбрасывают в контейнеры близлежащих жилых домов и не складируют у выхода из перехода.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ