Дорожить дорогой

Вячеслав Белуга
Автор материала:
Вячеслав
Белуга

«Сдадите экзамен по Правилам дорожного движения в ГАИ — и можете ездить как все». Эту фразу преподавателя автошколы не раз вспоминал в дороге.

Вот очередной «спешун» развернулся на двойной сплошной. Не в 15 м от пешеходного перехода, а почти прямо на нем припарковался еще один нарушитель.

Да, все мы не святые, допускаем ошибки и огрехи. Виновата и память, которая удивительным образом стирает иногда даже нужную информацию. В этом лишний раз убеждаюсь, изредка решая задачи, над которыми корпит в автошколе жена. Две ошибки из десяти — и компьютер вежливо говорит: «Подзабыли вы правила, дорогой автолюбитель. Может, повторите?» Но ведь я сдавал экзамен на права всего три года назад. Что же говорить о тех, кто получил удостоверение 10–15 лет назад?

О том, что память может подвести, — красноречивый пример с неработающим светофором. Обратите внимание, как теряются водители, вспоминая сигналы регулировщика. Мало кто спешит, большинство крадется, проезжая перекресток.

Одна из компаний, специализирующихся на составлении билетов по Правилам дорожного движения, выпускает уже 18-ю версию компьютерной программы. Количество вопросов и задач увеличивается с каждой новой редакцией.

Конечно, вряд ли стоит предлагать пройти переаттестацию по новым ПДД всем водителям. Но каждый вправе зайти на сайт pdd.by и проэкзаменовать себя. Уверен, с задачами справятся далеко не все. Зато как бы улучшилась безопасность на дорогах, если бы каждый из нас ежегодно устраивал себе вот такой тотальный диктант на знание ПДД.

В нынешней редакции некоторые откроют для себя кое-что новое. Например, ваш хороший знакомый, которого взялись обучать вождению вдалеке от оживленных трасс, сев за руль, будет считаться бесправником. Машина, не оборудованная дополнительным набором педалей, как у инструктора, не считается учебной. Значит, гаишник влепит крупный штраф, достанется и сопровождающему. Оправдание, что вы всего лишь готовились к экзамену в автошколе, не прокатит. Проверено.

Знание правил будет нелишним и для пешеходов, и для водителей двухколесных машин: многие ли велосипедисты на пешеходном переходе ведут железного коня рядом с собой? Но ведь так требуют правила. Однако если переход совмещен с велодорожкой, то с седла можно и не слезать. Как говорится, тонкость, предусмотренная законом. Именно она позволила выиграть суд молодому человеку, которого хотел оштрафовать дорожный патруль.

Так что учите правила, да не оштрафованы будете.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое