Дорожка «не скатертью»: покупатели вынуждены подниматься в магазин по пандусу для колясочников

В редакцию обратился житель Минска Семен Аронов и рассказал, что возле магазина «Соседи» на ул. Мирошниченко плохое дорожное покрытие и людям затруднительно заходить в здание, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В возникшей проблеме журналист разбиралась на месте.

С Ароновым встретились возле торгового объекта. ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска» направило к нам своего представителя — заведующего отделением гигиены питания Елену Тренашкину. Вместе осмотрели прилегающую территорию. Дорожка, лентой огибающая магазин, усыпана разбитым бетоном. Пройти по ней непросто. И не только женщинам на каблуках, но и в обычной обуви: того и гляди, споткнешься или подвернешь ногу.

— Собственник здания забетонировал покрытие, а стяжка быстро разрушилась, — констатирует С. Аронов. — Почему — неизвестно. Больше года назад сверху снова покрыли бетоном, но это, как видите, не помогло.

Покупатели стараются пройти к магазину впритык к стене, где крошки поменьше. Поднимаются к входу по пандусу для колясочников, а не по крыльцу. Кстати, оно тоже не в самом лучшем виде: плитка во многих местах повреждена. Не мешал бы ремонт и покрытию пандуса. Людям, направляющимся в универсам, задаю один и тот же вопрос:

— Как вы считаете, это нормальное покрытие для подхода к магазину?

Парень, которому на вид лет 30, представляется Виталием. Он уверен, что так быть не должно:

— Говорю это как бетонщик. Наверное, нарушена технология или дождь прошел, когда бетон заливали.

На этот же вопрос пенсионерка Таисия Филипповна с возмущением замечает:

— Да что же это за дорога такая?! Я каждый раз обхожу возле стены и поднимаюсь по пандусу.

Девушка по имени Вероника констатирует:

Очень плохое состояние покрытия, но никому и дела нет!

Заходим в торговый объект. Заведующая поясняет, что магазин «Соседи» располагается на арендуемых площадях. Его собственник ООО «Чистые родники» заключил договор аренды с владельцем здания — ЧУП «ТДМ Меркурий». За состояние входной группы и чистоту прилегающей территории отвечает магазин. Крыльцо и пандус не раз ремонтировали, но из-за того, что по ним постоянно ходят люди, раствор не успевает высохнуть и поверхность снова повреждается.

— Новые работы уже заказаны и будут выполнены в ближайшие недели, — заверяет заведующая. — Это ведь мы в первую очередь заинтересованы, чтобы нашим покупателям было удобно и комфортно. Я за свой счет сделала озеленение рядом с магазином, посадила цветы.

Однако, кто отвечает за благоустройство прилегающей территории, в том числе за дорожное покрытие, выяснить сразу не удается.

— Покажите договор аренды, посмотрим, что в нем прописано, — просит представитель районной санэпидслужбы.

— Договор находится в администрации ЧУП «ТДМ Меркурий», в этом же здании на втором этаже.

Поднимаемся наверх, но дверь с табличкой «Директор» закрыта. Идем дальше по коридору, стучимся в другой кабинет. Открывает заместитель директора. Она не сразу понимает цель нашего визита, однако документ показывает.

— О том, что прилегающую территорию будет содержать магазин, в договоре ничего не сказано, — прочитав бумагу, замечает Е. Тренашкина. — В таком случае, по законодательству, это должен делать собственник здания, то есть «ТДМ Меркурий».

— На все не хватает денег, сейчас мы ремонтируем фасад здания и планируем пристраивать кафе, — отвечает замдиректора. — О какой территории вообще идет речь? Давайте выйдем на улицу, и вы нам покажете.

Выходим и показываем.

— Но вы же понимаете, что прошла зима, убирался снег, дорога посыпалась реагентами для того, чтобы людям было нормально ходить, вот покрытие и не выдержало, — оправдывается представитель собственника здания.

— Неправда, территория разбита уже давно, — возражает ей местный житель С. Аронов. — В прошлом году пытались обновлять, но в итоге все осталось в прежнем виде, и зима здесь ни при чем.

— И что, разве здесь так уж плохо? — удивляется замдиректора.

— В соответствии с действующим законодательством подъездные пути, тротуары организации должны иметь ровное, сплошное твердое (заасфальтированное или замощенное) покрытие без выбоин и иных дефектов, — говорит Е. Тренашкина.

— У нас нет печатного станка для денег, — парирует заместитель руководителя. Сейчас обновляем фасад. При первой возможности сделаем и покрытие.

— В какие сроки?

— В течение нескольких месяцев.

— Вам будут выданы рекомендации по устранению нарушений с конкретными сроками, которые вы должны выполнить. Мы это проверим, — заключает Е. Тренашкина.

Справочно

«Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, содержание и благоустройство закрепленных территорий администрациями районов г. Минска осуществляют за счет собственных средств» (ч. 3 п. 3 Правил благоустройства и содержания г. Минска, введена решением Мингорсовета от 30.03.2018 № 30).

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ