Дорожные службы предпринимают меры по борьбе с гололедом

Наступившая оттепель с перепадами температур в ночные и дневные часы заставила дорожные службы переключиться с уборки снега на устранение гололеда.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» исполняющий обязанности генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий Жамоздик, основное направление работы по устранению гололеда на пешеходных связях – посыпка тротуаров технической солью и песчано-соляной смесью: первая растапливает лед, вторая предотвращает скользкость.

– В первую очередь противогололедными реагентами обрабатываются пешеходные связи на магистральных улицах, – отметил А. Жамоздик. – При этом основное внимание уделяется местам концентрации людей. Это остановочные пункты общественного транспорта, спуски в подземные переходы, расположенные под уклоном участки тротуаров. Ежедневно на пешеходных зонах задействуются около 40 пескосолеразбрасывателей. В тех местах, где под воздействием реагентов ледяная корка становится пористой, применяем трактора-щетки, которые счищают остатки льда к бордюрам. Большой объем работы осуществляется вручную, силами уборщиков территорий. Их в эти дни трудится 800–850 человек. При помощи лопат и скребков они удаляют ледяной покров на труднопроходимых для спецтехники участках, остановках, а также посыпают их реагентами. Уборка и обработка улично-дорожной сети производятся в круглосуточном режиме. Стараемся предпринять необходимые меры, чтобы своевременно устранить гололед. Не всегда получается сделать это оперативно на отдельных участках: наше объединение обслуживает огромную площадь – более 8 млн кв. м тротуаров и 17 млн кв. м проезжей части улиц. Поэтому просим пешеходов соблюдать осторожность.

Для выявления участков, на которые следует направить технику и рабочих, постоянно проводится мониторинг улично-дорожной сети города. Как пояснил директор УП «Ремавтодор Фрунзенского района» Геннадий Насевич, в ночное время дежурный мастер, главный инженер предприятия производят объезд района. По результатам осмотра составляется график работ на следующий день.

– В зависимости от погоды некоторые участки тротуаров обрабатываем реагентами повторно в течение суток. Маршруты, по которым направляются спецтехника и бригады рабочих, могут быть скорректированы с учетом обращений горожан: в последние дни жители района довольно активно звонят в диспетчерскую предприятия, называют участки улиц, где образовался гололед. После выполнения работ на центральных и второстепенных улицах направляем дорожную технику в сектор индивидуальной жилой застройки, – рассказал Г. Насевич.

 

Еще новости по теме:

В «скользкий вторник» 13 января гололедные травмы получили 64 минчанина 

 

Самое читаемое