Дошкольников будут отчислять за непосещение детских садов без уважительной причины

Установить норму об отчислении воспитанников детских садов за отсутствие в дошкольных учреждениях без уважительных причин на протяжении 30 дней в течение учебного года предлагает Министерство образования. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь во время круглого стола на тему «Состояние и пути совершенствования законодательного регулирования дошкольного и общего среднего образования». Мероприятие состоялось на базе гимназии № 22 столицы с участием представителей Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, Министерства образования, комитета по образованию Мингорисполкома и педагогов.

– Освободившиеся места в детских садах будем отдавать действительно нуждающимся, – заметил в своем выступлении заместитель министра образования Василий Будкевич. – Соответствующее дополнение вносится в п. 5 ст. 79 Кодекса об образовании.

Заместитель министра озвучил и другие новшества, содержащиеся в проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании». Предполагается, что они позволят решить ряд проблем в данной сфере, выявленных рабочей группой, которая создана для комплексного анализа работы системы образования по поручению Президента страны.

Так, предложено законодательно закрепить пребывание в дошкольном учреждении детей в возрасте 6–7 лет, предусмотрев открытие групп для этой категории малышей только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на их содержание.

– Исключение составят дети, которым рекомендовано продлить срок получения дошкольного образования на 1 год по медицинским показаниям, – заметил В. Будкевич.

IMG_7413_1

Дополнение вносится также в ст. 3 и 142 Кодекса об образовании. Согласно им, группы для детей в возрасте до 3 лет будут функционировать только на платной основе. Исключение – многодетные семьи и иные льготные категории граждан. В то же время выплачивать пособие по уходу за ребенком работающим матерям предлагают в полном объеме (сейчас – 50 %).

– Необходимо также разработать механизм открытия и финансирования семейных детских садов, предусмотрев их создание по принципу приемных семей – 1 воспитатель на 6–8 детей, – продолжил заместитель министра. – Нужно расширить и практику открытия небольших дошкольных учреждений на первых этажах многоквартирных домов. Препятствием для этого сегодня выступают санитарные и строительные нормы и правила, поэтому в них тоже стоит внести изменения. Соответствующие предложения уже представлены в Министерство здравоохранения, а изменения согласованы с учетом опыта Гомельской области.

В ходе мониторинга также выявлена необходимость урегулирования вопроса с наименованием структурных подразделений иных организаций, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

– Речь идет о так называемых ведомственных дошкольных учреждениях, – пояснил В. Будкевич. – В кодексе не отображено их право именоваться детскими садами или санаторными детскими садами, и нередко возникают вопросы при оформлении пенсионного обеспечения бывшим работникам таких учреждений: они не могут доказать, что когда-то работали там. В ст. 27 внесено дополнение, предусматривающее возможность создания иными организациями, реализующими образовательную программу дошкольного образования, структурных подразделений «детский сад» и «санаторный детский сад».

Министерство также предлагает оставить только 2 варианта названий дошкольных учреждений: «детский сад» и «санаторный детский сад», исключив определения «ясли – детский сад» и УПК «детский сад – школа».

Изменения, внесенные в ст. 3 и 145, дают законное право оказывать платные услуги в дошкольном образовании, в том числе устанавливают возможность реализации в детских садах программы системы дополнительного образования детей и молодежи.

Справочно:

По данным Министерства образования, сегодня в Беларуси функционируют 4.030 учреждений дошкольного образования, более 430 из них расположены в Минске. Детские сады посещают 408 тыс. маленьких белорусов. Охват детей от 1 года до 6 лет дошкольным образованием составляет около 75 %, в том числе в сельской местности – порядка 52 %. Пятилетние малыши охвачены подготовкой к школе на 100 %. Показатель развития белорусской системы дошкольного образования по охвату детей дошкольными учреждениями считается одним из самых высоких среди стран СНГ.

Одна из основных проблем в сфере – невозможность определить ребенка в детский сад шаговой доступности. Сегодня в стране в очереди на оформление в дошкольное учреждение числятся порядка 30 тыс. детей.

Сверх установленных нормативов укомплектованы 565 учреждений (фактически, каждый шестой детсад). Превышение наполняемости групп составляет от 30 до 40 %.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот спасибо за «заботу» ! Ясли, значит, упраздним. А если маме нужно выйти на работу раньше, чем ребенку 3 года исполнится? Просто ей больше рассчитывать не на кого, а пособия на двоих не хватает? Веди в поатную группу и плати 1,5 млн. в месяц? А если зарплата 3,5-4 млн.???
    Далее. Платные группы для шестилеток. А если ребенку 6 лет в январе или марте исполнилось, а в школу только 1 сентября? Платить по полной за эти месяцы?
    Глянешь на суровые лица заседавших по этому важному вопросу и как-то даже сложно прдставить их родителями, бабушками-дедушками… Словно начальство исправительной колонии для несовершеннолетних преступников, которые (преступники) нарушают закон своим желанием в садик пойти до 3 лет и остаться там после 6 лет:).
    Далее. 30 дней пропуска в год без уважительной причины. Тут могут такие причины. Говорю, как мама двоих детей. Первая: ребенок слегка простудился, вот и его и лечат дома с помощью неработающей бабушки, чтобы в поликлинику с страшными очередями (особенно прикрепленную к активно застраиваемым районам) не соваться и других вирусов не похватить, отсидев там 2-3 часа. И холодный период, когда отопление в саду еще не включили или уже выключили, ребенка в сад не водят, чтобы не заболел. А если у мама или папы скользящий график работы и просто есть возможность иногда среди недели оставить малыша дома и не будить рано?
    Конечно, проблему проще решить запретами и ограничениями… Грустно, господа

    • Ирина, вот вам маленькая информация:
      На практике уважительными причинами признаются такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:
      + болезнь ребенка или его нахождение на санаторном лечении;
      + нахождение ребенка на домашнем режиме;
      + карантин;
      + наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);
      + отпуск законных представителей воспитанника (родителей) или близких родственников;
      + служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей);
      + выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе при скользящем графике работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
      + простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители);
      + временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);
      + летний оздоровительный период (до 90 дней);
      + каникулы;
      + предписания санитарно-эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
      + наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;
      + непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников и др.);
      + заявление законных представителей воспитанника (родителей) и др.

      • Ольга, скажите пожалуйста, актуальна ли эта информация на сегодняшний день, касается ли это специализированного детского сада и на какой источник можно сослаться

  2. заметила в своем комментарии описки, не судите строго. Просто разволновалась

  3. Дожили, поздравляю, «социально-ориентированное государство», рожайте больше деток, а мы им продленки запретим, в сады ходить запретим, и только еще придумаем как деньги с родителей снять. Мерзко, стыдно, глупо. Я думаю таких чиновников надо гнать поганой метлой за пределы страны или посадить на зарплату в 3 миллиона, может быть тогда они думали как решать действительно проблемные вопросы

  4. Проверьте у себя и сообщите в другие детсады -Ленкевич Матвей ,может быть с ВИЧ ,так как его мама Ленкевич Надежда ,наркоманка с 15 летним стажем и ВИЧ

Комментарии закрыты