Дошло до абсурда. История одних санок, которые породили войну между соседями

Как участковый инспектор милиции Дмитрий Богурин прекратил длительный конфликт между жильцами многоэтажки на ул. Авангардной, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Партизанском РУВД.

Фото носит иллюстративный характер

Жизнь в этой ничем не примечательной хрущевке текла своим чередом из года в год: пенсионерки обсуждали последние сплетни на скамейках у подъездов, те, кто помоложе, спешили на работу и с нее, дети ходили в сады-школы…

Все бы так и продолжалось и дальше, если бы однушку на пятом этаже не купила молодая пара с ребенком.

Супруги были приветливыми и интеллигентными людьми: он преподаватель в вузе, она медработник. Местные их сразу приняли, кроме одинокого пенсионера, живущего этажом ниже, прямо под новоселами. Ему мешал то бегающий по квартире 3-летний ребенок, то журчание воды в ванной после 22:00. Выражал недовольство он громкими стуками по батарее.

Однажды на лестничном пролете между четвертым и пятым этажами появились детские санки. Они одиноко стояли в углу, абсолютно никому не мешая. Казалось бы, стоят себе да стоят: авось зимы снежной дождемся — будет радость ребенку. Но с месторасположением санок категорически не желал мириться тот самый сосед снизу. Он стал буквально терроризировать супругов, чтобы те их убрали, в противном же случае обещал вынести средство передвижения на помойку. Мол, будет экстренная эвакуация, а тут сани в углу… И все тотчас обязательно погибнут.

— Уважаемый, если случится беда, то вы явно вниз побежите, а не наверх, — пошел на принцип глава семейства. И на всякий случай пристегнул санки велозамком к батарее.

Что тут началось! Пенсионер стал жаловаться во всевозможные инстанции. Причем не только на стоящие на площадке санки. Он звонил в службу «115» и сообщал, что его затапливают, вызывал милицию на якобы устраивающих дебоши соседей сверху и т. д. Разумеется, ни одна его жалоба не подтверждалась.

Так продолжалось на протяжении месяца. Изрядно подустав от ночных визитов сотрудников милиции, приехавших усмирять «скандалистов», педагог попросил помощи у участкового. Лейтенант милиции Дмитрий Богурин внимательно его выслушал и отправился к месту «военных действий», чтобы узнать позицию второй стороны.

Мужчина был весьма эмоционален! Он говорил много, но смысл в одном: ему не дают покоя санки, — рассказывает участковый. Он не скрывал: пока они будут стоять на площадке, семью, живущую сверху, терроризировать не перестанет. При этом цветы в вазонах на полу ему отнюдь не мешали.

Тогда офицер подробно объяснил пенсионеру, чем может обернуться для него эта война. Статья 17.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит: заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. Если же гражданин с первого раза не поймет, что так делать нельзя, и повторно сообщит ложную информацию в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то его накажут уже на более существенную сумму — от 20 до 50 БВ.

Пожилой мужчина сразу же поутих — видать, понял, что может вогнать себя в долги столь опрометчивыми действиями. Что касается семейной пары, то им все же пришлось переместить сани раздора на балкон, ведь места общего пользования захламлять категорически запрещено — это может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан в случае пожара (здесь пенсионер был прав). За нарушение законодательства о пожарной безопасности также предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь.

Казалось бы, на пустом месте возник конфликт, который вряд ли разрешился бы сам по себе. Но, привлекая людей в погонах в качестве третейских судей, люди зачастую не задумываются, что отвлекают милиционеров от выполнения своих непосредственных обязанностей. Да и, в конце концов, пока они тратят время на разбирательства по таким пустякам, кому-то, возможно, действительно понадобится незамедлительная помощь или где-то совершится серьезное преступление.

За внимательное и участливое отношение к гражданам, а также за помощь в разрешении конфликта супруги написали благодарственное письмо в адрес участкового Д. Богурина.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ