Доспехи — к бою: как реконструируют сражения эпохи Средневековья

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в гостях у юных рыцарей клуба исторической реконструкции «Гивойт» и испытала на себе, каково это — сражаться в железных доспехах.

Клуб работает в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Сюда приходят по вечерам подростки 13 лет и старше. Мастерят доспехи, а затем участвуют в рыцарских турнирах.

В клубе исторической реконструкции «Гивойт» занимаются не только парни, но и девушки. Елизавета Чугаевская, например, здесь уже 2 года.

В школе любила историю Средневековья. Когда смотрела фильмы про рыцарей и прекрасных дам, то не мечтала о красивом платье, а хотела взяться за меч, — вспоминает с улыбкой девушка.

На деле оказалось, что участвовать в бою с тяжелым железным оружием не каждому под силу. Поэтому в клубе Елизавета шьет фестивальные костюмы для себя и помогает друзьям.

Вот и сейчас вместе с напарницей стежок за стежком вручную реставрирует после очередного боя рыцарскую бригантину. Она похожа на жилет, только тяжелая. Под сукно изо льна подбиты пластины железа. Служит такая штуковина рыцарю бронежилетом. Эта, что в руках у Елизаветы, повидала виды. Поучаствовала не в одном сражении. Следов крови на ней нет. Зато видны проколы и порезы, местами отслоилась ткань. Но девочки доработают — и будет как новенькая.

Мы помогаем парням облачиться в доспехи, приносим оружие и воду. Фестивали и рыцарские турниры, как правило, проходят летом. Воинам жарко, сражаться тяжело, а мы наготове, — улыбаются юные барышни.

Елизавета указывает на стеллаж с посудой: здесь несколько десятков глиняных и деревянных горшков, кувшинов, кубков. Это не элемент интерьера, вся утварь в деле. В ней готовится еда на турнирах.

Основатель клуба «Гивойт» — Владимир Личко. Вместе с парнями он вырезает из пластика символические мечи и крепит их на бутафорский трон. В клубе таких декораций не счесть: инсталляции с топорами и булавами, кованая атрибутика, шатры и палатки, даже шкуры животных.

Что-то создаем сами, что-то заказываем у мастеров по дереву и из кузниц. Здесь уникальные вещи, которые являются историческими репликами. Например, рыцарские перчатки, — Владимир демонстрирует элемент гардероба воина, который весит, по личным ощущениям, не менее килограмма. — Это точная копия экспоната музея Англии.

Главное занятие рыцарского клуба — реставрация эпохи Средневековья, наиболее точное воссоздание материального и духовного быта наших предков. Поэтому здесь каждый воспитанник отчасти актер.

Чтобы погрузиться в легендарную эпоху не только телом, но и душой, рекомендую детям читать историческую литературу, поэзию. На рыцарских боях собиралась знать, иногда состязание разрешали посмотреть и простолюдинам. Раздавали пищу, проводили гулянья. Прекрасные дамы представали во всей красе, а рыцари демонстрировали доблесть, — рассказывает руководитель «Гивойта».

Пока беседуем с Владимиром, в клубе кипит работа — мальчишки реставрируют элементы доспехов к предстоящему летнему сезону фестивалей. Молотком и зубилом поправляют железный указательный палец от рыцарской перчатки. Он был оторван в сражении, теперь его пытаются вернуть на прежнее место.

У нас в клубе 14 полных комплектов доспехов и более десятка шлемов. Мои доспехи немецкого рыцаря 1420-х годов весят порядка 50 килограммов. Не хотите примерить? — обращается ко мне еще один постоянный посетитель клуба Дмитрий.

В таком одеянии ему приходилось на фестивалях и по 12 часов драться.

Главное правило боя — не наносить сопернику «подлых» ударов: в пах или открытые места, не защищенные доспехами.

Дима показывает особенный шлем:

Он видел «Битву Наций». Каждая зарубина на нем — сильный удар мечом.

Правда, по словам самого рыцаря, после боя на теле, кроме синяков, ничего не остается.

«Битва Наций» — это чемпионат мира по историческому средневековому бою. Крупнейшее событие для любителей рыцарских турниров. Здесь нужно победить не в одном, а в нескольких боях, постоянно поднимаясь вверх по турнирной таблице. Сборная Беларуси, кстати, занимала третье место в чемпионате.

Когда же меня облачили в железные доспехи, оказалось, что я и пяти минут не могу в них простоять — придавило к полу. А тут еще и мечом махать нужно! В шлеме ощущаешь себя космонавтом и плохо ориентируешься в пространстве. Движения тела тебе неподвластны — нужно привыкать и словно заново учиться ходить.

Мои неуклюжие движения в рыцарских доспехах вызывают улыбки на лицах подростков.

— Ничего! Иногда у новичков может проявиться даже клаустрофобия, — утешительно замечает Дмитрий.

Он вспоминает, как однажды после очередного фестиваля (показывали детям эпизод борьбы за власть между двоюродными братьями: великим князем Литовским Ягайло и князем Витовтом) уставший, в доспехах зашел в церковь. Никого вокруг не было.

Тогда на меня по-настоящему нахлынул дух истории. Погрузился в свои мысли, — поделился Дима.

 Справочно

В 2017 г. деятельность клуба «Гивойт» была удостоена гранта Мингорисполкома. Воспитанников приглашают на городские праздники, ребята участвуют в реконструкции исторических событий у Минской городской ратуши.

Фото автора и организаторов

Самое читаемое