Досрочная пенсия и надбавки. Какие льготы предусмотрены для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС

При каких условиях ликвидатор катастрофы на ЧАЭС может уйти на пенсию досрочно и каким категориям «чернобыльцев» положены надбавки к пенсиям? Корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала самые актуальные вопросы по теме пенсионного обеспечения лиц, относящихся к категории пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, начальнику управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елене Живице.

— Принимал участие в 1986 году в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Могу ли я раньше уйти на пенсию и что для этого надо?

Все зависит от того, где конкретно вы принимали участие в ликвидационных работах. Если трудились непосредственно на самой станции либо прилегающей к ней территории, 10-километровой зоне, и можете это документально подтвердить (справка работодателя, выданная на основании первичных документов, архива с указанием периода работы, населенного пункта и зоны радиоактивного загрязнения), то вы вправе обратиться за назначением пенсии со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. Так, например, в 2019 году пенсионный возраст для мужчин — 61 год 6 месяцев, следовательно, в изложенной ситуации право на пенсию может быть реализовано в 51 год 6 месяцев. Но не стоит забывать о требовании общего стажа 25 лет и страхового — не менее 17 лет.

Если же принимали участие в работах в зоне эвакуации (отчуждения), в народе ее еще называют 30-километровой, имеете право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, но при наличии установленной инвалидности (независимо от причины).

— Я обратился за назначением досрочной пенсии как ликвидатор ЧАЭС в 1987 году. Проработал в особой зоне две недели, но мне отказали, так как в справке архива подтверждено только 7 суток работ. Правильно ли это и что мне делать, ведь я действительно там работал?

Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусмотрено досрочное пенсионирование на 10 лет ранее ликвидаторов, выполнявших работы в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м. Если документально не подтверждено требуемое количество суток, вам могут отказать в назначении досрочной пенсии по возрасту. В такой ситуации вы вправе установить продолжительность такой работы в судебном порядке в рамках обжалования вынесенного отказного решения. В доказательство в суде принимаются даже свидетельские показания, что не вправе сделать комиссия по назначению пенсий.

— Мой супруг имеет инвалидность III группы, связанную с ЧАЭС. В мае ему исполнится 51 год, может ли он выйти на пенсию раньше?

Инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС (если говорить конкретно о мужчинах) в этом году предоставлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту по достижении 51 года 6 месяцев, но при наличии общего стажа работы не менее 20 лет, страхового — не менее 17 лет. Учитывая возраст вашего мужа, если все условия подтверждены, выйти на пенсию он сможет уже в ноябре 2019 года.

— Моей семье пришлось переехать из зоны первоочередного отселения в Минск. Родители имеют соответствующее удостоверение по статье 24 закона о социальной защите чернобыльцев. В следующем году они достигают пенсионного возраста, будет ли для них какая-то льгота?

Да, к пенсиям отдельных категорий граждан законом предусмотрены надбавки. Так, при наличии указанного вами удостоверения с правом на льготы по этой статье к пенсии положена надбавка в размере 25 % минимального размера пенсии по возрасту. В апреле это 13 рублей 56 копеек.

Хочу отметить, что надбавки предусмотрены и для ликвидаторов: статья 19 закона — 50 %, статья 20 (1988–1989 гг.) — 25 %, для инвалидов ЧАЭС I группы — 100 %, II группы — 75 %, III группы — 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

— Если есть несколько удостоверений — и ликвидатор по статье 19 закона о социальной защите чернобыльцев, и отселенец, — как тогда дело обстоит с надбавками? Две платить будут?

Нет. Если гражданин имеет право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предоставляется одна по его выбору. В данном случае выгоднее выбрать надбавку ликвидатору, так как она выше по размеру.

— Объясните, пожалуйста, почему ликвидаторы, имеющие удостоверение по статье 20 закона, не все получают надбавки к пенсиям?

— Дело в том, что ликвидаторами по указанной статье признаются лица, принимавшие участие в работах в 1988–1989 гг. в зоне эвакуации, а также в 1986–1987 гг. в зонах первоначального и последующего отселения. Так вот, надбавка предусмотрена только для первой категории граждан, т. е. участвовавших в ликвидационных работах в более загрязненной радиоактивной зоне.

— Работал на момент аварии и после нее в населенном пункте, находящемся в зоне последующего отселения. При исчислении пенсии это будет иметь значение?

— Да. Периоды работы (службы) в указанной зоне радиоактивного загрязнения с момента катастрофы при документальном подтверждении (трудовая книжка, справка работодателя, архива) включаются в стаж работы для назначения пенсии в полуторном размере. Например, если вы проработали 1 год, в стаж учтут 1 год 6 месяцев. Периоды работы (службы) до конца 1987-го непосредственно на станции, в 10-километровой и 30-километровой зонах засчитываются в стаж в тройном размере, после 1 января 1988 г. — в полуторном.

— Получаю пенсию по возрасту, недавно скончался супруг, смерть которого связали с катастрофой на ЧАЭС. Могу ли я перейти на его пенсию?

— Нет. Но если вы находились на иждивении у мужа и ваш доход был значительно ниже его, вы вправе обратиться в управление социальной защиты по месту жительства для установления факта нахождения на иждивении и решения вопроса о переводе вас на пенсию по случаю потери кормильца.

Сыну установили в 2019 году инвалидность вследствие катастрофы на ЧАЭС. За какой период ему надо представить зарплату для пенсии?

— Есть несколько вариантов исчисления заработка для такой пенсии: за 12 месяцев перед установлением инвалидности, за 12 месяцев перед окончанием работы в радиоактивной зоне и по общим основаниям, т. е. за последние 25 лет стажа работы. Выберите тот, который наиболее выгоден. В расчетах помогут специалисты органов соцзащиты.

ТОП-3 О МИНСКЕ