Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси стартует 4 августа. Что нужно знать

Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси стартует 4 августа. Вся важная и полезная информация о проведении досрочного голосования — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Когда проходит

Досрочное голосование организовано с 4 по 8 августа для тех, кто по каким-либо причинам не может прийти на избирательный участок по месту жительства в основной день — 9 августа.

Как работают избирательные участки

Голосование осуществляется с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00 в присутствии как минимум двух членов избирательной комиссии.

Сколько избирательных участков в Минске

В Минске сформировано 687 участков для голосования на президентских выборах. В подавляющем большинстве они находятся на первом этаже в зданиях учебных заведений — школ, гимназий и других учреждений. Более чем на 90 % из них обеспечат доступность для лиц с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, на участках будут работать волонтеры, готовые помочь гражданам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В медицинских учреждениях столицы откроют 26 участков, еще 4 — в воинских частях. Наибольшее число участков для голосования откроется во Фрунзенском районе Минска (122), а меньше всего — в Партизанском (34).

Точные адреса избирательных участков можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Где не проводится досрочное голосование

Досрочное голосование не осуществляется на избирательных участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других медучреждениях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь.

Как проходит голосование

Избиратель получает бюллетень для голосования у члена избирательной комиссии и собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах. При этом необходимо указать дату досрочного голосования.

Голосование происходит в специальной кабине или отдельной комнате. Избиратель ставит любой знак напротив фамилии одного из кандидатов на пост Президента либо в строке «Против всех». Бюллетень, где поставлено более одного знака, считается недействительным. После этого избиратель опускает бюллетень в опечатанный ящик для голосования.

За кого можно проголосовать

ЦИК Беларуси зарегистрировал пять кандидатов на пост Президента на выборах в 2020 г.: действующего Главу государства Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ