Досрочное голосование на выборах в Мингорсовет проходит в столице

Досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва началось в Беларуси 13 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Избирательный участок № 37 (Богдановичский избирательный округ № 45) разместился в учебном корпусе № 11 Белорусского национального технического университета. Первыми проголосовать сюда пришли студенты вуза, проживающие в общежитиях по соседству.

В их числе — второкурсник факультета менеджмента, маркетинга и предпринимательства БНТУ Роман Лярский. Для юноши это первые в жизни выборы, поэтому к голосованию он подошел серьезно и ответственно: досконально изучил информацию о претендентах на депутатский мандат, а затем определился с кандидатурой, в пользу которой отдал свой голос.

— Непосредственно в день выборов — 18 февраля — посетить избирательный участок не получается: буду дежурить по общежитию. Поэтому решил исполнить свой гражданский долг в перерыве между занятиями в университете, — пояснил студент.

Роман высоко оценил кампанию по освещению выборов: по его мнению, соответствующей информации достаточно как в Интернете, так и в СМИ и общественных местах города.

Для его одногруппника Семена Дорофеева нынешние выборы тоже первые в жизни. Юноша признался, что с информацией о кандидатах ознакомился предварительно, в Интернете. Свой выбор сделал, основываясь на профессиональных заслугах и опыте общественной деятельности кандидатов.

— Каким вижу будущего народного избранника? Думаю, это в первую очередь ответственный человек, хозяин своего слова, проявляющий интерес к различным аспектам жизни города, — рассуждает Семен.

С ним солидарна и первокурсница БНТУ Анна Орлова. По мнению девушки, кандидатов в депутаты красноречиво характеризуют их послужные списки: где трудились, чего добились в жизни. Основываясь на этих критериях, девушка и сделала свой выбор.

— Проголосовать досрочно пришла потому, что в выходные собираюсь уехать в Витебск, откуда я родом, чтобы провести время с семьей, — сказала Анна.

Заполнив избирательные бюллетени и опустив их в урну для голосования, ребята поучаствовали в акции БРСМ — конкурсе селфи «#Молодежь_выбирает». Для этого студенты сделали фото на участке, которое затем разместят в соцсети «ВКонтакте» с соотвествующими хэштегами. Лучшие фотоснимки организаторы акции отберут по окончании выборов, а их авторов поощрят сувенирами.

Председатель участковой избирательной комиссии Дмитрий Русакевич отмечает: в нынешнем году почти половина студентов вуза будут голосовать впервые. Новичков, посетивших избирательные участки в числе самых первых, стараются поощрить: вручают памятные подарки.

— Многие студенты не преминули возможностью проголосовать досрочно, поскольку имеют собственные планы на выходные. К примеру, уезжают из города по месту жительства. Или намерены провести время на лыжне, благо погода располагает, — отмечает Д. Русакевич.

Напомним, проголосовать досрочно можно по 17 февраля с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Отдать свой голос досрочно в пользу того или иного кандидата вправе избиратели, которые в день выборов не смогут находиться по месту жительства. При этом официального подтверждения причин отсутствия возможности прийти в помещение для голосования 18 февраля не требуется.

Фото Марии Войтик

Самое читаемое