Доставка лекарств на дом и эффективные методы лечения. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом составляет свыше 4,7 млн человек. В пятерку стран-лидеров по числу зараженных вошла Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 17 мая зарегистрировано 29 650 человек с положительным тестом на коронавирус. За весь период с начала пандемии в стране выздоровели после перенесенного заболевания и выписаны 9 932 пациента. Всего проведено 350 515 тестов.

Летальный исход зафиксирован в 165 случаях. При этом пациенты были с рядом хронических заболеваний, которые усугубила коронавирусная инфекция.

На каких сайтах можно заказывать лекарства, и кто может их доставить на дом минчанам

Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало перечень сайтов, на которых можно заказать лекарства на дом. В список входят 29 организаций:

«СпецАфармация» (www.alfaapteka.by), «Беролина» (www.berolina.by, www.berolina.su), «Компания «Интерфарм» (www.alfaapteka.by), «Медфарм» (www.mogilev.apteka-adel.by), «Фарммаркет» (www.vitebsk.apteka-adel.by), «Аленфарм-плюс» (www.alfaapteka.by), «Амадей» (www.gomel.apteka-adel.by), «Аптека № 53» (www.аптекарь.бел), «Аптека-63» (www.аптекарь.бел), «Меджел» (www.alfaapteka.by), «СалюсЛайн» (www.alfaapteka.by), «Аптекарь» (www.аптекарь.бел), «Беллерофон» (www.alfaapteka.by), «Виватон плюс» (www.grodno-brest.apteka-adel.by), «ГаленаФарм» (www.alfaapteka.by), «Доктор Таир» (www.kakvapteke.by), «Здоровое решение» (www.fito.by), «Интерофицина плюс» (www.remedika.by), «Искамед» (www.iskamed.by), «Комповид» (www.shop.l-a.by, www.l-a.by), «ЛКЛ» (www.remedika.by), «Не Ска» (www.shop.l-a.by, www.l-a.by), «Партнер Медитек» (www.shop.l-a.by, www.l-a.by), «Ростора» (www.аптекарь.бел), «Табина» (www.alfaapteka.by), «Фарммаркет-плюс» (www.minsk.apteka-adel.by), «Фитобел» (www.shop.l-a.by, www.l-a.by), «Новамедика» (www.novmed.by), «Медвакс» (www.aptekatut.by).

Напомним, реализация лекарств, которые есть в перечне в постановлении Министерства здравоохранения № 27 от 10 апреля 2019 года, через Интернет разрешена временно, до 1 июля 2020 года.

Переболевшие COVID-19 минчане могут помочь в лечении остальных инфицированных

В Беларуси проводится заготовка иммунной плазмы с антителами к COVID-19 для лечения пациентов в клиниках республики. С этой целью переболевших инфекцией граждан просят принять участие в донорстве плазмы. Доноры должны быть здоровы: клинические симптомы и любые лабораторные признаки коронавирусной инфекции должны отсутствовать в течение минимум 15 суток. Добровольцы должны быть в возрасте 18–60 лет, весом не менее 50 кг. Все небезразличные могут связаться с контактными лицами Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий по телефонам или заполнить электронную форму записи.

В Беларуси обсуждаются условия возврата денег за несостоявшиеся культурные мероприятия

В Беларуси организаторам культурных событий могут разрешить возвращать деньги за билеты на запланированные с 12 марта по 31 декабря текущего года мероприятия, которые были отменены или перенесены. Предложение внесено в проект Указа «О мерах поддержки организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий», который размещен на Правовом форуме Беларуси.

Если указ вступит в силу, организаторам достаточно будет правильно оформить документ, разрешающий проводить мероприятия. Если же по каким-то причинам концерт переносится, новое удостоверение делать не придется — достаточно изменить даты в старом. Если мероприятие вовсе не состоится, документ аннулируется, а организатор должен выплатить в течение шести месяцев компенсацию. Пошлину же вернут или зачтут в следующий раз.

Для лечения среднетяжелых форм COVID-19 важны кислород, лекарства и прон-позиция пациента — Минздрав

По словам заместителя министра здравоохранения Беларуси Елены Богдан, задача медиков сегодня научиться помогать пациентам не только с коронавирусом, поскольку, исходя из уже имеющегося опыта, для лечения среднетяжелых форм инфекции требуются лишь кислородная поддержка, небольшой перечень лекарств и главное — правильная прон-позиция.

Прон-позиция — это положение пациента на животе, когда под грудной клеткой и тазовой областью находятся две подушки, чтобы живот заболевшего как бы «висел». По словам Е. Богдан, находиться в такой позиции пациенты с коронавирусом должны не менее 16 часов в сутки, эффективность метода уже доказана отечественными специалистами.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире COVID-19 заразился 4 716 931 человек. В США число заболевших превысило 1,48 млн человек, в России инфицированы свыше 281,7 тыс. жителей страны, в Великобритании — более 244 тыс. В пятерку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев коронавируса входят Бразилия (более 241 тыс.) и Испания (230 тыс.). Во всем мире скончались свыше 315 тыс. пациентов с выявленным коронавирусом.

Во Франции недовольны решением Италии об открытии границ

Решение итальянского правительства вновь открыть границы для туристов противоречит идее солидарности со странами Европейского союза. Об этом заявил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, отметив, что подобные шаги лидеры стран — членов ЕС должны согласовывать с другими государствами союза. Он намерен обсудить это решение властей Италии с главой МВД Италии Лучаной Ламорджезе.

Напомним, Италия планирует открыть границы 3 июня. Указом правительства предусматривается возможность въезда в Италию из стран Европейского союза, Шенгенской зоны, включая Швейцарию и Монако. При этом самоизоляция после въезда в страну в течение 14 дней больше не будет обязательной.

Китайский вирусолог: власти КНР действительно скрыли информацию о реальных масштабах пандемии

Власти китайского Уханя в декабре 2019 года скрыли подробности о реальных масштабах пандемии коронавирусной инфекции. Об этом рассказал старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань, который отметил, что власти города попросту отказались признавать, что ситуация настолько серьезная.

Он рассказал, что в январе в Ухань приехал медик, который объяснил властям, что заболевание заразное и передается от человека к человеку, однако они в свою очередь заверили мировое сообщество и своих граждан, что ситуация «контролируемая». Сам Ч. Наньшань понял, что статистику занижают, когда данные по количеству заболевших в Ухане оставались неизменными на протяжении 10 дней, в то время как в СМИ уже говорили о настоящей вспышке COVID-19 в других странах. Наньшань уверен, что реальные цифры в статистике появились только с 23 января.

В России анонсировали запуск вакцины от коронавируса

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург анонсировал запуск вакцины от коронавирусной инфекции к концу лета. Около месяца займут доклинические испытания, в рамках которых препарат проверят на токсичность и реактогенность. При положительных результатах этих тестов Минздрав России даст ученым разрешение на испытание вакцины на добровольцах.

Врач считает, что если вирус не будет мутировать, то вакцина против COVID-19 может войти в национальный календарь прививок, так как возможны вторая и третья волны коронавируса.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Доктор Мясников назвал самый эффективный способ защиты от коронавируса

Социальная дистанция — самая эффективная мера индивидуальной защиты во время пандемии коронавирусной инфекции. Об этом написал известный врач Александр Мясников в своем Telegram-канале. Также медик отметил, что придерживаться социальной дистанции труднее всего. И тем, у кого это получается с трудом, он советует просчитывать ситуацию и избегать близких контактов.

Помимо этого, по мнению А. Мясникова, не стоит забывать и про соблюдение гражданами масочного режима. Ведь коронавирус может протекать бессимптомно. Что касается перчаток, врач отметил, что они скорее нужны для того, чтобы обезопасить кожу рук от последствий частого использования антисептика.

маски Минск коронавирусЭксперт ВОЗ: после использования медицинские маски необходимо утилизировать как бытовые отходы

Одноразовые медицинские маски, которые граждане используют для защиты от заражения COVID-19, следует утилизировать как бытовые отходы. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По словам специалиста, маска представляет опасность лишь в тот момент, когда человек ее снимает. После того как она какое-то время провела в мусорном ведре, опасности «практически нет». При этом Вуйнович отмечает, что инфекционность масок связана не с бытовым использованием, а с больницей, так как в учреждениях здравоохранения вероятность заразиться больше.

Вирусолог рассказал, можно ли заразится COVID-19 в магазине

Риск заразиться коронавирусной инфекцией от других посетителей или кассиров гораздо выше, чем от товаров в магазине. Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев. Он отметил, что при покупке товара в упаковке, которую можно снять, шанс заразиться COVID-19 меньше, поскольку с приходом домой можно снять обертку и переместить продукт в другую тару, заранее вымытую и обработанную.

Все товары, продающиеся без упаковки, в частности фрукты и овощи, дома надо какое-то время подержать в горячей воде или помыть с мылом. При этом эксперт подчеркивает, что это необходимо делать не только в период пандемии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ