Достижения минчан Заславского и Хоронеко могут зарегистрировать в агентстве Interrecord

Вячеслав Хоронеко и Сергей Заславский сделали серьезную заявку на то, чтобы их результаты были зарегистрированы международным агентством регистрации рекордов Interrecord, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В тренажерный зал «Чижовка-Арены», где спортсмены устанавливали достижения, прибыли группы поддержки. Самой многочисленной оказалась команда студентов из Университета гражданской обороны МЧС, где Хоронеко ныне работает преподавателем. Забегая вперед скажем, что ребята здорово поддерживали силачей, придав им эмоции и силы.

Перед установлением рекордов оба богатыря хорошенько размялись. При этом Хоронеко умудрялся еще и общаться с представителями СМИ. Он рассказал, что очередной рекорд он посвятит Году народного единства, а также постарается мотивировать белорусов на занятия физкультурой:

– Каждый может выбрать вид спорта по душе, который приносил бы пользу и удовольствие, – заявил многократный обладатель достижений «Книги рекордов Гиннесса». – Физические нагрузки благоприятно действуют на организм, улучшая самочувствие, повышая работоспособность и настроение! Добавлю, что наши с Заславским выступления проходят в поддержку спортивно-патриотического проекта «За сильную Беларусь».

Пока Хоронеко устраивается на коврик и настраивается, главный судья Сергей Мацкевич объявляет присутствующим о достижении, которое планировал установить гиревик:

– Вячеслав будет делать жим 24-килограмовой гирей попеременно правой и левой рукой в положении лежа. Предыдущий его мировой рекорд, установленный в декабре-2020 на «Рождественском кубке» в Лиде, составляет 177 раз за 180 секунд. Итак, запускаю обратный отсчет: 5, 4, 3, 2, 1, поехали!

Гиревик задает сразу высокий темп, ему помогает группа поддержки. И минчанин округляет свое достижение до 180 раз. Более того, вкладывается в 169 секунд.

– Если честно, то не очень доволен: хотел вписаться в 165 секунд! Это нормальная реакция человека-максималиста. Значит, есть к чему стремиться. Когда ждать следующий рекорд? Обычно 26 июня в Минске проводят гиревые марафоны. Скорее всего, я выступлю на нем. Но еще не знаю, какое достижение буду переписывать.

Далее в центре внимания оказался Заславский. Ранее он с гирей делал отжимания на параллельных брусьях. Ныне решил поднимать две гири по 24 кг в положении сидя. Мацкевич объяснил, что такое упражнение делать сложнее, чем стоя. С. Заславский за 30 секунд сделал 20 подъемов. После окончания выступления силач отметил, что почти доволен своим свершением.

– Планировал сделать на один подъем больше. Как есть, так есть. В ближайшие недели Наши с Хоронеко достижения рассмотрит международное агентство регистрации рекордов Interrecord.

Заславский добавил, что следующий рекорд он планирует устанавливать уже в августе для «Книги рекордов Гиннесса». Он планирует удерживать над головой штангу весом 85 кг (Заславский весит столько же) не менее 150 секунд. Минчанин ныне проводит тренировки под руководством олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике 1976 года Валерия Шария.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ