Достучаться до самосознания: как работает программа по профилактике правонарушений

Последние лет пять силовые ведомства и не только они активно работают на профилактику: разрабатывают соответствующие программы, проводят различные акции, выступают в трудовых коллективах и т. д. Но приносят ли должный эффект постоянные рассказы о том, как делать нехорошо и что может иметь негативные последствия? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры города Минска Денис Шаповалов.

Строители построили дом, слесари выполнили заказ на изготовление деталей результат их работы виден сразу. С профилактикой иначе: требуется некоторое время, чтобы по средствам влияния на общество достичь поставленных целей, отмечает Д. Шаповалов. Одной только фразой «так поступать нельзя» невозможно выработать резко негативное отношение к какому-либо отрицательному явлению. Как правило, на это уходит от трех до пяти лет.

В СССР не было такой обширной профилактики и все жили хорошо.

Вы ошибаетесь. Профилактика в Советском Союзе была, просто так явно не обозначалась и не применялась настолько повсеместно. Все завязывалось на идеологии октябрята, пионеры, партия… Воспитание было другим, преступные показатели не сродни нынешним. В Москве даже существовал научный институт, занимающийся профилактикой. Его упразднили лишь в конце 1980-х годов.

Знаю, что ежегодно Мингорисполкомом утверждается комплексная программа по профилактике правонарушений на будущий год. Насколько она эффективна и кто вносит предложения при ее разработке?

В создании программы участвуют работники прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, департамента финансовых расследований и другие, в том числе представители несиловых ведомств, ведь на уровень преступности влияет прежде всего социально-экономический фактор.

При разработке новой программы изучаются результаты предыдущей. Некоторые наиболее эффективные мероприятия могут использоваться повторно. Однако из года в год они не дублируются, в каждой программе около 60 % новшеств.

Например, хорошо себя зарекомендовали методы по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Особенно это актуально в преддверии Европейских игр. В Мингорисполкоме создана комиссия, в которую входят руководители госорганов. Они определяют тактику и стратегию борьбы с этими негативными явлениями, а рабочая группа, состоящая из силового и экономического блоков, реализует их. Так, проводятся мониторинги объектов, которые могут быть подвержены террористическим атакам либо экстремистским проявлениям. Как правило, это здания с массовым пребыванием граждан: торговые центры, промышленные предприятия, учреждения образования и пр. Проверяется все: от пропускного режима до путей эвакуации. Комиссия даже обращает внимание на отделочные материалы: чтобы они не были легковоспламеняющимися, при горении не выделяли едкие отравляющие вещества. При наличии замечаний составляются рекомендации, которые руководители объектов должны выполнить. 

В последние годы прокуратура призывает горожан участвовать в разработке этой программы. Поступали ли от минчан стоящие предложения?

Действительно, любой житель Минска, юридическое лицо, представитель общественной организации на сайте Минского горисполкома может поделиться предложениями о мероприятиях профилактического характера, которые, по его мнению, необходимо включить в программу. Она состоит из различных разделов. В ней есть и общие организационно-практические мероприятия, и меры по противодействию отдельным видам правонарушений от коррупции до насилия в семье.

Так, граждане обозначили проблему свободного доступа к техническим этажам и подвалам, в помещения неиспользуемых строений, к выходам на крышу в жилых высотках. Реализовали. Это привело к сокращению числа суицидов, возгораний в подвальных помещениях. Кроме того, работники Минского городского жилищного хозяйства устанавливают вместо деревянных металлические двери, преграждающие путь на техэтажи и в подвальные помещения. Так, с начала года их было заменено более 2,5 тыс.

Что сегодня нуждается в усиленной профилактике?

В столице вырос уровень рецидивной преступности. Чтобы не допустить дальнейшего роста этого показателя, человеку, освободившемуся из мест лишения свободы, нужно помогать адаптироваться на воле. Ведь у таких людей нередко утрачены социально полезные связи, нет жилья, работы… И здесь задача милиции, прокуратуры, подразделений по труду, занятости и социальной защите населения сделать так, чтобы этот гражданин качественно устроил свою жизнь по другую сторону высокого забора.

Например, Мингорисполкомом недавно принято решение о создании на базе Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства отделения для бывших заключенных. Там же временно могут приютить и вернувшихся из ЛТП. Даже в некоторых общежитиях есть специальные комнаты для этих категорий граждан. Разумеется, жилье нужно оплачивать. А где деньги брать? Зарабатывать! На городских предприятиях ежегодно бронируются до 150 рабочих мест для таких граждан. Если же у них нет профессии или они желают обучиться чему-то новому, то работники соцзащиты населения помогут в этом.

Разумеется, не все бывшие осужденные или вернувшиеся из ЛТП спешат становиться добропорядочными тружениками. С такими сотрудники милиции и члены совета ОПОП проводят индивидуальную профилактическую работу.

Какие мероприятия направлены на противодействие незаконному обороту наркотиков?

Сотрудники ГУВД Мингорисполкома ежегодно разрабатывают свою программу по борьбе с этим негативным явлением. Сегодня усилия всех правоохранительных органов направлены прежде всего на пресечение деятельности организаторов преступных групп по распространению наркотиков.

Не может не радовать, что граждане активно противостоят этому явлению наряду с правоохранителями. А ведь общественность так негативно стала относиться к потреблению дурмана после того, как милиционеры начали открыто демонстрировать то, к чему приводит наркомания и чем это чревато.

Денис Анатольевич, давайте поговорим об индивидуальной профилактике отдельных категорий граждан.

Такая проводится с горожанами от детсадовского до престарелого возраста. Например, одиноких пенсионеров и инвалидов по месту жительства посещают соцработники, медики, милиционеры, сотрудники МЧС, представители районной администрации.

Особое внимание обращаем на подростков: на организацию их досуга в каникулярный период, трудоустройство и т. д. Сравните ребят из 1990-х годов, когда, по сути, было не до профилактики, и современную молодежь другое мировоззрение, мышление, иное отношение к жизни, правопорядку. 

Мы научились находить с подростками компромисс. Был период, когда те увлеклись «живописью» оставляли граффити где ни попадя, нанося значительный ущерб городскому бюджету. Решили не городить высокие заборы вокруг зданий, а проблему свели к минимуму тем, что местные органы власти выделили места, где разрешили рисовать. Знаю, даже конкурсы таких картин проводили.

У соседей, молодой семьи с ребенком, случилась бытовая ссора. Женщина сгоряча вызвала милицию. Когда пришел участковый, враждующие стороны уже примирились. Но потом кто к ним только не ходил с проверками: и правоохранители, и педагоги… Не считаете ли, что порой перегибают палку?

К каждой ситуации нужен индивидуальный подход. На это прокуратура постоянно обращает внимание работников образовательной сферы. Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта один из показателей социально опасного положения ребенка, поэтому действия приходящих с проверками в описанной ситуации обоснованны. Если выяснится, что ссора носила разовый характер, никто семью на учет ставить не будет. Но самое важное здесь не пропустить неблагополучие, при котором будет страдать ребенок.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ