«Довели ситуацию до абсурда». Чем закончилась история одной неудачной покупки со склада в Минске

Любопытное потребительское дело слушалось недавно в суде Дзержинского района. Продавец, отказав в замене бракованного душевого поддона для ванной комнаты за 310 рублей, в итоге лишился суммы почти в 10 раз больше. Исковые требования потребителя защищала Анна Шилько. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Житейская, казалось бы, история, рассказывает собеседница. Житель Дзержинска ищет и находит по Интернету нужную ему вещь, в нашем случае сантехнический поддон. Сейчас это проще и дешевле, чем ездить за ним по магазинам. Товар предлагают приобрести прямо со склада в Минске, что устраивает всех. Но начинаются сложности. На складе царят полумрак и потемки, зато дома в квартире светло и обнаруживается, что поддон имеет сколы эмали. Досадно, но не очень, ибо дефицита сантехники в стране нет. Покупатель созванивается с продавцом и сообщает о возникшей проблеме. Сложности продолжаются, потому что собеседник на контакт не идет.

Поддон вновь загружается в машину, но едет уже не на склад, а в офис фирмы. Поскольку предприятие чисто торговое, само производством сантехники не занимается, появление поддона в офисе вызывает сумятицу у заместителя директора. Но контакта по-прежнему нет. Видимо, 300 рублей сегодня большие деньги даже для солидной фирмы. Покупатель требует книгу жалоб, замдиректора пишет в ней такой же двухстраничный ответ. Поддон уезжает по третьему адресу, на этот раз в экспертную лабораторию. В ней светлее, чем в квартире, и специалисты вдобавок к трем сколам эмали, выявленным покупателем, фиксируют несколько трещин, включая прочий брак. Стоимость экспертизы равняется 300 рублям. Точно такую сумму составляют расходы адвоката.

И вот, наконец, суд. На него вызываются все, включая замдиректора фирмы и представителя завода-изготовителя. Поддон, впрочем, в зал заседаний не выносится, и так все понятно. Судья постановляет выплатить истцу все издержки, включая компенсацию морального вреда. В общем и целом это 1 100 рублей. На ответчика налагаются еще и штраф в размере величины иска, а также оплата госпошлины и расходов общественных защитников.

Но наиболее эмоционален как раз представитель завода-изготовителя:

— Это же надо из-за 300 рублей довести ситуацию до абсурда! Да, брак наш, мы этого не скрываем, потому что и на солнце есть пятна. Но таких поддонов у нас вагон и маленькая тележка. Обратись продавец к нам в самом начале тяжбы с заменой сантехники, как и просил покупатель, не было бы проблем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ