Довелось участвовать в погонях. И девушки служат в ГАИ

В преддверии 8 Марта корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился со старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовью Трепашко, состоящей на службе в Госавтоинспекции уже 15 лет.

Девушки в столичной Госавтоинспекции служат наравне с мужчинами. Нет, представительницы прекрасного пола не останавливают жезлом нарушителей ПДД, не устраивают за ними погони, не регулируют движение транспорта на столичных улицах… Каждая из них выполняет несколько иную, но не менее ответственную и нужную работу, нежели коллеги-мужчины.

— Так уж совпало, что в начале весны вы отмечаете одновременно и День милиции, и 8 Марта…

И это очень здорово! Оба праздника я очень люблю. И вот почему. Коллектив у нас в основном мужской, и работа у нас мужская. Поэтому всегда приятно слышать в свой адрес столько приятных и красивых слов.

За годы службы в органах внутренних дел произошло немало значимых событий. Я бы сказала, что все это время проходило воспитание моей личности. Да, работа наша не простая. Но в то же время очень интересная. Я бы сказала, в некотором смысле даже творческая. Ведь нам, агитаторам и пропагандистам безопасного поведения на дороге, приходится общаться с множеством людей, организовывать профилактические акции, становиться участниками самых различных мероприятий.

— А еще вы наравне с мужчинами сдаете нормативы по огневой и физической подготовке.

Со всеми нормативами стараюсь справляться. Вот и в начале января 2018 года мне присвоили квалификацию «Специалист 2-го класса». Кстати, до прихода в районный отдел ГАИ я трудилась в должности инспектора дорожно-патрульной службы в специальном подразделении по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Вместе с коллегами-мужчинами работала на линии, обеспечивала проезд автомобилей высших должностных лиц, перекрывала движение транспорта на центральных магистралях города, оформляла ДТП, составляла административные протоколы. Доводилось дважды с напарниками преследовать водителей, которые не подчинились требованиям об остановке. И оба раза останавливали нарушителей.

— Наверное, девушке непросто управлять столь мощным служебным автомобилем, как Chrysler 300C?

Сложностей во время езды не испытываю. Считаю, что за 15 лет научилась неплохо ездить за рулем. Я ведь 15 лет управляю автомобилями. Иногда приходилось включать проблесковые маячки, чтобы оперативно прибыть к месту серьезного ДТП.

— И все же бывают неприятные моменты на службе?

Не обходится. Мы стараемся доставлять участникам дорожного движения только позитивные эмоции. Я очень люблю и всегда с душой провожу профилактические акции — не столько для собственного пиара, сколько для поднятия настроения горожанам. Каждый раз к знаменательным праздникам готовим подарки водителям и пешеходам. Вот и 14 февраля решили поздравить всех влюбленных. Акцию проводили на проспекте Газеты «Правда». В какой-то момент к нам подошел блогер и начал снимать происходящее на камеру. А позже свое «кино» выложил в Интернет. Комментарии были не из приятных: мол, сотрудники ГАИ вылавливают нарушителей правил и необоснованно наказывают людей. И это был единственный такой случай. До этого участники наших акций только улыбались и благодарили за оказанное внимание со стороны ГАИ. Одна дама, помню, начала прыгать от радости и хлопать в ладоши, когда ее остановили. Призналась, что даже не мечтала о таком сюрпризе. Но чудо произошло.

— Когда мужчины видят девушку за рулем, да еще в форме сотрудника ГАИ, как они реагируют?

По-разному. Многие, опять же, улыбаются. Раньше, бывало, пытались по ходу движения запечатлеть меня на видео — разворачивали в мою сторону регистраторы. Я сниматься в «кино», конечно же, отказывалась.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ