Доверчивые минчанки слали «врачам ООН» и «американским инженерам» тысячи долларов

Личины брачных аферистов меняются год от года. «Капитаны дальнего плавания» и «американские летчики» в прошлом, но жертв мошенничеств по-прежнему хватает. Детали некоторых расследований в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеТак, в мае 2019 г. в социальной сети 39-летняя минчанка познакомилась с мужчиной, который представился как Дэвид Робинсон (David Robinson), военврач ООН в Сирии.

В переписке он сообщил, что является вдовцом и одиноким отцом. Через месяц виртуального общения мужчина рассказал, что собирается увольняться с работы, но перед этим ему нужно найти замену. Чтобы ускорить процесс, иностранец попросил белоруску написать от ее имени письмо генералу с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос.

Спустя неделю пришел ответ, в котором генерал сообщил о своем согласии на увольнение врача, но попросил перечислить 2,5 тыс. долларов для оформления необходимых документов. Через некоторое время пришло еще одно письмо, в котором было написано, что замена найдена, но необходимо перечислить еще 5 тыс. долларов.

Позже с минчанкой в очередной раз связался Дэвид Робинсон и сообщил, что перед увольнением ему необходимо отправиться на три недели в горячую точку, за что ему выплатили 2 млн долларов. В переписке он заверил, что эти деньги он хочет отправить женщине для хранения.

Вскоре в Минск стали идти сообщения от курьеров, которые жаловались на неполадки с доставкой, просили оплатить таможенный сбор, штраф и многое другое. Женщина перечисляла деньги, будучи уверенной, что свои потраченные деньги она сможет забрать из посылки. В общей сложности доверчивая славянка перечислила на предоставленные ей реквизиты более 28 тыс. долларов.

Когда потерпевшая поняла, что ее водят за нос, следователи выяснили, что она перечисляла деньги в банки, расположенные на территории США, Ганы, ОАЭ и других стран. По данному факту Центральным (г. Минска) районным отделом СК возбуждено и расследуется уголовное дело о завладении денежными средствами путем обмана в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

Однако это не единственный подобный случай. Аналогичная ситуация, но уже в 2020 г. произошла с 37-летней минчанкой. С помощью популярной соцсети она познакомилась с неким Ллойдом Томасом (Lloyd Thomas), якобы работающим успешным инженером в США. Под различными предлогами (в долг, на оплату строительных материалов, таможенных сборов и т. д.) неизвестный выманил у жертвы почти 66 тыс. долларов.

Белорусские следователи направили международные запросы об оказании правовой помощи. Следственные и процессуальные действия по уголовным делам продолжаются.

Справочно

За три месяца 2020 г. в Беларуси зарегистрировано 830 мошенничеств. Минск, как всегда, в лидерах — 280 дел (33 %). Для сравнения: в 2019 г. за аналогичный период было зарегистрировано 1 179 преступлений, связанных с мошенничеством. При этом столица снова в антилидерах — 352, или 29 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ