Дождь во вторник, геомагнитная буря в среду – все, что приготовила природа для минчан на неделю

Начавшаяся неделя природных катаклизмов сродни ливню в минувшую пятницу не сулит. Все пойдет обычным порядком. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Май подтвердил репутацию одного из самых дождливых месяцев года. Причем сделал это неожиданно, по бог весть знает каким соображениям. Для Минска средняя майская норма осадков составляет 65 мм. С 1 по 17 число выпало лишь 6 мм влаги, что едва превысило 9 % от обычных значений. Но вечером 18 мая на столицу обрушился ливень суммарной мощностью 45 мм осадков, или же 4,5 ведра воды на квадратный метр территории.  В итоге по состоянию на начало третьей декады мы имеем 78 % от нормы в месяц.

А ближайший дождь прольется уже завтра, сегодня же пока просто свежо: днем +19 °С, ветер восточный порывистый. Вторник, 22 мая, начнется со сплошной облачности, которая в дневные часы реализует себя осадками, температура воздуха не превысит +17 °С, ветер юго-восточный слабый.

Дожди прогнозируются и в среду, зато начнет теплеть: уже утром в Минске столбики термометров покажут +16 °С, после обеда поднимутся до отметки +21 °С, настроение у многих улучшится, и вот почему. Специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России рассказали, что, по их подсчетам, на Земле в течение нынешнего года могут произойти свыше 30 геомагнитных бурь. Поскольку прогнозы о любых неприятностях всегда сбываются, очередное геомагнитное возмущение случится 23 мая в период с 9:00 по 15:00 по минскому времени. Одно утешение, что буря относится к категории слабых и ничего кроме сонливости не принесет.

Четверг, 24 мая, пройдет под знаком солнца и тепла: несмотря на северный ветер, днем пригреет до +23 °С и без осадков. В пятницу отмечается международный День полотенца, что очень актуально для купающихся: температура воздуха на Минском море и Вяче не превысит +16 °С, а на пляжах будет не больше +20 °С.

В выходные дни существенных изменений не произойдет. Днем все так же +18… +20 °С, дождей не предвидится, правда, на рынках на 2 рубля подешевеет клубника…

Самое читаемое