Участие в соцсетях в последнее время становится неким социальным стандартом, а человек, не имеющий своего аккаунта, вызывает подозрения: все ли с ним в порядке?
«Если вас нет в социальных сетях, значит, вас просто не существует!» Кто придумал этот лозунг, неизвестно. Возможно, потомок маркиза де Сада. Тот тоже блистал красноречием, чего стоит одна его фраза: «Чтение — вот лучшее мучение». Впрочем, может, это и не он сказал, поэтому ближе к теме.
Буквально вчера беседую со знакомой. Нет, не «ВКонтакте», на улице встретились. «Выслала резюме в одну фирму, — говорит, — перечислила все свои таланты и достижения, а мне в ответ вопрос: какой онлайн-платформой вы чаще всего пользуетесь? Прикинь, их больше всего интересует, где я зависаю! А если у меня нет своей странички, значит, я где-то нагрешила и поудаляла профили?!»
Что, называется, приплыли. У меня, например, тоже нет аккаунтов в соцсетях. Точнее, где-то они есть, но я заходил туда еще при царе Горохе в момент их открытия. С тех пор пароли позабывал напрочь. Причем понимаю, что я ненормальный. Психиатры в Интернете так и пишут: человек, не стремящийся к общению в виртуальных сетях, называется социопатом. Не верите — прочитайте комментарии на сайте мозгов.net. Там даже имеется леденящий душу пост, как один юноша решил на неделю самоизолироваться из всех соцсетей. Провести, так сказать, эксперимент над психикой, сколько она выдержит. Чем все закончилось, никто не знает. Юноша больше свой профиль не обновлял.
Но я стараюсь вылечиться. Например, завел учетную запись в одной из сетей. Потому что только так можно смотреть кино без навязчивой рекламы. В остальном же пока все плохо. Компьютером пользуюсь лишь на работе, страницы «Одноклассников» не мониторю, выходные провожу на рыбалке, виртуальным контактам предпочитаю реальные встречи и разговоры, подробности личной жизни на стену не выкладываю. То есть меня просто не существует. Так и живу.
А если серьезно, то да, социальные сети необходимы. В первую очередь тем, кто лишен общепринятого общения, например инвалидам. Для них это отдушина, возможность находиться в обществе и принимать участие в его жизни, избавление от одиночества. Для остальных приведу высказывание бывшего вице-президента Facebook по вопросам роста пользователей Чамата Палихапития. Перед уходом в отставку он признался, что жалеет о своем участии в развитии соцсети: «Мы достигли того момента, когда создали инструменты, которые разрывают социальную структуру общества. Люди не осознают этого, но их программируют. Теперь они должны решить, насколько готовы отказаться от своей интеллектуальной независимости».
Менеджер также заявил, что его детям запрещено «использовать это дерьмо».