Драматург — жизнь

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

О семейных ценностях и тенденциях, а еще непростом пути к счастью.

В середине мая отмечается Международный день семьи. По традиции в это весеннее время в столице проходят всевозможные конкурсы, в том числе на лучшую многодетную семью. Смотрю на радостные лица в фотохронике и размышляю о том, почему складывается или нет семейная мозаика.

Помните притчу? Пожилая пара отмечает 50-летие брака. Гости просят: «Поделитесь секретом, как можно прожить так долго вместе». Юбиляры с улыбкой отвечают: «Мы выросли в те времена, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали»… В наш век потребителей другим становится не только отношение к вещам. Меняются семейные установки, роли, модели. Многие современные пары не готовы идти на компромиссы, не хотят и не умеют выслушать друг друга. Женщины стали самостоятельными, больше не цепляются за «добытчиков». Не пугает нас статус незамужней или разведенной… Немало сегодня и холостых мужчин в возрасте 35+, которые не испытывают потребности создать ячейку общества. Они прилично зарабатывают, тщательно следят за собой, многим интересуются. Им нравится их одиночество. Отцовский инстинкт? Молчит. И все же, несмотря на все жизненные бури и разочарования, в душе каждый из нас, согласитесь, надеется встретить родственную душу…

Несколько лет я вела авторский проект, посвященный семьям. За это время выслушала десятки историй. Кто-то бежал с пятью детьми от мужа-тирана, кто-то встретил любовь в зрелом возрасте и пришлось разрушать семью… Помню гневный звонок от одной из читательниц: «Чему молодежь учите? Герой-то ваш с первой женой развелся! Ну, подумаешь, во втором браке у него трое сыновей…»

Запала мне в душу еще одна житейская мелодрама. Она — умница и красавица, вышла замуж за американца, около 10 лет прожила за океаном, двух дочерей родила, даже в конкурсе красоты какого-то штата победила. Но не сложилось на чужбине… Вернулась с девочками в Минск… С ним встретилась в монастыре, куда пришла на экскурсию. В одной из келий послушник писал на холсте незамысловатый пейзаж. Разговорились. За плечами у него был нелегкий развод, бывшая жена уехала к новому мужу в Италию и забрала сына. Поэтому и решил уйти в монастырь. С детства мечтал стать художником, но разве это серьезная профессия? Что дальше?.. Они поженились, усыновили мальчонку, хотя ой как непросто пришлось с приемным ребенком.

Счастье складывается по-разному. Не спешите судить и осуждать.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое