Перекус в уличном кафе может надолго лишить аппетита.
В выходные довелось гулять с детьми 12 и 14 лет в районе проспекта Победителей и улицы Немига. В конце прогулки решили заглянуть в торговый дом «На Немиге», а заодно и перекусить в уличном кафе, что расположилось у фонтана во внутреннем дворике упомянутого универмага. После долгой прогулки аппетит у подростков был отменный. У меня же после посещения так называемого кафе остался лишь привкус разочарования. Тем более, что в памяти еще были свежи воспоминания о вкусных блюдах греческой кухни и радушии хозяев таверн острова Закинф, где мы отдыхали совсем недавно.
Из сладких воспоминаний на землю вернули первые же минуты общения с хозяйками немижского бревенчатого домика. Судя по их недовольным лицам, пришли мы не вовремя… Но отступать было некуда. Народ в лице двух отроков требовал хлеба насущного, поскольку зрелищами был вполне обеспечен на ратушной площади и в музее.
Бутерброды голодных тинейджеров не прельщали, а потому наличие в меню немижского кафе нескольких мясных блюд и картофеля фри они восприняли на ура.
Меня, правда, несколько смутил контингент точки общепита: несвежие мужички неспешно выбирали закусон под беленькую и пиво. В 30-градусную жару самое то!
Но идти дальше детвора не захотела. Решили бросить якорь здесь. Увы, ни куриных шашлычков, ни куриного филе под сыром, заявленных в меню, уже не было. Взяли колбаски «По-немижски», драник с мясом и грибами, картофель фри. Салатов, на которые я так надеялась, в меню не оказалось. И хорошо! Страшно представить, чтобы мне предложили бы в качестве салата… Потому как из всех заказанных блюд, разогретых в микроволновке, только колбаски были более-менее съедобными. Синюшный, плохо прожаренный (где же та аппетитная золотистая корочка, про которую так вкусно рассказывают во время уже ставших традиционными недель белорусской кухни?!) картофельный блин оказался пятиюродным братом троюродной тетки второй жены первого мужа драника. Бледный жареный картофель далеко не первой свежести и в подметки не годился той аппетитной румяной картошечке фри, которую часто приносили в греческих тавернах в качестве гарнира к мясным и рыбных блюдам. Да что там греческий фри! Картошка из всем известной сети быстрого питания показалась бы манной небесной по сравнению с «немижской бульбай».
Уж лучше бы мы доползли до универсама «Центральный» и перекусили бутербродами – там они хотя бы свежие. В общем, назвать избушку кафе язык не поворачивается. Так, забегаловка для любителей выпить рюмку-другую. А ведь общепитовская точка расположена практически в историческом центре города, можно сказать, в сердце торгового дома, который часто посещают и зарубежные гости. Я понимаю, что вся еда приготовлена заранее, и в бревенчатом домике ее только разогревают. Но приготовлена она, прямо скажем, абы как, мол, под водочку и такое схавают.
За державу обидно, как говорил герой известного кинофильма. Вот отведает зарубежный гость такого угощеньица, сляжет с несварением желудка на гостеприимную больничную койку, и все его яркие впечатления от посещения нашей славной столицы будут перечеркнуты активированным углем.
Может, стоит поучиться у греков? Там кризис не кризис, а встречают тебя как дорогого гостя, с улыбкой, поинтересуются, как настроение, нравится ли еда. Блюда приготовлены из свежих продуктов. Никакого подвявшего салата, скукоженного картофеля или уставших шашлычков…