Драники и бабку включат в список историко-культурных ценностей Беларуси
Блюда из тертого картофеля, такие как драники и бабка, намерены включить в список историко-культурных ценностей Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Министерства культуры.
Вопрос был рассмотрен и единогласно поддержан на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при ведомстве.
До того, как вынести его на обсуждение, по инициативе Министерства культуры провели исследование, по результатам которого подтвердилось: традиции приготовления таких блюд распространены по всей стране. В частности, авторы зафиксировали 235 народных рецептов.
«Широкое распространение блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце ХІХ века и сохраняется до нашего времени», — рассказал глава совета, замминистра культуры Сергей Саракач.
Решение о включении блюд из тертого картофеля в список историко-культурных ценностей примут в ближайшее время, добавили в ведомстве.
Смотрите также: